Когда "саднит под ребром, и некому залатать". Благодарить и улыбаться

Когда внутри себя ты плачешь вместо того, чтобы идти домой, важно - не молчать. Выговариться, выплакиваться. Или как в моем случае - выписываться. Вот написала я про свой непростой ноябрь, и стало не легче, нет, но светлее. А это уже важно. Спасибо вам до небес, друзья. За правильные слова, поддержку и объятия.

Вот бывает так в жизни: идешь по красивой улице с пряничными домиками, солнце светит, птички поют и вдруг - раз! - и перелом в трех местах. Это время, когда нужно побыть с собой, наедине, в себе. Как писала Вера Полозкова, "сжаться не восставать", чтобы понять через время: "Это кажется, что все мерзло и нежило, просто жизнь даже толком не началась еще". Ведь "толькі калі ты сам-насам, ты маеш шанец расці".

Вчера у меня случился очень хороший день. После долгих недодней у меня был правильный четверг. Я писала о нем немного вчера. Навела красоту, получила три предложения по работе, встретилась с подругой, с которой не виделась больше месяца. Мы смеялись, юморили, острили... Все как мы любим. "Мне нравится, что ты такая", - сказала Вероника.

Знаете... После очередного тяжкого периода понимаешь некоторые вещи. То, что все проходит и заканчивается, я знаю давно. Это дает силы терпеть. Ждать. Верить. А сейчас еще несколько важных вещей в копилку.


Нужно быть благодарным за то, что есть. Не только тогда, когда все не очень, но и тогда, когда все хорошо. Ежедневно находить поводы сказать небу "Спасибо!".

Учиться быть самому себе опорой и поддержкой. Когда кажется, что ты остаешься один на один со своей болью, не забыть, что у тебя есть ты. И это уже очень много. И вместе вы многое сможете.

Когда "и саднит под ребром, и некому залатать", важно принимать решения. Например, проснуться однажды и решить улыбаться. Это очень непросто - выходить в люди и складывать губы в улыбку, когда тошно и больно, но так надо. Не для других - они даже если и заметят твои грустные глаза за улыбкой, не обратят внимания. Для себя самого. Улыбаться - значит, настраивать себя на нужную волну. Пробиваться через помехи можно долго, но важно иметь цель. Если цель - радость, то она придет. Не сразу, но все же.

И еще. Каждый из нас на своей войне. Никто никому ничего не должен. Ни друзья, ни родные. Никто не обязан вас утешать и брать вашу боль. И вы не должны. У каждого свои раны, ссадины и трещины. Справиться бы с ними. Найти бы точку опоры. Желательно - в себе самом.

Бабушка вчера звонила. Бодрым голосом спрашивала, как дела, рассказывала про свои и - смеялась. И мне стало еще теплее. Даже если она всего-навсего приняла решение - смеяться.
Подписываюсь под каждым словом. Очень сильно -- и очень красиво. Глубоко, глубинно.
Да, Ася, никто нам ничего не должен, но лучше это плохо разделять с кем-нибудь, а то и поломаться можно.
И я рада, что тебе полегче:)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
всё так
Когда до меня наконец дошло, что "И еще. Каждый из нас на своей войне. Никто никому ничего не должен. Ни друзья, ни родные. Никто не обязан вас утешать и брать вашу боль. И вы не должны. У каждого свои раны, ссадины и трещины. Справиться бы с ними. Найти бы точку опоры. Желательно - в себе самом." стало както спокойней... и меньше дурацких никчёмных обид на людей, у которых своя война.
И когда понимаешь, что тебе никто ничего не должен и что ты даже не подозреваешь о проблемах и ранах других людей, начинаешь меньше ждать и требовать от других и больше от себя.
Re: всё так
Да, важно прийти к этому пониманию, иначе будет тяжко: и тебе, и людям рядом с тобой
1. Проговаривание боли снижает ее напряженность.
2. Каждый раз, когда вздумается на чье-то плечо опереться помни, что у тебя есть два. Свои собственные.
3. Воспринимай все спокойно. Радость не вечна, но и неприятности не могут длиться долго.
4. И самое главное, все будет ХОРОШО!)
Все так и есть. Правда, редко помогают это понять психологи, книги и чужие тексты. До этого нужно дойти самому.

Спасибо )
Хорошая серия постов вышла, к слову.
С возвращением что-ли, Ася:)
Асюшкин, согласна со всеми пунктами, которые ты написала.

Света и солнца тебе и твоей душе!
Абдыма-you
Асенька, насамрэч, ня ведаю так шмат аб тым, што зараз адбываецца ў тваім жыцьці, чым і як магу дапамагчы, падтрымаць. Але ведаю: ты ўсё робіш правільна! Выбачаць, быць удзячнай - ад гэтага так сьветла становіцца на душы. На жаль, немагчыма паўнавартасна перадаць іншаму свой боль і сваю радасьць, і менавіта праз іх мы становімся такімі, якія ёсьць. Гэта вельмі файна, калі побач ёсьць юдзі, якія словамі і дзеяньнямі выказваюць падтрымку, але ў рэшце рэшт ты рана ці позна ўсё адно застаешся з сабою. Сам-на-сам. Але я ведаю, што вельмі дапамагае зараз (і ты гэта робіш!): быць на прыродзе, мацаць зялёныя лісточкі (гэта вялікая сіла!), глыбока дыхаць (і йога гэтаму спрыяе), працаваць (фізічна, каб не было часу на думкі), канцэнтравацца на станоўчым і г.д. Ты малайчынка. І ўсё будзе добра. Праўда!