падарожжа

Моя Колумбия. Конспект белоруски. Часть девятая: увидеть Тихий океан

Из горного уединения кофейного Саленто я отправилась в один из крупнейших городов Колумбии – Кали. Знаменит он, прежде всего, своими сальсатеками, ведь именно этот город считается столицей зажигательной колумбийской сальсы. Но меня он интересовал как промежуточный путь на пути к Тихоокеанскому побережью страны. Ещё в Барранкилье, случайно наткнувшись на фото китов в немецком путеводителе, я внесла их в свой must-see список, тем более, что и с сезоном повезло.

В Кали я снова воспользовалась каучсёрфингом, где из большого количества приглашавших меня людей я выбрала Йохана – исключительно потому, что его кота звали Кафка :)) Йохан оказался учителем испанского языка и литературы в начальной школе, никогда толком не выбиравшимся за пределы родного города. Поэтому я сочла своим долгом взять его в свою экспедицию к Тихому океану.

Без имени-1

Итак, в субботу рано утром мы отправились в крупнейший порт на тихоокеанском побережье – город Буэнавентура. Он же, по совместительству, имеет славу самого опасного города в стране, так как в расположенных по соседству джунглях «засели» партизаны, стремящиеся контролировать идущие через порт наркопотоки. К счастью, у нас не было необходимости там задерживаться и мы сразу же отправились на причал.

Пунктом нашего назначения был островок Хуанчако, куда из Буэнавентуры ходили сомнительной безопасности лодки. В момент погрузки в переполненную лодку Йохан, по-моему, впервые серьёзно усомнился в прелести всей этой затеи с путешествием. Когда же мы в течение часа прыгали по волнам, чуть не вываливаясь из лодки, на его то белевшем, то серевшем лице не осталось ни капли утреннего энтузиазма. Меня же безумно вдохновлял вид, открывающийся на заросшие зеленью скалы, и успокаивал мирно посапывающий рядом местный житель.

1

Добравшись до Хуанчако, мы тем же составом и на той же лодке сразу отправились в открытый океан – попытаться увидеть горбатых китов, приплывающих сюда продолжить род. Погода была прекрасная, шансы застигнуть где-нибудь китовое семейство достаточно высоки. Пока мы удалялись от берега, гид рассказывал нам про то, как важно не делать резких движений при встрече с китами, чтобы не перевернуть лодку. Но как только метрах в десяти от лодки выглянула большущая спина с плавником, все предосторожности полетели к чертям и мы чуть не оказались в воде. Осознав, что перевернуть лодку не так уж и сложно, народ стал вести себя осторожнее, и я осмелилась достать камеру.

Уже потом, пересматривая отснятые фото и видео, я поняла всю их ужасность, так как смотрела я совсем не в камеру и качество съёмки не контролировала. Да и как можно было смотреть на экран, когда в каких-то двух метрах от лодки проплывает большая мама-кит и её малыш, а потом останавливаются и начинают синхронно переворачиваться на спинку? Ощущения не передаваемые: какое-то смешение восторга, умиления и благоговения перед природой. Тут уже и к Йохану вернулся здоровый цвет лица.

2

Проведя в компании китового семейства около получаса, мы с огромной неохотой вернулись на остров. На Хуанчако услужливые мото-таксисты отвезли нас в «отель» (именно так они назвали двухэтажный деревянный сарайчик, перед которым нас высадили). Ночью оказалось, что над нашим номером прохудилась крыша, зато присутствовал 5D-эффект тропического ливня.

Оставшиеся полдня на острове мы провели в поисках пляжа, так как на Тихом океане берег – сплошные скалы.

3

На обратном пути в Буэнавентуру у нас практически закончилось топливо, поэтому пришлось заглянуть в одну из плавучих деревень и купить несколько литров бензина у местных рыбаков.

4

После возвращения в Кали, я решила посвятить денёк прогулкам по городу и изучению его колониальной архитектуры.

5

Но я знала, что настоящей жемчужиной колониального стиля является расположившийся неподалёку Попаян или «белый город». Его название говорит само за себя: весь исторический центр города – это стройные ряды абсолютно белых домиков и немного более цветных церквей.

6

При этом, историческая часть города - это не просто музей. Это абсолютно живой квартал, в котором колониальное наследие активно используется для магазинов, банков, кафе и прочих нужд жителей.

7

Насладившись прогулками по белым улочкам в компании свежего пончика и прекрасного кофе, я отправилась в обратный путь в Кали, чтобы отдохнуть перед последним в своём путешествии рывком – переездом в Боготу, столицу Колумбии. О ней, её музеях, сумасшедшей ночной жизни и расположившемся в окрестностях подземном соляном соборе я и расскажу вам в своей следующей статье.

0

Предыдущии серии проекта:

Часть первая: как получить визу

Часть вторая: индейцы с мачете и ночь в гамаке

Часть третья: один день в пустыне

Часть четвертая: Картахена, туристический город Карибского побережья

Часть пятая: прогулка по Карибскому побережью. Город Санта Марта

Часть шестая: Барранкилья – настоящая Колумбия

Часть седьмая: Медельин - из города наркотиков в город искусства

Часть восьмая: зона кофе. Саленто

Здорово!)
Мы тоже недавно были в отпуске и ездили смотреть на китов, так круто! Я осталось в полнейшем восторге, надо вот разобрать фоточки и написать про фотоохоту на китов :)
Только мы были на большой лодке, киты плавали прямо под нами, команда потом проверяла, не погнули ли они винты, но все обошлось)
о! фотоохота на китов! круто! буду ждать поста)) я в восторге от вашей записи про львов :)
не сомневаюсь) правда, мой муж, увы, признает только Европу в качестве стран для отпуска))
под нами тоже плавали, и от того, что лодочка была несолидная, экстрима вышло даже больше)