гумка

История одной.... мести?

Я не хотела писать об этом, но не могу молчать. Помните мой текст "История одной победы"? Рассказала вам о том, как мы с моей любимой учительнице писали научную работу три года и шли к победе на научно-практической конференции. Детские воспоминания, невинный (как мне кажется), текст. Но.

Прошел месяц. Сегодня я получила пинок в голову комментарии от (внимание!) старшей сестры своей учительницы. Сестре почти 70 лет. Вот выдержки (нашу переписку можете прочитать по ссылке):

"Но всю свою любовь к литературе и языку, я вложила в свою сестру, Свету, которая всегда была серой мышкой, старательной ученицей и послушной, не более того. И мне приятно, что вы называете её профи. Я писала ей тексты, отвечала на записки её учениц, разбирала слова и поступки, советовала. Сохранила её мужа: ездила к его родителям, объясняла, уговаривала. Даже её детям помогала: вуз, Москва. И что же? Она не общается ни со мной, ни с моей младшей сестрой. Причина - алчность (деньги ). И гипертрофированное самолюбие и вера в свою "избранность", непогрешимость. В свою способность "вершить суд". Это доказывает и ваша районная конференция: неумение видеть талант, "недалёкость", ординарность ".

"Мне жаль, что моя сестра культивировала у вас гордыню. Зачем было совершать подлог и получать никому, уверяю вас, ненужный диплом?! Утешить своё самолюбие? Антон Павлович не похвалил бы вас за это. И Сахалин вы его вместе с вашей учительницей не поняли. Я всё-таки получила 2-е высшее образование и ещё продолжаю работать. И всегда учила своих учеников прежде всего добру, совестливости. А вся ваша заметка пропитана гордыней, повторяю. А это 1 из смертных грехов, как вы знаете. И вы скользите по поверхности. Учитесь думать".

"Благодарность учителю - за что? За победу любой ценой, даже с помощью обмана? А сейчас - поучение... Да, вы достойны своего учителя. Мой муж был учёным, физиком. И я знаю: наука - это не стремление к победе, а желание понять мир и, если можно, изменить его в лучшую сторону. Вы судите о медалистах, об учителях, обо мне. Не понимая и не зная жизни".

"Учитесь думать. А история ваша некрасивая".


И мое любимое, финальное: "Я зря вам писала, вы правы. Вы ничего не понимаете. Увы, "глупость - дар божий"..."

Я действительно ничего не понимаю. Что творится в голове 70-летней образованной женщины, которая, как она утверждает в комментариях, получила 2 образования и учит своих учеников добру и свету, чтобы прийти в блог незнакомой молодой девочки, прочитать пост благодарности своей родной сестре и начать ее поносить? А заодно наговорить гадостей мне? Кто сошел с ума? Может, я реально чего-то не догоняю? Может, так и надо? Друзья, помогите разобраться, спать не буду.

P.S. Решила не прятать текст под замок. Если человек решает выяснить со мной (а заодно и со своей сестрой, моим любимым учителем) отношения вот таким образом, то и мне нечего прятаться.

P.P.S. Сегодня звонила Светлане Васильевне, чтобы услышать голос любимого человека, но ни слова не сказала ей о поступке и словах ее сестры. Думаю, и не стоит этого делать. Пускай будет на ее совести.
да. она писала о вещах, о которых не может знать посторонний человек (муж, дети и т.д.). я знаю об этом только потому, что очень близка была со своим учителем.
Обалдеть! Других слов нет( вот бывают жеж такие люди!
не знаю. Мне кажется, это про зависть. Да, возможно, мы многого не знаем. Но полунамеки (из серии "вы ничего не знаете") и откровенная неприязнь - это читается. Некрасиво. Очень некрасиво с ее стороны
а твой текст - твое, только твое воспоминание. про труд. и про усердие.
Спи спокойно)))
(Anonymous)
Разобраться? Помогаю! Лёгко и с огоньком! Старой женщине особо нефиг делать в свои 70 лет. Но тырнетом пользоваться худо-бедно научилась. У неё самой нет таких "громких" учеников, или хотя бы таких, что на слуху. Вероятно, её мало кто благодарил публично. И она считает, что кто-то получил что-то незаслуженно - а она НЕЗАСЛУЖЕННО обделённая. В её понимании ОНА достойна большего уважения и восхищения чем окружающие (к примеру, сестра). Плюс к дури у неё избыток свободного времени: проще, ей не*уй делать. Ибо человек, вдохновлённый собственным успехом и занятый СВОИМ делом, не полезет копаться в чужой личной жизни, поднимать какие-то страрые истории, переписки... usw. А её тянет колупаться в г*не в собственной башке: филофствовать, размышлять, кто лучше и хуже; доказывать всем, что она святее и чище и прочая х*ета. Все вокруг плохие. А она хорошая и сеет добро-о-о, о да-а-а)))

Если она доползла до ЖЖ и прочтёт сей коммент, то знай: ты будешь невоспитанной хамкой и говнючкой. И у тебя друзья такие же, как и ты сама: мерзкие, хамоватые, невоспитанные!!! Мы все дрожим от стыда-а-а-а!!! =D

Вангую. Она придёт сюда. Пообсирает тебя публично или анонимно в комментах. (Успокоиться и промолчать она 99.9% не сможет т.к. шлея между ног попала.) Потом она пообсирает твоих друзей. Заведёт какой-нить левый аккаунт или 2 (в зависимости от того, наскока сильно её задело), подбросит тебе говна от чьего-то чужого имени. И потом - дай ей бог склероза! - через неделю-другую её отпустит. Банальщина. Скучно, короче.

...Но если она придумает чё повеселее, зовите! ;)

...Навеки ваша, Рената Литвинова)))
из ТОПа
не факт, что в письме сестры есть хоть одно слово правды. возрастные изменения мозга с некоторыми творят страшные вещи, и вполне возможно, что Вы получили письмо от весьма больного человека. ведь здоровый вряд ли стал бы такое писать.

самое лучшее, что можно сделать, - пожалеть эту глубоко несчастную женщину и пожелать ей душевного мира
Re: из ТОПа
ко мне тоже закрались мысли, что она не вполне здорова. хотя 70 лет - не так и много.
да, я ей и мира пожелала, и любви. человек, окруженный любовью и заботой, не станет писать гадости
Ну видно по стилю речи и богатому словарному запасу, что дама действительно имеет отношение к миру литературы и словесности.
Только как-то мерзко. Не вызывает ни каплю уважения.
и тут уже не важно - троль это или настоящая родная сестра.
Такая гамма чувств намешана в ее словах - и злость, и обида, и досада, что сестра была успешней, и ЗАВИСТЬ доминирует над всем этим.
И вот это трольское " вы ничего не понимаете". Т.е. она судья. Она инстанция. Мы будем рассматривать тебя, беря за отправную точку высказывание Тамары Васильны? или как эту злобную старуху там зовут?
"Тамара Васильна, я вам так скажу - вы этим своим эпосом перечеркнули все годы своих достижений , сильно понизили свой уровнеь на шкале образованности и мудрости ( мудрость сведена к нулю, но вы в этом ничего не понимаете, а жаль).
Великая Тамара Васильевна - мы тут конечно помоложе будем, нам еще жить и жить, но все кто здесь собрались я уверена познали одну великое правило жизни - не важно сколько у тебя образований, ни важно серая ты мышка, или яркая - главная задача человека в этой жизни им же и остаться. У вас это к 70 годам получилось неважнецки. Извините."

да, к тому, что она имеет отношение к литературе, у меня тоже сомнений нет. и видно, что пишет взрослая женщина, не малявка злобная))

ты так написала все правильно и по-настоящему, что мне даже добавить нечего...
да, я уже после 2-ого ответа пожалела, что связалась. нужно было промолчать и все. но я все пыталась понять, зачем человек это делает. так и не поняла. видимо, вымещает какие-то свои личные обиды на сестру :( тоскапечаль

Edited at 2014-12-28 07:02 pm (UTC)

дурдом.
хотела не писать этот несодержательный комментарий, но вернулась, чтобы все-таки оставить его здесь.
не обращай внимания, каждый бесится по-своему

ты коротка, но четка, Оксана.
*даже не представляю, что на это сказал бы Артем :))*
Я даже не знаю, как на это реагировать, с одной стороны, женщина (сестра С.В.) в летах, хочется называть ее на Вы и смирно слушать ее речи, послушно мотая головой, но с другой стороны, хочется просто закрыть лицо рукой и громко охнуть!
Все это очень похоже на какой-нибудь анекдот про двух старушек, от которого только смешно должно быть. Жалко только, что не смешно.

Светлана Васильевна - очень хороший человек, я ее знаю лично и рада, что мне повезло с ней познакомиться.

У семейных разборок всегда есть две стороны, где каждый имеет 100 причин своей правоты. Втягивать в это сторонних людей не правильно при любом раскладе!
согласна, милая Таня.
все это выглядит некрасиво. мне так было больно вчера за С.В. ты не представляешь :( у нее еще и личная трагедия в жизни приключилась, а тут...
Как мне кажется, надо разделять эмоции и дела.
Для кого-то сестра - это больная тема.. и у человека на комментарий повлияли эмоции.
Вот интересно, что бы она написала, если бы они помирились.
Как мне кажется - на лицо проба манипулирования.
"Вдруг ты позвонишь, скажешь о комментарии. И она вдруг решит пойти к сестре на примирение."
какая-то очень некрасивая проба. я бы вряд ли приняла с распростертыми объятиями сестру, которая меня за спиной обговаривает. и кому? ученице любимой! нет, не могу такого понять
Жизнь
(Anonymous)
Просто реальная жизнь в её реальных проявлениях с трудом укладывается в упрощённые представления об оной...