БЛОГосмотр-12: самые интересные записи белорусских блогеров за неделю

Готовьтесь: в этом БЛОГосмотре будет много новых имен. Я не нарочно, просто совпало (с). Итак, без долгих предисловий. Под катом - обзор самых интересных записей белорусских блогеров со 2 по 8 февраля 2015 года.

72026946
1. Мне нравится начинать обзоры с путешествий. Сегодня эту традицию я смешаю с новым для вас интересным блогером и фотографом Сашей Быченко alexbychenko. Надеюсь, вам зайдет этот коктейль :) Саша покопался в архивах своей фотопамяти и поделился фотоподборкой из поездки в Сочи. Это не просто тревэл или стрит-снимки, они намного глубже и интереснее просто остановленных мгновений. На них обычная курортная жизнь. Такая, какая есть. Без прикрас. Настоящая. Саша снял фото не на камеру (хоть их, естественно, есть у него), а на телефон, что еще раз доказывает: хорошие кадры получаются не из-за хорошей техники, а благодаря голове и глазам автора.



2. Сёння далёка ездзіць не выпадае. Адпраўляемся ў Каўнас. Нашым гідам будзе Уладзімір Садоўскі yozas_gubka, які падрыхтаваў цікавы допіс з параўднальнай забудовай гораду "Каўнас. Жылая забудова 1950-х на беразе Нёмана".

"Засталося ў мяне трохі здымкаў з восеньскай паездкі ў Каўнас (усе пасты пра горад - па тэгу "Каўнас"), пра якія я хацеў бы распавесці. У папярэдніх пастах у асноўным ішла гаворка пра міжваенную архітэктуру былой сталіцы Літоўскай рэспублікі, а тут я хачу паказаць адзін комплекс пабудоў, што з'явіўся на беразе Нёмана ўжо пасля вайны", - пачынае расповед Уладзь. Я люблю гісторыю, бязмерна паважаю людзей, якія робяць параўнальныя аналізы архітэктуры, планіроўкі гарадоў, таму допісы Уладзя чытаю заўжды з вялікай асалодай. Спадзяюся, вы таксама.



3. Блогер labana показала белорусскую провинцию. Речь идет о городке Россь, который находится в районе так называемых "белорусских Мальдив", то есть меловых карьеров с изумительной изумрудной водой. Городок показан как есть, без прикрас и позерства. Вы могли заметить, что я не люблю всего напыщенного и напускного. Я за искренность. На том и стоим (с)

В репортаже вы прочитаете о реалиях, которые обычно остаются за кадром: "Сестра рассказала, что немецкое начальство ходило и отмечало красным карандашом персонально каждую некачественно уложенную плитку. И плитку, в соответствии с требованиями, перекладывали заново. Потом нашим рабочим поднадоело плитку перекладывать, и они приноровились карандашные отметки стирать. Но щепетильные и требовательные немцы-педанты это заметили и стали отмечать кривую укладку краской. Я от этого рассказа просто ошеломлена была. Так вот что значит работа на совесть и качественно. Не только от рабочих рук зависит результат, но и от неравнодушного и грамотного начальства. А на постсоветском пространстве со всеми компонентами процесса проблемы. Абы сдать объект, а дальше хоть трава не расти. Тротуар-красавец. Больше 20 лет этой укладке".



4. А цяпер сумясцім нашу любімую краіну і гісторыю. І дапаможа нам у гэтым Кастусь druving, які выклаў у блогу сваё эсэ "Немаленькая краіна". "Яшчэ са школы нас прывучаюць да таго, што мы жывем у маленькай краіне. На першы погляд здаецца, што ў нас усё кампактнае: і тэрыторыя і гісторыя і культура і літаратура, але гэта толькі на першы погляд. Калі капнуць глыбей, то адкрываецца зусім іншая рэальнасць". Калі вы любіце не толькі з'язджаць, але і вяртацца, калі вам падабаецца падарожнічаць па роднай зямлі, калі вы любіце Беларусь - гэты тэкст для вас.


фотаздымак vladp_fotki

5. Давненько не было в наших обзорах Насти и Жени, замечательного дуэта kofe_family. За предыдущую неделю они написали много интересных текстов, но особенно меня зацепил понедельничный пост о рисунках кофе! Я кофеман и любитель живописи, мне позволительно :) Смотрите, что вытворяет художник Стася Шнайдер! Потрясающе, правда?



6. В очередной раз и с огромным удовольствием включаю пост Тани Курбат kurbatishka. Не потому что люблю ее сильно, а потому что она пишет редко, но об очень (я бы даже сказала - исключительно) важных вещах. На этот раз Таня выдала потрясающий по своей глубине и открытости текст "Год в спортзале: что творилось в моей голове все это время?" Мы читаем о фитнесе и о здоровом питании везде, всюду нам показывают результаты, иногда говорят о возможных ошибках, но никто не делится тем, как менялось сознание, как росла и умнела внутренняя женщина под влиянием новой жизни и иной себя. Таня поделилась. И сделала это так, что читаешь взахлеб. И даже сказать нечего. Все сказано.



7. После спорта и трансформаций внутренних самое время поговорить о моде и трансформациях внешних. Кристина christa007 разразилась постом "Ошибки в одежде, которые я вижу на улицах Минска каждый день". Интересно? Мне тоже стало любопытно и я тут же полезла читать, думая: не дай бог найду то, что сама делаю не так :) Не нашла! Кристина начинает текст со своей лояльность к внешнему виду окружающих, а потом разбирает его по косточкам. Хороший вышел текст. Полезный для многих, будем надеяться. не одному зе Зялту критиковать модниц на улицах, правда?



8. Продолжая тему моды. Минский дизайнер одежды Валерия Аксенова by_ava написала гневный эмоциональный текст о модных маркетах и качестве продукции на них. Увы, этого следовало ожидать (часто хорошие начинания отдаются на откуп простым смертным, несведущим в деле, но отстегивающим деньги и музыку заказывающим), но даже если эта проблема очевидна, это не значит, что о ней не стоит говорить. Правда ведь? Валерия сказала. Права она или сгущает краски - судите сами. Количество комментов какбы намекает, что тема актуальная.



9. У меня прекрасная новость! В наши ряды вернулась Илона Шумская lara_shumskaya! Я ее тексты о жизни и об отношениях любила всегда, поэтому очень рада ее возвращению. Ее блог теперь совсем иной: и внешне, и внутренне. Илона пишет об отношениях, о пресловутых М и Ж. Я предсказываю ей высокое место в рейтинге, а пока поделюсь записью "О зависимой женщине: особо опасно". И даже ничего комментировать не стану. Читайте и думайте. И делайте выбор. Сами.



10. Алена alena_korolkova продолжает вести проект "18+", в котором говорит о важных и сложных вещах, открывающих нам глаза на самих себя. Помним, то Алена - практикующий психолог со всеми вытекающими, ей по статусу положено. На промелькнувшей неделе она написала текст "Агрессия и сексуальность, или 18+ часть 15: агрессия - это не всегда плохо". Читаем и узнаем себя. Или не узнаем.



11. О том, как строить себя поговорили. Давайте прямо здесь и сейчас обсудим строительство жилища для себя любимого. Андрей juicy_fruit честно и обстоятельно рассказал про теплые полы в своем строящемся доме. Надеюсь, мой блогосмотр прочитают те, кому эта тема будет прям нужна позарез, и Андрей окажется полезным. Судя по количеству комментариев, тема строительства и теплых полов интересует многих. Да и стиль у Андрея легкий, как по маслу. Даже про теплые, казалось бы, полы читать интересно.



12. В конце препарирования обзора хочу показать вам немного красоты от прекрасной девушки и талантливого фотографа Полины savilia. Зима и дети - что может быть прекрасней? :) "Прогулка в зимнем заснеженном лесу - это лучшее зимнее развлечение для детей и даже взрослых. Можно валяться в снегу, играть в снежки, осыпать с еловых веток снег прямо на голову или просто стоять и завороженно смотреть на эту непередаваемую красоту!Если вы еще не были с детьми (или без детей) зимой в лесу, скорее исправляйте это недоразумение! Там так......!!!!! словами не передать. Тишина, заснеженные лапы елей и сосенок, сугробы снега... хочется гулять там бесконечно!", - пишет Полина.

Сегодня сама из лесу вышла, подтверждаю: это очень. Не сидите долго под пледами, выходите аутсайд. Только так начинается главное - жизнь.



Минутка знакомства

Не с блогером, а сразу со многими хочу вас сегодня познакомить. Они сконцентрированы в недавно открывшемся сообществе tusovka_by. Сделал комьюнити Денис alcobard и уже сводил всех с ума на хоккей. Я ребят всячески поддерживаю в их желании делать блогерскую жизнь насыщенной и интересной, знакомиться друг с другом и мутить разные интересный активити. И, конечно, я очень люблю Сашу postalovsky_a, без которого невозможна ни одно уважающее себя блогерское мероприятие девиЖЖники не в счет. Если вы хотите знать своих френдов в лицо, а не по аватаркам, - присоединяйтесь!

Такой была эта насыщенная неделя. Надеюсь, вам было интересно :)

как всегда - супер! благодаря тебе я в курсе всех самых интересных постов!
большое дело делаешь, детка моя!
Когда я открываю п.9, там пусто - одни аватарки и белое поле.

А с ошибками в одежде я бы поспорила ))) только с мехом и леггинсами соглашусь
Ася, я никогда еще не попадала в твой БЛОГосмотр (потому что ты все время включаешь Посталовского^^), но мне это не помешает поздравить тебя с первым местом в ТОП белорусских записей)))
Ася, я пропустила всю прошлую неделю, поэтому БЛОГосмотр, как никогда кстати :) очень рада возвращению Илоны и восхищена кофейным портретом Насти. Спасибо за внимание к моему проекту )))
"Радость и веселье мы приносим людям" ) тебе спабо, что даешь пищу для ума и блогосмотров )

а возвращение Илоны - отличное событие, я считаю.
Что то я зачастил в блогосмотры. Наверное это успех! :)

А вообще, не правильные посты выбираешь мои. Лучше бы про Берагиню выбрала, чем про какиетотам ТП, которые обывателям не инетересны :)
Не правильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь ) что-то потянуло на цитаты меня ))

судя по градусу обсуждения, тп очень даже интересны твоим читателям ))
Ася, как всегда - спасибо! А то мы, как я посмотрю, кое-чтол самое интересное за неделю и пропустить могли...)))
Как всегда, благодаря тебе не пропускаю весь изюм белорусского жж :) спасибо!
Многих из упомянутых блогеров, я читаю)))) Люблю эту рубрику) Отличная подборка)))Пойду почитаю тех, кого еще не знаю)
спасибо. моя хорошая! ты ко мне несправедливо относишься. :) я не заслуживаю таких теплых слов)