Фотограф Юлия Мацкевич подарила нам свой Вильнюс. Вильнюс души

Когда моя подруга замечательный сюжетный фотограф Юлия Мацкевич пригласила меня на открытие своей персональной выставки о Вильнюсе, я сразу поняла: это стоит увидеть своими глазами. Однажды мы гуляли по Вильнюсу и она сказала мне: "Ася, запомни эти слова: однажды я сделаю фотопроект об этом городе. Моей душе здесь хорошо". Я запомнила. И когда она, влюбленная в Вильнюс, написала мне, что издала фотоальбом со своими фотографиями из литовской столицы, я тут же начала требовать встречи и просмотра фото. Не на мониторе, а на бумаге.

...Мы сидим на лавке в парке Горького, я листаю черно-белый альбом и восторженно вскрикиваю после каждой перевернутой страницы. Вглядываюсь в лица литовцев, рассматриваю детали. Передо мной - динамичный, романтичный, тихий, любимый Вильнюс, который запомнила и запечатлела Юля. Я пересмотрела работы дважды и поняла: это не просто остановленные мгновения, это признание в любви. Выхватывать кадры могут многие фотографы, а передавать в каждой карточке любовь - нет.

Я смотрю на Юлю и понимаю, что у нас обеих глаза на мокром месте. У меня - от того, что я вдохнула и впитала частичку Юлиной любви, у нее от того, что я поняла ее искусство. Без слов...

Фотовыставка «Европейские города глазами белорусского фотографа. Вильнюс» разместилась в выставочном зале литовского посольства в Минске (Захарова, 68, ст.м. Пролетарская). Когда я пришла, сразу увидела автора. Юля стояла посреди большого мраморного зала с цветами и улыбкой. Я обняла виновницу праздника души, еще раз посмотрела на уже любимые мной кадры.

1

Все фото с презентации сделал Дмитрий Руденко

А потом принялась любоваться Юлей. Я привыкла видеть ее в джинсах и байке за работой. А здесь передо нами стояла и говорила о своей любви к Вильне девушка в маленьком черном платье и на шпильках. Глаз не оторвать. Поздравляли Юлю с персональной фотовыставкой посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс, поэты Алесь Плотка и моя любимая Леночка Ярмолович. Среди гостей было много медийных лиц: правозащитница Татьяна Ревяко, журналисты Марина Загорская и Юрась Карманов, телеведущий и продюсер Олег Титков, коуч Александр Мудрик и многие другие.


2

3

4

5

6

7

С Алесем Плоткам

8

10

Юля и Посол Литвы

11

Искусствовед Камила Янушкевич

12

С лучшим поэтом Беларуси прошлого года Еленой Ярмолович. Говорим о турбизнесе :)



Началась презентация со стихов нами с Юлей обожаемой Валярыны Кустовой. "Дазвольце з вамі слухаць цішыню..." Вы можете прямо сейчас перенестись в литовское посольство, посмотрев видео-обращении Валярыны, которое видели и мы.





А это мою любимые кадры фотовыставки:

unnamed (2)

unnamed (1)

unnamed

В конце официальной части открытия выставки мы посмотрели видео, которое Юля сняла в городе души и которое никому не показывала. Наслаждайтесь!



Фотовыставка Юлии Мацкевич продлится до 9 марта. Приходите на Захарова, 68. Влюбитесь в Юлин Вильнюс. Вильнюс души.
Те фотографии, что ты, Ася показала, просто суперские! :)
хорошая выставка, с душой.
Ася, можно просьбу: или измени отступ между подписями и фотками или подпиши фотки сверху или пронумеруй- не сразу понятно, где посол. Только потому, что с ним Юля, решила, что фото сверху. И остальные читала уже из этого принципа.
молодец Юля! и как профессионал, и как человек

я на всю жизнь запомню, как мы работали над благотворительным проектом "Мой фотоальбом": делали персональные фотоальбомы для деток детских домов
Юля была одним из трех фотографов проекта
все фотографы снимали всех детей в быту, за играми, за едой, во дворе
много портретов и репортажки было...
при том, что каждому фотографу надо было сделать сотни детских снимков (детей было почти 100) одной девочке лет 12-ти Юля на всех фото отретушировала герпес на губе
на многих десятках фото!
двое других фотографа не догадались это сделать

это не преступление, конечно, - не отретушировать герпес ребенку, конечно, чай не невеста:)

просто вот в этом вся Юля - она хотела, чтоб у девочки были красивые снимки на память, без большой красной больки на губе
в итоге у этой девочки на трети фото в альбоме нет герпеса!
а вот и эта девочка в исполнении Юли http://i805.photobucket.com/albums/yy340/stogova/My%20Photoalbum/Matskevich249.jpg

другие фото можно найти тут http://stogova.livejournal.com/340931.html
Спасибо большое, Алена, что поделилась воспоминаниями. да, в этом вся Юля - делать фото так, чтобы люди на них себе нравились.

Фото девочки потрясающее. Такие глубокие выразительные глаза...
Выставка открылась позавчера)

даааа, Диме удалось подловить мое счастливое состояние
должно быть душевное мероприятие получилось

у тебя классно блестят волосы!))
Надо попробовать сходить. Тем более, мне недалеко.
Мы с Юлей осенью были вместе в Вильнюсе. Я даже не ожидала, что она настолько крутая 8)
ДевиЖЖник-9. ВИЛЬНЮС. День первый: сказочная блинная, же
Пользователь darjusa сослался на вашу запись в своей записи «ДевиЖЖник-9. ВИЛЬНЮС. День первый: сказочная блинная, жесткие стейки и говорящие памятники» в контексте: [...] ла нам про свой проект «Европейские города глазами белорусского фотографа. Вильнюс» [...]