О запоздалых раскаяниях и умении отпускать своих детей

Никогда не забуду эту сцену. Бабушка в слезах просит у отца прощение за то, что она разрушила его (нашу) семью, говорит, держась за крест: "Ты, Лёша, был замечательным человеком. Это я во всем виновата. Прости меня..." И чуть не падает на свежую могилу: отца только что похоронили...

А я плачу вдвойне горько: потому что отец скоропостижно ушел от меня, единственный мудрый советчик в моей жизни, любимый богатырь, и потому, что бабушка раскаивается и, я знаю, никогда себе не простит этого. До конца будет вспоминать и плакать, просить у неба прощения. И еще я знаю: да, это она во многом виновата в том, что я росла без отца. Я даже утешить не могу родного человека... Мы все знаем правду и она - горькая. И раскаяния не утешат боль. Уже никогда. Не дай Бог вам такого опыта.

Недавно подруга написала в фэйсбуке, что у ее подруги в семье настоящая драма: мать невзлюбила мужа дочери и всеми правдами и неправдами пытается разрушить семью. Дошло до ультиматумов: или он, или я. Она угрожает (я отрекусь от тебя!) и манипулирует (я умираю, все ты виновата, разводись!). ну не дура ли?!

Я читаю и понимаю: моя семья прошла через подобную историю. Бабушка очень непростой человек, очень привязанная к дочери (и ко мне). Знаете, такая мама-мама. Дедушка рано умер от рака, и бабушка всю себя вложила в дочь, мою маму, а потом и в меня, любимицу. Когда мама вышла замуж и уехала к отцу, то бабушка ревновала страшно, всячески поселяя в семье раздор: она просто не могла понять, как это она осталась одна. В итоге родители переехали к бабушке. А через какое-то время развелись. И я росла без отца, урывками с ним общаясь. Только в последние годы мы стали по-настоящему близки... А теперь его нет... Все говорили, что бабушка стала причиной, по которой семья распалась: и мама, и отец, да и сама бабушка. Мама, конечно, тоже молодец, но она - плод бабушкиного воспитания, увы.

"Надо было думать своей головой и не переезжать к матери", - вздыхает мама. "Если бы мама твоя была более самостоятельная, то все бы было хорошо", - говорил мне отец. А теперь эти запоздалые раскаяния бабушки...

Если бы да кабы... Когда мне исполнилось 18, я ушла от родителей на съемную квартиру. И жила самостоятельно, обеспечивая себя и строя свою жизнь. Был жуткий скандал, манипуляции и угрозы. Но я не поддалась: уж больно ярко стоял пример матери перед глазами, я не хотела держаться ни за чью юбку и создавала себя сама. Уверена: это был единственный верный выбор. А отношения с родителями, кстати, стали гораздо прочнее и откровеннее, чем были до этого. Я никогда не была бы так близка с мамой и бабушкой, если бы жила с ними.


Длинные выводы и эпилоги неуместны. Учитесь отпускать детей и доверять им. Чтобы не падать в слезах отчаяния и раскаяния на могилу дочери (сына) или невестки (зятя). Не дай вам Бог.
У каждого в семье есть своя драма. Почему-то исключений практически нет. У меня тоже мама с папой разошлись из-за вмешательства мамино мамы, т.е. моей бабушки.
И у меня тоже умер папа.
Ситуации разные - бывает, что не только мамы детям не дают жить, но есть и дети, которые не дают родителям устроить свою жизнь заново. Запрещают своим мамам выходить замуж например.... Я мало видела идеальных отношений в семье... К сожалению.
Увы, если только поможет молодым не потакать капризам старших. А страшие, как я посмотрю, как ни вроде понимают, что не правы, но не могут себя побороть и поступают по своему- давят и давят на молодых. У меня мама такая.
в таких случаях в связке родитель-ребенок важнее решение и воля ребенка. родителя не исправить, увы. но если он любит, то примет решение чада. так было в смоем случае и у многих моих друзей
Я бы о таком не писал... Велика честь оленям всяким о таком знать... Но Ася это танк...
хм...

ну читатели-то мои не олени, это точно :) а последнее утверждение - это комплимент, да?
Ася, у меня была такая же бабушка... Правда, родители не расстались, но там свои нюансы...
Как важно не вмешиваться и не путать жизнь детей со своей собственной. Спасибо, что поделилась! Обнимаю.
"Как важно не вмешиваться и не путать жизнь детей со своей собственной" - да!
спасибо тебе.
обнимаю.
Если мой текст сохранит хотя бы одну семью, то моя открытость стоила свеч

Edited at 2015-01-10 06:15 am (UTC)
Халиль Джебран
Пророк

О Детях
И женщина с ребенком на груди сказала: Скажи нам о Детях.
И он ответил так:
Ваши дети – это не ваши дети.
Они сыновья и дочери Жизни, заботящейся о самой себе.
Они появляются через вас, но не из вас,
И, хотя они принадлежат вам, вы не хозяева им.
Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы,
Потому что у них есть собственные думы.
Вы можете дать дом их телам, но не их душам,
Ведь их души живут в доме Завтра, который вам не посетить, даже в ваших мечтах.
Вы можете стараться быть похожими на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя.
Потому что жизнь идет не назад и не дожидается Вчера.
Вы только луки, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми.
Лучник видит свою цель на пути в бесконечное, и это Он сгибает вас своей силой, чтобы Его стрелы могли лететь быстро и далеко.
Пусть ваше сгибание в руках этого Лучника будет вам в радость,
Ведь он любит не только свою стрелу, что летит, но и свой лук, хотя он и не подвижен.
Кого-то держат, а кого-то отпускают. Точнее, просто никак не учат и не ориентируют по жизни. Живи сынок как хочешь, делай что хочешь, а у нас своя жизнь.
Ты знаешь, я сегодня расспросила маму. У нас абсолютна такая же ситуация...Все живы, но благодаря поведению матери отца, скорее как мертвы.

Мы можем только принять этот опыт, чтобы быть сильнее. А потом отпустить...Чтобы у наших детей были счастливые родители.
Да, если сами не будем портить жизнь детям - будем счастливы. И мы, и они