падарожжа

Моя Колумбия. Конспект белоруски. Часть восьмая: Зона кофе. Саленто

Как я и обещала в предыдущей статье, главный герой сегодняшнего материала – кофе! Побывать в Колумбии и не отправиться на кофейную плантацию – значит и вовсе не побывать в этой экзотической стране. К тому же, в стране-экспортёре самого вкусного кофе в мире (конкурировать с ней может, разве что, Кения) есть целый регион, который так и называется – «зона кофе». Второе название этой местности – «золотой треугольник», так как она зажата между тремя крупными городами (Перейра, Армения и Манисалес).

Ненадолго заглянув в Перейру, я отправилась в самое сердце кофейного региона – городок Саленто. Окружённый со всех сторон горами Сьерра Невада, Саленто похож на старую колумбийскую деревушку, проспавшую XXI век: повсюду выбеленные домики с яркими ставнями и невероятных цветов джипы «Уиллис» возраста моей бабушки.

1

Но первое, что удивило, когда я вышла из автобуса, это… запах кофе!


По мере продвижения в сторону хостела запах никуда не девался. Тогда я стала присматриваться и обнаружила, что через каждые 3-4 дома можно найти маленькую, буквально на 2-3 столика, кофейню, в которой вам сварят выращенный совсем рядом кофе. Просто рай для такого любителя кофе, как я!

Когда я выбирала хостел, меня немного смущало, что заинтересовавший меня Ла Флореста расположен не совсем в центре. Однако по приезде оказалось, что он всего в пяти минутах пешком от главной площади города, зато в наличии имелась прекрасная терраса с гамаками и не менее прекрасный вид...

2

Быстренько закинув свои вещи, я отправилась бродить по городу и окрестностям. Саленто – городок совсем небольшой, сразу за его пределами располагаются финки – что-то вроде наших агроусадеб. Неспешно прогуливаясь по кофейным улочкам, я набрела на обзорную площадку – «мирадор». Насладившись открывающимся с неё видом, отправилась в близлежащую финку, где её хозяин Педро целый час мне рассказывал про процесс выращивания и обработки кофе, который мы потом вместе с ним и «распили». Но, к сожалению, долго задержаться у него не удалось, так как на следующий день была запланирована вылазка в долину Кокора, знаменитую своими восковыми пальмами.

Рано утром, вооружившись взятыми напрокат резиновыми сапогами, я отправилась на центральную площадь, чтобы всё тот же «уиллис» отвёз меня в долину. Ходят они организованно, раз в полчаса, начиная с 5 утра. Так что на площади расположился целый флот.

3

Дорога до долины занимает минут 40. А тут уже два варианта: либо отправляться на пятичасовой трэкинг в горы, либо гулять по самой долине. Я выбрала первый. Сначала мой путь лежал рядом с пасущимися коровами.

4

А затем началось восхождение в горы, многократные броды и навесные мосты через горную речку (спасибо администратору хостела за резиновые сапоги!). Но, как ни странно, эта часть пути преодолевалась достаточно легко.

5

Промежуточным пунктом назначения стала финка Акаимэ, расположившаяся высоко в горах. Но есть у неё и второе название – «дом колибри». Здесь под звук неутомимого жужжания крылышек колибри можно насладиться видом, открывающимся на горный склон. Хозяин радушно предлагает напитки и хлопотливо подливает водичку в поилку для птиц.

6

Эта остановка пришлась как нельзя кстати, ведь впереди ожидала самая тяжёлая часть маршрута, подъём к следующей финке. По пути я обогнала так бодро начавших свой маршрут немцев и американцев (мы приехали с ними на одном джипе утром). На этом же участке пути я обнаружила на тропинке подкову, которую на счастье привезла домой.

Взобравшись, наконец, на самый верх, я осознала, что оно того стоило: отсюда открывался бесподобный вид на долину с разбросанными по ней восковыми пальмами. Наслаждаясь этой картиной в компании двух хозяйских лабрадоров, я и не заметила, как меня снова обогнали мои интернациональные товарищи.

7

Прелесть этого маршрута в том, что спускаешься ты не по той стороне, по которой поднимался. Поэтому вокруг всё время новые пейзажи, и дорога даётся легче. Спустившись к стоянке джипов, я обнаружила, что у меня целых два часа до отправления. Сил идти куда-то далеко не было, поэтому я скооперировалась с такими же ожидающими, как и я, и отправилась на соседний лужок, где под звуки коровьего жевания мы делились своими «дорожными» историями.

Несмотря на дикую усталость после возвращения, я просто не смогла остаться дома. Все эти кофеенки, разбросанные по городу, просто манили меня. Выбрав ту, в которую лениво зазывал лежащий рядом кот, я обнаружила даже не кафе, а скорее открытую для посещения домашнюю кухню. Хозяин принял меня, как давнюю подругу. За задушевной беседой время пролетело незаметно, и я отправилась на свою террасу с гамаками, статьи для вас писать :)

Утром, перед отъездом, у меня было одно обязательное дело в Саленто: зайти в кофейню Бранч и попробовать их фирменный десерт – брауни из арахисового масла. Комментарии излишни, я просто оставлю это фото здесь...

8

Если бы не ограниченные временные рамки и просто чешущееся желание увидеть как можно больше, я бы с удовольствием задержалась в Саленто подольше. Но впереди ждали новые открытия, поэтому я отправилась в путь. В следующей статье я расскажу вам о своей встрече с маленьким семейством больших горбатых китов.

0

Предыдущие серии проекта "Моя Колумбия" читайте здесь.


карчы класныя, але не абавязкова настолькі старыя, гэтыя джыпы з другой фоткі амаль 30 год без перадыху выпускаліся, я пра гэта на тут.бай артыкул пісаў - http://auto.tut.by/news/offtop/412311.html
дзякуй за ўдакладненне і за спасылку:) мне дык усё адно, старыя яны ці не надта: пакатацца на такіх у Калумбіі - мара-мара. я ж дзяўчынка
Цвета фантастические! А запах кофе так и проникает прямо в душу..))
Побежала варить капучино ....)))
А на каких плантациях еще бывала? Неужто только на кофейных? ;))
Колумбия это круто!

УПД. Почитал сначала. Так ты не была в Колумбии?

Edited at 2014-12-04 11:18 am (UTC)
все прочие плантации находятся под опекой вооружённых повстанцев, так что пришлось ограничиться кофейными)
А ежели волонтером к ним записаться? ))
Как вообще, безопасно там в Колумбии?
Наши в Венесуэле работают в штате Тачира недалеко от Колумбийской границы и там почему-то у всех считается, что наличие границы с Колумбией рядом - есть высокая опасность. Наши там в полевые маршруты без военной охраны не выходят.
хах, про волонтёров интересная идея)
А в целом опаснее, чем у нас,конечно. Но если с головой всё делать и в некоторых регионах в джунгли самому не лезть - то всё будет хорошо. Насчёт Венесуэлы интересно, так как в Колумбии всё наоборот: они Каракас считают рассадником бедности и преступности. И, справедливости ради, самые бедные регионы Колумбии - это граница с Венесуэлой. Так что тут непонятно, кто на кого так влияет, но у обеих стран хватает внутренних проблем.