Гид по злачным местам Минска. Выпуск первый: чебуречная "Чебуречная"

В воскресение мы встретились с nimfa_1 и решили наведаться в чебуречную "Чебуречную". В этом злачном местечке мы были всего один раз и запомнили его как самое романтичное и прекрасное в Минске. К тому же, там было действительно вкусно. "Помнишь, какие там были вкусные чебуреки?" - спросила Вероника. "А то!" - ответила я. И мы прямиком пошагали на улицу Володарского, в дом 9. Одни называют это место "Чебуречная на Володарского", другие обходятся простым названием - "Чебуречная". Мне нравится называть это местечко не иначе как чебуречная "Чебуречная".

Немного об истории. Улица Володарского находится в самом центре Минска, между станциями метро "Купаловская/Октябрьская" и "Ленина". Улицу принято считать "музеем под открытым небом", ведь застройка сохранилась здесь с позапрошлого столетия. В разное время эта улица называлась Лошицкой, Тюремной, Серпуховской. Именно здесь, если спуститься вниз, находится знаменитая тюрьма "Володарка". В 1825 году здесь был построен Пищаловский замок, в стенах которого томились в заточении товарищи Кастуся Калиновского, классики белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич, Карусь Каганец, Якуб Колас, Алесь Гарун...

Но хватит тюремной истории, давайте вернемся к чебуречной "Чебуречной".

Находится она в самом начале улицы, если поворачивать с проспекта Независимости.

01

Это то место, где советское прошлое не то что чувствуется. Оно здесь живет. Пахнет. Процветает. Царит. Если скучаете по Совку - вам сюда. Если любите легендарные чебуреки, место которых заняли бургеры, милости просим. Цены на чебуреки очень даже демократичные: от 11 до 20 тысяч белорусских рублей (1-2 доллара). Меню для наглядности прилагаю:

02

Мы пришли в обед в воскресение и кроме нас здесь был всего один посетитель - пьяный в стельку представитель творческой интеллигенции, который пил беленькую и спал, привалившись к стеночке. Мы не стали дожидаться, пока нам принесут меню и отправились делать заказ к стойке. Обслуживала нас симпатичная, но очень уж аморфная девушка. Я заказала чебурек с курицей и черносливом и зеленый чай. Кстати, чай здесь только пакетированный. Минус. Что касается меню, то здесь есть из чего выбрать! Чебуреки занимают в нем только 1 страницу.

Здесь есть, например, блюда белорусской национальной кухни (сельдь по-старобелорусски, маринованные грибочки, мясное ассорти "Сялянское", грибная похлебка, верещака, колбаса по-домашнему и картофельные оладьи (драники) в горшочке, мачанка, горячая закуска "На ростанях" (Якуб Колас переворачивается в гробу!)). Выпивка, как вы понимаете, в ассортименте :)

Пока Вероника мечется, выбирая чебурек, я делаю лук. Атмосфера говорит сама за себя.

03

04

За заказ я отдала 24 тысячи. Чай приносят сразу, чебурек буквально через 7 минут. К нему подается соус - сметана с соленым огурцом и огуречным же рассолом. Скажу сразу: чебуреки здесь вкусные. Удивительно тонкое нежное тесто, не пережаренное в масле, много начинки. Одним чебуреком девочка вполне может наесться. Оценки ставить не буду. Скажу лишь, что это местечко одно из тех, которые я буду посещать, когда душа будет просить "трешака", а такое случается со мной периодически :)

Потом (естественно!) начались пьяные приставания того самого единственного посетителя. "Органично для таких злачных мест!" - прокомментировала Вероника. В зале была администратор заведения, которая быстро усадила пьяного интеллигента на место и пожелала нам хорошего дня.

05

Соус больше похож на сметану с рассолом. Это очень напоминает майонез, поэтому я его не ела, только попробовала