гарбата

Про крабов и людей

В морях, которые омывают Индонезию, водятся удивительные обитатели, многие из которых до недавнего времени не были открыты и изучены учеными. Семейная пара из Австрии приезжает сюда, чтобы на глубине 20-30 метров снимать неизведанный подводный мир на камеру (какросъемка).

И вот с кем я познакомилась благодаря этим людям. Краб-носильщик. Он носит на своих двух ногах все, что попадается на его пути. Всякий мусор, который попадает в море, водоросли, ракушки... Таким образом он маскируется. Но наилучшая защита для него - медуза или морской ёж с длинными иглами. Правда, его нести приходится особенно бережно, чтобы не пораниться.

А еще там же живут морские ежи, которые тоже таскают на себе все, что может их уберечь от хищников. Часто они взваливают на себя предметы, которые им не под силу. Мнимая защита приносит гибель.

Смотрю и понимаю: как это похоже на мир людей. Как часто мы взваливаем на себя всякое барахло и тащим на себе всю жизнь, не смея (боясь, не желая) избавиться от балласта. Ненужные идеи, нереальные для нас планы, не свои люди, чужие мечты... Часто таскаем ношу, которая нам не под силу, а выкинуть жалко: авось пригодится. Иногда и не замечаем, как этот якобы нужный тяжкий чемодан без ручек нас губит.

Берегите себя. Освобождайтесь от не своего. Во всем.