Про искренность. Зачем я выворачиваю душу наизнанку

Меня часто спрашивают: зачем ты это делаешь? Зачем пишешь на откровенные темы: об удочерении, о смерти отца, об отношениях с мамой... Сначала я просто не отвечала на эти вопросы, а теперь хочу поговорить с вами об этом. Об искренности в интернете.

Когда я только начинала оформлять свои мысли, свою радость и боль в буквы и слова, я делала это искренне и по-настоящему. В текстах, которые я писала, будучи 7-летним ребенком, не было наигранности и фальши. Не появились они и с годами. Бабушка на всех семейных праздниках всегда сидела с приготовленным платочком. Будучи школьницей, писала такие поздравления, что она всегда не могла сдержать слез. "На разрыв аорты", - это мой случай. Я просто не умею иначе.

Не знаю, откуда во мне эта смелость делиться тем, о чем думаю и что чувствую. Я поняла давно: если ты однажды принимаешь решение писать тексты, будь готов к непростым болезненным темам. Все писатели были душой наизнанку, в каждом тексте наше подсознательное, даже если некотрые думают, что это не так. Для меня тексты - своего рода очищение. Мне не помогают психологи, а тексты - спасают. Сначала они долго, годами, во мне спеют. Потом появляются на бумаге (на мониторе). Я не вижу смысла их прятать за семью замками. Зачем? Почему мы не можем говорить открыто о том, что нас волнует? Это же так естественно. И самое важное: я точно знаю, что мои тексты помогли реальным людям (наладить отношения, понять себя, помириться с родными, сказать "прости"). Все предыдущее можно было опустить.

"Болезненный пост, но иногда стоит писать о том, что внутри не дает покоя", - написала мне знакомая после моего вчерашнего текста. Есть темы, на которые я не стану писать. О своих отношениязх с мужем, например. Вы никогда и нигде не услышите от меня этого, не прочитаете. Я редко пишу о том, что меня мучает здесь и сейчас. Только о том, что отболело, с чем долго живу и борюсь-мирюсь, о чем уже говорить - не так больно, как когда-то. Я считаю, что есть очень небольшой набор тем, которые не стоит обсуждать с другими людьми. Разговаривать друг с другом - это же так естественно. Вы согласны со мной?
Есть только одна проблема со всем этим - твоя мама. Та, которая не смогла полюбить, как ты говоришь. Что она чувствует когда это читает? А вдруг ей больно? Я не знаю как правильно...
я думала об этом. она не прочитает. главное ведь не слова, а действия. об этой боли моей она знает.
в первой строчке второго абзаца описка или опечатка, не знаю как точно назвать. "скренне" нету буквы и.
А по теме, согласна. Вот у меня пару раз спрашивали, хоть я и не журналист и тексты если и пишу, то не так часто. Зачем я то, и то пишу в соцсетях, ЖЖ, отделяю ли я публичное, от личного. А мне вот просто хочется поделиться с знакомыми, друзьями, а не придумывать дорогую фотографию, что я например такая блатная и хожу по дорогим заведениям ( ну к примеру )
Если хочется быть искренней, будь. Люди именно за это и любят. А не за комерческие посты.
Я уверена в этом, что любят за искренность, но пишу не для любви) не только для нее )
спасибо, Ася)
А как же личный дневник? рассказать бумаге все, поделиться, переболеть.
После твоего поста об отношениях с мамой у меня, честно говоря, сразу возник вопрос, зачем ты это делаешь.
Извини, но я как-то не верю в то, что это просто желание поделиться, хотя люди разные конечно, кто-то - на разрыв аорты, кто-то все в себе.
Зверю - берлога,
Страннику - дорога,
Мертвому - дроги.
Каждому - свое.

В любом случае, это только мое мнение, не хочется тебя обижать.
Ой, не знаю, Ася.
Тексты удивительные, но слишком уж личные. Меня пугает современная публичность. Ведь все эти темы касаются твоих близких, они живые люди и если уж разговаривать, то разговаривать именно с ними. Как-то это несправедливо, что весь интернет в курсе про ваши чувства с мамой, а вот мама этого не читала. Я всегда избегаю делать больно людям, тем более близким, а уж тем более публично.
Мне кажется, должен быть предел личного, который должен оставаться закрытым для чужих глаз. Излияния души не нуждаются в общественной поддержке, ведь так?
"Вы согласны со мной? "
Не обижайся, но нет. Интернет, та еще помоечка, и, порой, далеко не самые светлые люди читают написанное. Одно дело излить душу ограниченному кругу близких людей, и, совсем другое - всем. Мне, по молодости, излишняя открытость добре так боком вылезла, поэтому я категорически против излияний такого рода.
И еще раз, не обижайся, но... С этической точки зрения - ты ведь не анонимно пишешь, и, хоть ты и говоришь, что мама твоя этого не прочитает, но, случаи, они разные бывают. Одно дело писать о своих чувствах, другое дело описывать чувства другого человека, т.е. даже если твоя мама и не смогла полюбить тебя как родную, делать это достоянием общественности не есть хорошо, по-моему.

Хотя, искренность к человеку располагает, это да.
Я не пишу о многом просто потому что красиво писать не умею )))
В отношении остальных для меня все просто: каждый может писать, о чем он хочет. Кому-то не нравится - не читайте.
я тоже могу вылить что-то, что уже отболело, отлегло и прошло..но что переживаю сейчас-знают самые близкие))
======Я поняла давно: если ты однажды принимаешь решение писать тексты, будь готов к непростым болезненным темам.=========

То есть будь готов ко критике, коль скоро обнародуешь свою душу.
А зачем тогда банишь грубиянов и всяких нежелательных френдов? :) (как сама признавалась.) Пусть каждый выскажется...
Искренность всегда предрасполагает к человеку. От искреннего человека не получишь нож в спину, он тебе скажет все в глаза... Сама такая и люблю с такими же общаться.
Ася, будь осторожнее! Ведь твоей искренностью могут воспользоваться нехорошие люди... Маньяков, психов и редкостных гадов валом, особенно в сети... Больнее всего когда твои искренние чувства начинают валять в грязи и ведь уже были случаи...
Спасибо. осторожнось не помешает, но поверь, бряться больше нужно реальных людей, которые могут сделать больно.
Я согласна с вами, Ася! Вероятно, что делиться переживаниями готовы не все, но если у человека есть потребность в этом, то не вижу ничего плохого. На мой взгляд, открытые люди намного лучше закрытых, да простят меня последние, но от них, порой, не знаешь чего ожидать, потому что она замалчивают проблемы.

Edited at 2015-03-07 11:15 am (UTC)
это правильно! потому что так на душе гораздо легче, когда можно вот так с кем-то поделиться, а не в себе держать
Искренние люди располагают к себе... Я уже о многом не пишу или пишу, но под замок. Хотелось бы не растерять остатки искренности со временем.