Детям тут не место. Поликлиника

Вчера три часа потратила на то, чтобы закрыть в поликлинике больничный. В кабинете врача я провела 7 минут (я засекала), а в очереди... Со мной вместе было, как можно понять, много народу и любимый муж. Все больные и несчастные (поликлиника же!) Через полчаса моего пребывания там, которое я коротала на плече у П., читая сайты и блоги, на прием к врачу пришла женщина. И привела с собой 4-летнего сына.

Сначала ребенок сидел тихо. Потом начал разговаривать с мамой, задавая свои бесконечные детские вопросы. Затем ему стало смертельно скучно и он начал ерзать по лавкам, бегать по коридору, кричать. Шуметь, в общем. Рядом - пожилые люди с давлением и прочими хворями. Мама сначала пыталась сына успокоить шепотом. Потом перешла на обычный голос, затем начала прикрикивать. Ребенок (естественно!) не собирался успокаиваться. Люди начали стонать и вздыхать, но никто не сказал, что ребенку в поликлинике с больными людьми не место. Мама сама рада не была, что притащила его сюда. Она то и дело повторяла: "Я тебе говорила, чтобы ты оставался у соседей?", "В следующий раз не возьму тебя с собой!" и проч, и проч.

И тут я подумала. Я против того, чтобы маленькие дети приходили с больными родителями во взрослую поликлинику. Меня не раздражают дети в кафе, скажем (хотя и тут есть нюансы. Плачущий ребенок за соседним столом не доставит вам удовольствия, это точно. Но если малыш ведет себя более или менее спокойно, то ок). Но в поликлинике!

Зашла я к доктору. Она спрашивает: "Ася, что там за вопли в коридоре?" Это пациентка с сыном пришла. Врач удивленно на меня посмотрела и сказала, что это недопустимо. И я с ней согласна.

А как вы относитесь к детям в общественных местах? Терпите (они же маленькие!), раздражаетесь, просите маму успокоить орущего малыша, делаете вид, что все ок?..
Теги:
лично я вообще считаю недопустимым вести ребенка в место потенциального скопления больных людей! я понимаю, когда ребенок заболел и его нужно показать врачу в детской поликлинике или даже больнице - тут все ясно, не каждый может позволить себе пригласить на дом частного врача и обойтись без визита в гос.клинику, где в добавок к уже имеющемуся вирусу запросто можно подцепить еще парочку новых. но к чему рисковать здоровьем ребенка, приводя его, здорового, во взрослую поликлинику? еще и проводит он там 3 часа, просто прелесть :( по-моему, это называется безответственность.

что же до общественных мест, где люди отдыхают и развлекаются, я опять-таки считаю лишним вести детей туда, где для них нет никакой инфраструктуры, где им скучно и грустно. потому что дети начинают "буянить" именно от скуки! у нас (и у вас наверняка) есть много кафе-ресторанов и развлекательных центров, где оборудованы специальные детские комнаты/площадки, зачастую со специально приставленными к этим комнатам аниматорпми, которые не дадут детям скучать. иногда это оплачивается отдельно, но чаще всего - бесплатно для гостей ресторана. и выбирая место для собственного отдыха/развлечения можно (и нужно!) все это учитывать.

вот :)
Re:
Живу там, где детей водят с собой повсеместно, нескольких. Дети, разновозрастные, практически во всех семьях, не свои, так кузены-племянники, редкая квартира без малыша, двор без ребятни не представить. Дети - привычно, понятно, напрягает не более чем любое естественное жизненное проявление (особо нервных может и беспокоит, но их все подряд беспокоит).
В присутственные места с коляской - добро пожаловать, за покупками - с дорогой душой, в транспорте - а как иначе? Дети - такие же люди, ваши будущие (всего-то лет через десять-двенадцать) соотечественники. А лет через двадцать пять о, это же почти бесконечность, разве столько живут!?, удивитесь - окажутся главной производительной силой, и пенсии вам заплатят так, как вы сейчас к ним относитесь (какими бы суммами формальные "накопления" не выражались).
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ну тут уж никуда не деться от них. детишек на отдых с собой брать нужно :) если не нравится - пожалуйте в бизнес-класс, где, кстати, тоже могут быть дети :) придется терпеть.
(Anonymous)
Ася, а вы бы поговорили с ребенком, спросили как зовут, как в сад ходит, во что любит играть... По вспоминали бы какие есть животные в мире... И ребенок не шумел бы и вы получили бы массу приятных эмоций от общения))
я была совершенно не в том состоянии, чтобы разговаривать с чужим шумным ребенком. да и не хотелось мне. имею право. я попросила очередь пропустить женщину, но, увы, бабульки меня не поддержали и, ворча, продолжали терпеть шумные танцы )
абсолютно хорошо отношусь.
больше бесят родители, которые не умеют себя с ними вести в общественных местах.

а то что ребенок может поплакать или покричать малость - это нормально. не в театре же.
"больше бесят родители, которые не умеют себя с ними вести в общественных местах". а как правильно себя вести, Антон? Я думаю, что было бы правильно в этом случае занять очередь и пойти в ребенком, скажем, прогуляться, а не орать на него и угрожать в следующий раз оставить у соседей

Edited at 2014-11-02 02:45 pm (UTC)
Тое, што дзіця сядзіць у чарзе з хворымі дарослымі - не ёсць добра. Перш за ўсё для дзіця.
Пакідаць дзіця дома - далёка не заўжды прымальны варыянт. Можа, няма з кім пакінуць, можа дзіця яшчэ на ГВ, і доўгая адсутнасць - траўматычная. Можа доўгая адсутнасць маці траўматычная сама па сабе.
Што з гэтым усім рабіць - не ведаю. Адмысловы пакоі ў паліклініках і лякарнях, дзе дзяцей можна было б пакінуць з нянькай-выхавацелькай, часткова вырашылі б праблему. Але толькі часткова.
гэтаму хлопчыку было гады чатыры, а можа і ўсе пяць. я ў такім узросце адна заставалася, гулялася ў кубікі і пазлы складала, але, ясна, нельга мерыць іншых па сабе. хаця б матуля ўзяла нейкую цацку любімую...

Адмысловыя пакоі ў лякарнях - гэта цудоўны варыянт, на маю думку, але ж наўрад ці дзяржава будзе ўкладаць у гэта грошы :( на жаль

Edited at 2014-11-02 02:48 pm (UTC)
Что-то мне подсказывает, что мама взяла с собой дите от безысходности. Подчас они действительно неуправляемы. Я, конечно, раздражалась бы страшно на орущего ребенка, но вряд ли бы что-нибудь сказала маме. Она, наверное, сама была не рада)
по ее словам, она хотела оставить его у соседки, но мальчик уговорил маму взять его с собой. хотя бы игрушки его взяла чтоле
Трудно вам, однако, будет в очередях в детской поликлинике. Там не один четырёхлетний ребёнок будет, а много-много-много разных детей, которые будут плакать, кричать, капризничать, подходить и дёргать вас за рукав! Такие рассуждения обычно слышу от тех, у кого нет своих детей либо чьи дети уже выросли. Странно! А ведь все мы были детьми и поди знай, что делали в очереди?! Безусловно, я не поддерживаю мать, что она взяла ребёнка во взрослую поликлинику - инфекции для малыша - враг, но и возмущаться вот так не стала бы. Ещё раз повторюсь - детские поликлиники, в очередях от часа до двух и один ребёнок меня точно раздражать не будет!