Про планирование времени, палочку-выручалочку активных людей

Сейчас мне сложно представить, как можно жить и многое успевать, не планируя каждый свой день. Меня ежедневно ждет масса дел а память фиговая, поэтому я все записываю. Сейчас в работе уже пятый по счету ежедневник, который я заполняю каждый день, из чего следует вывод, что плотное планирование я начала, еще будучи студенткой. Особую радость доставляет вычеркивание сделанного. Поскольку черкать некрасиво (для меня очень важна эстетика, люблю, чтоб красиво), то ставлю напротив выполненного плюс. Жирный такой, увесистый. И обвожу его в кружочек. Для пущей убедительности :)

В этом году я решила не работать, что удобнее будет разделить каждый день на три части: работа, личное и блог. Сейчас две трети страницы занимает работа пока что. Но она - в радость. Разве не счастье писать книжный обзор для глянцевого журнала, читая великолепные книги современников? Или брать интервью у любимой писательницы? Счастье в чистом виде! Чтобы все было удобно разделено, выделяю наиболее важные дела маркерами. Картинка-иллюстрация:



Вынесла отдельно блог, потому что сейчас он для меня стал чем-то более важным и значимым, чем просто личный дневник Министерство информации вообще приравняло его к СМИ, поэтому я планирую записи, встречи блогеров, конкурсы и так далее. На бумаге. Личное тоже вношу в список, потому что встреч с любимыми людьми у меня на неделе несколько (хочется больше и дольше) и для них тоже нужно выделять время. Нет, не так. Для них нужно выделять особое время. Обязательно.

Я пробовала разные электронные календари. И гугл-календарь, синхронизированный с андроидом, и эвэрноут, и ворксэкшен, и всякие иные схемы. Практика показала, что это не мое. Мне нужна бумага. Ручка. Маркер. Только так есть ощущение реального планирования. Понимаете? :)  Мне комфортно быть фрилансером, потому что тайм-менеджментом у меня нет проблем по крайней мере, я так думаю.

Уже не могу жить без планирования своего времени. Скажу больше: отсутсвие четкого плана на день и неделю меня парализует и пораждает панику. Это же так неудобно: все смещается, смешивается в голове, перекручивается и в итоге многое не успеваешь, забываешь, срываешь... Катастрофа! Сейчас я пишу для нескольких изданий а вернее пяти и планирование своего времени - эта та палочка-выручалочка, которая позволяет рационально распределять этот самый важный ресурс, насыщать свои дни интересными и важными событиями и встречами (стоит научиться говорить "нет" ненужному), радоваться тому, что получается. И успевать многое и еще больше.

А как вы планируете свое время? И планируете ли его вообще?
promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
Ася, вот откуда ты знала, что я собираюсь пост про ежедневник написать, а?
Аналогично: бумага, ручка и желтый маркер^^
Умничка!
Стараюсь планировать, есть ежедневник, но не веду его так скурпулезно.
спасибо )
мне очень нравится его вести и все записывать. наверное, это от характера личности зависит :)
Я использую блокнот. На пружинке, в половинку А4.
Пишу план на день, вычеркиваю, вырываю.
В начале - планы - на год, на месяц, неделю.
молодец :) помогает очень, правда?
а я жадина, мне жаль вырывать :) иногда сядешь так, пролистаешь активные недели и порадуешься))
а я неогранизованный
планирую только выходы из дома дальше чем на работу или в магазин поездки
план рисую на карте, "беру" всегда с собой (в облаке лежит)
а вот поездки я, наоборот, планирую редко. люблю спонтанность :) как правило. записываю только время и даты поездов-самолетов :) а дальше - как пойдет )
Я звычайна запісваю тое, што трэба абавязкова зрабіць заўтра. Але сутыкнулася з невялічкай праблемай - перыядычна забываю праверыць гэты спіс :))
забываць праверыць спіс гэта распаўсюджаная праблемка :)) у мяне для гэтага нататнік ляжыць перад кампом заўжды раскрыты на сённяшнім-заўтрашнім дні :) і з сабой яго бяру часта, дадаю планы ў кавярнях, рэдакцыях і г.д.
Я тоже веду бумажный ежедневник. Для меня самый удобный формат как у школьного дневника, чтоб вся неделя на разворот. Плюс есть графа для всей недели, для дел, что надо закончить на этой неделе, но неважно в какой день.
удобная схема, согласна. мне не хватает разворота (формат А5) для недели. почерк размашистый )
Я обожаю планировать, спасибо тебе за пост)) Я тут как раз в Ростове буду проводить лекцию по планированию, твой пост меня вдохновил на пару идей))
ого, лекцию будешь читать! умница какая! :) это на курсах блогерских? или отдельные ведешь? :)
очень приятно вдохновлять :)
Если ты - бумагофил, то я стопроцентный гаджетоман. Для рабочих дел у меня ежедневник, который остается в офисе, а для личного - только гугл-календарь. Он для меня оказался ну уж очень удобным.
Записывать личное на бумагу не умею - носить увесистый ежедневник в сумочке - непозволительная роскошь.
Как тебе не лень все выделять и аккуратно записывать?!)))
какое там лень? мне это нраааааввится! сделаю кофе и засяду планировать. красота! а потом бросаюсь выполнять и вычеркивать :)
спасибо, что поделилась. мне сначала гугл-календарь вставил, но спустя месяц вернулась к любимой бумаге :)

Edited at 2015-01-22 03:09 pm (UTC)
Спасибо, что написала за меня и про МОЁ планирование ;)

"Меня ежедневно ждет масса дел, поэтому я все записываю. Сейчас в работе уже пятый по счету ежедневник, который я заполняю каждый день, из чего следует вывод, что плотное планирование я начала, еще будучи студенткой. Особую радость доставляет вычеркивание сделанного". И да, я именно что вычёркиваю! Аккуратно, но вычёркиваю. Но аккуратно ;)

"Личное тоже вношу в список, потому что встреч с любимыми людьми у меня на неделе несколько (хочется больше и дольше) и для них тоже нужно выделять время. Нет, не так. Для них нужно выделять особое время. Обязательно". Да, да и ещё раз да!

"Я пробовала разные электронные календари. И гугл-календарь, синхронизированный с андроидом, и эвэрноут... Практика показала, что это не мое. Мне нужна бумага. Ручка. Маркер. Только так есть ощущение реального планирования". Подпишусь! Ручкой на бумаге.

"Уже не могу жить без планирования своего времени. Скажу больше: отсутсвие четкого плана на день и неделю меня парализует и порождает панику. Это же так неудобно: все смещается, смешивается в голове, перекручивается и в итоге многое не успеваешь, забываешь, срываешь... Катастрофа!" О Боже, кипиш -- это Адъ!
Пишу ... Бумага моё все!!! Запахи и цвет))
Регулярно веду три ежедневника (пристрелите меня - все бумажные)
Один - расписание! Клиенты, встречи, важное. Он самый маленький, чтобы в сумочку и с собой.
Второй - для Оооооочень умных и важных мыслей, моих) ПыСы: мне кажется, он не закончится, в смысле умных мыслей не так и много:))))))
Третий - мусорка: пишу все, что требует быть записанным, все то, что раньше на обрывках и кусочках хранилось. Пометки, заметки, рутинное, мыслишки неглубокие и т д)))
запах! меня можно принять за токсикомана, когда я в книжном разворачиваю книги и всовываю с них свой нос. мммм... а как пахнет глянец! экстаз!

у тебя есть очень умные мысли? :)) шучу. у меня они тоже есть! прикинь :)) хаха! и я их пишу в ЖЖ. ты не заметила? :)))

у меня есть еще цитатник! Это важная штука! завела под него молескин. еще один ежедневник, самый важный. его я получила недавно в подарок от лучшей подруги. в нем я пишу письма своему папе...
вот и у меня так :) а еще странички пахнут. это тоже магия для меня) я когда в школе училась, продавали ручки ароматизированные. вот уже потеха была! :) я даже контрольные ими писала))
И меня запланируй))
Согласна на любую графу и любое время, а-то я уже соскучилась по безумной энергетике девочки Аси! И вообще, я с нового года уже хочу с тобой увидеться. Хнык хнык.. *делает глазки шрека, чтобы попасть в планируемые встречи*
Re: И меня запланируй))
можем прям завтра :)) я позвоню, прекрасная девочка Маша ;)

Я тоже так и не привыкла к электронным календарям!))) Прекрасно тебя понимаю. Ежедневники -наше ВСЕ!))



Edited at 2015-01-22 05:54 pm (UTC)
У меня четкое разделение.
Первый - электронный ежедневник в гугле, мне удобно, чтобы синхронизировался сразу со всеми устройствами. И пиликал-напоминал, когда и что, а то память порой девичья-старушечья.

Второй - мысли, наброски, картиночки, идеи - только на бумаге в любимом неразлинованном блокноте. А то мало ли мысль куда поскачет :)

У тебя такой аккуратный почерк, прямо красота!
а меня вот эти пиликанья дико задолбали. такое ощущение было, что будильник все время звонит. а я давно проснулась))

нелинованные блокноты - моя слабость. особенно молескины люблю. как жаль, что не умею рисовать :(

смеешься, Катюша? кривой почерк! :) как у первоклассницы )