гумка

Про БЛОГосмотры и беларускамоўных блогеров

Несколько раз от разных людей и в разных формах поступал вопрос: "А почему в твоих БЛОГосмотрах так мало белорусскоязычных блогеров?" Спрашивали - отвечаю.

Я писала недавно, что наступило врем, когда белорусский язык для меня перестал быть культом. Но дело не в этом. Отчасти причина банальна: белмоўныя или ушли из ЖЖ, или пишут под замок, или гады ў рады. Но дело и не в этом тоже. Когда я задумывала проект, сразу решила, что моя цель - познакомить вас с максимально большим количеством действительно интересных (!) беларусов, которые живут в Беларуси или в других странах. И язык тут не важен совершенно, он не имеет ни малейшего значения. Я давно перестала разделять людей по языковому признаку. Это глупо и ограниченно.

А теперь я скажу вот что.В свое время я очень долго находилась в среде исключительно белорусскоязычных френдов. И сама была такой на 100 процентов. Сейчас все изменилось, и я этому искренне рада. Многие люди, говорящие на белорусском, считают себя Богом поцелованными, избранными и исключительными. Я сама была такою триста лет тому назад. Слава Богу, меня это миновало: никогда не считала свой белорусский фишкой или изюминкой. Просто не знать родной язык - стыдно. Думала я тогда, и мнение мое не изменилось.

Но почти все окружавшие меня люди делали из мовы культ, общались только со "своими", дружили против всех остальных, презирали русскоязычных. Увы, они агрессивны и хамоваты но видишь это не сразу. И самое страшное, что под их влиянием и я начала становиться такой. Слава небесам, вовремя спрыгнула, ушла из белорусского болотца, где много грязи и ненависти. У меня осталось много приятелей, замечательных открытых светлых людей, с которыми мы говорим на родном языке (но у них нет ЖЖ), с остальными я прекратила общение.

Наверное, так получается, потому что нас, белорусскоязычных, часто не признают, отталкивают и высмеивают. Это наши реалии, увы. Я с этим тоже сталкивалась. Но важно - как ты ведешь себя в такой ситуации. Большинство начинает противопоставлять себя "ворагам" и ненавидеть русскоязычных, тех, кто их "не признает и обижает". Очень немногие смотрят на все с улыбкой и идут дальше, нормально общаясь со своими русскоязычными друзьями. И лишь единицы не обращают на такие выпады внимания, потому что мова для них - естественная среда обитания, они не для выпендрежа на ней говорят, не мнят себя "не такими".

Вышеописанное большинство не может написать ничего интересного и важного. Что полезного может сказать человек, который ненавидит мир и думает, что он - его обиженный центр? Я зашла в блоги этих товарищей. И что же? Прошли годы, а они продолжают вариться в своем соку, пиная людей, общаются только со своим "колам", и то, до поры до времени, пока те не перейдут дорогу. Человек, который не видит дальше собственного носа, не может стать интересным блогером. Я в этом убеждена.

Зато среди русскоязычных беларуских блогеров (которых никто не "обижал" из-за того, что они "не такие") я нашла очень много действительно интересных людей. И в ЖЖ, и в жизни. Спасибо вам! Я читаю ваши записи с удовольствием. И с радостью о них рассказываю другим.

Вялікі дзякуй маім беларускамоўным сябрам yozas_gubka, veragodna, volka_z_bolkava, vital_rudak, якіх я ўключала ў свае БЛОГагляды (і ўключу яшчэ не раз), за тое, што вы думаеце шырока, з'яўляецеся добрымі людзьмі, і, як вынік, пішаце цікава і захапляльна. Быць добрым чалавека - вялікая праца, скажу я вам...

Как видите, интересные люди в белорусскоязычном сегменте ЖЖ есть, но их, увы, мало, очень мало... А с кем-то я, вероятно, просто пока не знакома. 
(Anonymous)
Спадарыня Ася! Тое што Вы зараз напісалі вызывае нязгоду і абурэньне. Толькі гэты сказ: "Многие люди, говорящие на белорусском, считают себя Богом поцелованными, избранными и исключительными." - цягне на Адкрыцьцё Нобелеўскай прэміі.... Вы ведаеце, я жыву ў Расіі, і я Вам скажу: такой вялікай колькасьці "ура-патрыётаў", чым тут няма больш нідзе. Вось сапраўды шматлікія рускія, якія размаўляюць толькі на рускай мове, лічуць сябе "Богоизбранными". Больш таго, якраз такія людзі гатовы забіваць іншых людзей толькі за тое, што яны не жадаюць размаўляць па-руску ў краінах вызвалеўшыхся з "савецкага раю".

Чамусьці, сказаць рускім, што я беларус, і мая мова родная беларуская, - адразу вызывае такую негатыўна-агрэсіўную рэакцыю, што здзіўленьню няма межаў. У Беларусі такого я не чуў. А што тычыцца беларускамоўных беларусаў, дык ім за гэта гонар і пашана!!! Бо калі іх не будзе, то і не будзе Беларускай Нацыі, не будзе Беларускай традыцыі і культуры. Як сказаў Ф. Багушэвіч: "Не пакідайце ж мовы беларускай, каб не ўмёрлі!"

А любіць беларускую мову на адлегласьці, можна і афрыканцам, ды што з таго? Не будзе носьбітаў, не будзе і Народа. Але асабіста я лічу, што беларусы па трохі вяртаюцца да сваіх каранёў, да сваёй традыцыі і гэта дае мне Надзею, што Беларусь стане ў асноўным беларускамоўнай!!
Абурайцеся, хто ж вам не дае. Але... Вы хаця б запіс прачыталі і паспрабавалі б зразумець, аб чым я. Прычым тут патрыёты, прычым тут "Бо калі іх не будзе, то і не будзе Беларускай Нацыі, не будзе Беларускай традыцыі і культуры"?

Зрэшты, я не сумнявалася, што знойдуцца ананімы, якія пачнуць пісаць пра любоў да роднае мовы. Што да чаго? Я пра людзей і іх якасці, якія ад мовы не задежаць.
Хвілінка самарэкламы)))
Хм, ну няпраўда, не ўсе беларускамоўныя сышлі з ЖЖ, я вось напрыклад пішу час ад часу і да "сьвядомага кола" ніякага дачынення ня маю)))
Я уже год веду свой дневник из Беларуси, переехала сюда с семьей года 4 назад. И так нам понравилось тут))) Белорусский язык вполне понимаю,но читать на нем для меня сложно) У меня есть френды белорусы,мы с ними спокойно общаемся на рускком) и вроде все довольны)
Ох и неоднозначный вопрос ты подняла, Асенька!

Я в свое время тоже сделала выбор в пользу одного языка. Но мне ни капельки это не мешает, как и тебе, общаться с моими белорусскоязычными друзьями.
Думаю, что перегибы бывают у обеих сторон. Хотя казалось бы: ведь толерантность - конек бульбашей.

Пускай найдется больше интересных блогеров от обеих команд в новом году :)
да, вопрос непростой, согласна.
я как раз наоборот - сделала выбор в пользу двух языков. и мне так комфортно и хорошо.
увы, толерантность - не наш конек :(

спасибо! да, я очень хочу найти много интересных хороших людей
Ася, пост меня порадовал. По сути, ты сказала то, что я понимала, но не могла сформулировать. Я живу в РБ только последние 13 лет. Белорусский язык не изучала, но акивно говорящие на нем меня настораживали своей принципиальностью. Этакие "мушкетеры", которые один за всех и все за одного, но в тоже время против других...
Я если честно не знаю 100% беларускамоунага человека, но даже не подозревала, что у них может быть такой неожиданный эффект!
Дзякуй, Ася, за цёплыя словы :).

Беларускамоўных раней шмат цікавых было :(.
Всё так. Банально, но правда, а с ней глупо спорить. В среде, где 99% говорит на другом языке, сложно говорить на том, который нравится. Просят перейти на «нормальный» и «человеческий», иногда даже просят похоронить и забыть. Это, естественно, вызывает негатив, появляется желание ограничивать себя «колам» тех, кто хотя бы не упрекает. И, будучи тем 1%, начинаешь чувствовать себя избранным и отличным (ведь так и есть в языковом смысле). Но всё это, увы, ограничение и рамки переходящее в самоизоляцию и поиски смысла.
Я свой ЖЖ веду хоть и редко, но исключительно на белорусском. Больше для поддержания языковой практики, конечно. Увы, язык черствеет, если им не пользоваться, а пользоваться им получается либо в каких вот «колах», либо говорить не на том, на котором говорят вокруг, тем самым «противопоставляя» себя русскоязычному окружению. Иначе у меня не получается.
мне ў гэтым плане пашанцавала болей: засталіся добрыя беларускамоўныя сябрукі, у сям'і беларускай мовай карыстаюся, артыкулы па-беларуску пішу час ад часу... мова сапраўды чарсцвее. клі ёй не карыстацца. на жаль.

кнігі можна чытаць па-беларуску. у нас вельмі шмат добрай літаратуры. яна ратуе мяне.
А я рада что и на русском тебя можно читать)) У тебя все интересно и цепляюще))
как приятно слышать такое. спасибо, Аня!

я когда по-белорусски только писала, ограничивала себя в кругу общения: русские друзья меня не понимали. и я такая принципиальная была: мол, вам надо, вы переводите. глупость несусветная! теперь я открыта для новых знакомств и интересных людей из разных стран :) вот тебя нашла.
Вось я так сама валодаю беларускай мовай, але лічу, што не павінна на ёй размаўляць заўсёды і ўсюды.
Мне нравится и русский язык. Радует, что интересных блогов в Беларуси много, но мы не все их знаем, а многие и не говорят, что они белорусы.

Я тоже с огромным удовольствием читаю белорусских блогеров на русском языке.
Всем творчества и успехов!

язык - личное дело каждого. нельзя его навязывать, я убеждена.
успех не помешает! спасибо!
"Але я ведаю дакладна, што калі б я свабодна ёй не валодала, не мела б права лічыць сябе журналістам."
Почему?
Немножко похоже на юношеский максимализм :)
Может не совсем о том, но - вспомнилась С. Алексиевич и регулярные выпады в её сторону, что она, мол, "не настоящая белорусская писательница, потому что на русском пишет". Я не уверена, что она свободно владеет беларускай мовай, однако я точно уверена, что она - белорусская писательница :)

И полностью согласна, что "...разделять людей по языковому признаку. Это глупо и ограниченно."
значит, немного максимализма во мне осталось :)
выпады в сторону Алексиевич объясняются завистью. она писатель. белорусский писатель.
Хороший пост, а главное со смыслом и реальным показом той обстановки, которая сложилась по отношению к людям общающимся только на белорусском языке. Я обожаю белорусский язык и пишу (иногда) правда на нем свои посты в своем ЖЖ, но так сложилось, что те, кто на нем говорят, действительно начинают противопоставлять себя всем русскоязычным, причем без разбора, что это за человек... что печально. Будем надеяться, что со временем ситуация все таки изменится в лучшую сторону :)
Спасибо. Да, было бы хорошо, если бы фанатиков сталр меньше. Это нездоровое явление