«Одноклассники» или выхода нет

В рамках Национальной театральной премии сходила на спектакль Могилевского театра "Одноклассники". Это тот единственный случай (а в театры разные я хожу очень давно и достаточно часто), когда спектакль закончился, а я в замешательстве: я не понимаю, что я о нем думаю, я не могу сформулировать своего мнения. Это меня не на шутку испугало.

Думаю об этом спектакле весь вечер. Он слишком затянут - больше, чем два с половиной часа - извините, это занадта! Моя бабушка сказала: я думала, что не выдержу и сойду с ума. А бабушка театры любит, хотя в последнее время и ходит туда оооочень редко.

Это спектакль о какой-то черной безысходности, без просвета и надежды на лучшее. Он печалью начинается, ей же продолжается и смертью-горем заканчивается.

У всех героев все плохо: у 42-летней Маши - сын-аутист, ее бросил муж и не думает сына проведывать, она пишет никому не нужные статьи о подгузниках и феминизме - чтобы 22-летнего сына прокормить, у Маши язва, от которой она вскоре умрет, а сын  отправится в интернат по указанию папаши; у Ильи, замредактора журнала, который живет в Германии, умерла жена и его постоянно терзает истериками стервозная дочь, которая его ненавидит (Илья любит выпить, к тому же); Митя - мальчик-аутист, который всегда ждет отца, которому на сына наплевать; немка Марта безответно и безысходно влюблена в Илью, вынуждена выслушивать унижения и оскорбления от сучки Лизы; Вика - одинокая бездетная женщина "за 50", которую бросил муж (в личной жизни ничего не складывается, поэтому она попивает); Лиза - дочь Ильи, стерва и конченая истеричка, которая портит жизнь всем окружающим, бесится, потому что ее мать умерла; Нинель Ивановна воспитывает дочь-дауна, у нее нелады с сестрой, которая "отхапала квартиру"  -жить им негде; Танечка - девочка-даун...

Как видите, ни у одного героя нет надежды на что-то большее и лучшее.

У всего всегда должен быть какой-то катарсис, выход во что-то: в любовь, в смерть (как очищение), в надежду на новое... А тут - выхода нет. В конце мы понимаем, что умирает Маша, что Митя отправится в интернат, Вика потеряет лучшую и единственную подруга, а Илья - возможную любовь. Я не могу понять, почему в спектакле СТОЛЬКО неоправданной черноты и беды. Я не могу найти этому объяснения. Порадовала отличная игра актеров, просто блестящая, которая спасает затянувшийся и слишком уж темный спектакль.

Моя бабушка сказала мне: если бы еще пол-часа я бы не выдержала и ушла. Какой-то уж слишком мрачный, тяжелый спектакль... Не понимаю. зачем. Вот и я не понимаю. Никакой истории нам не показали. Есть книги, спектакли, пьесы о чем-то: о любви, о дружбе, о преданности, о подлости, о надежде. Конечно, чаще всего произведения обо всем сразу. А "Одноклассники" - ни о чем: ни о любви, ни об аутизме, ни об одиноких женщинах, ни о боли, ни о ревности, ни о сети...

Немка Марта говорила с жутким акцентом. Но режиссер Екатерина Аверкова явно перестаралась: актриса говорила так, что больше половины было не разобрать. За мной был ряд жюри: критики, театроведы. Я на протяжении всего спектакля слышала их реплики: "Что она сказала?", "О чем она говорит?", "Ничего не понял!", "Ты понял что-нибудь?"...

В гардеробе девушки обсуждали спектакль:

- Ну как тебе?
- Как-то непонятно ничего. Скомкано. А тебе?
- Слишком мрачно. Не люблю такое.

Когда спектакль заканчивается и актеры выходят на сцену, у них ВСЕГДА на лицах  - радость и благодарность. Себе и своим коллегам, отыгранному спектаклю, режиссеру, зрителям... У исполнителей "Одноклассников" на лицах были безысходность и мрачная пустота. Они как в оцепенении стояли на сцене. Аплодисменты были вялыми, что и понятно.

Это не тот спектакль, на который мне захочется пойти вновь. Оценка 6 из 10.

был у нас в театралке спектакль такой мрачный, единственный на фоне комедий. О-бо-жа-ла его. Роль была премрачнейшая, после спектакля нереальнейшее опустошение (хотя у меня так всегда было) и да, на поклоне улыбаться не тянет, когда только-только пропустил всё через себя. Зрители делились на ярых поклонников и резко негативно воспринявших. И отходила от спектакля пол-года наверное, не меньше, и из театра потом ушла, а всё равно - обожаю его))) Вот такой вот парадокс по другую сторону сцены.
Я была на этом спектакле. Спектакль, именно, о психически больных детях и их крахе, когда умирают их родители (это натурализм - наша совковая действительность!) Спектакль о любви. И очень хорошо показанной - любви к жене, больной раком, воняющей в своих болячках и муже- ложащимся каждый вечер к ней в постель и обнимающего и ласкающего свою больную жену. Негатив - это часть нашей жизни. Кто-то увидел аутиста впервые. А они , в реальности, есть в нашей жизни. Мне спектакль понравился. И реплики Марты были понятны и на немецком и на русском - хотя языком немецким не владею:) И Лиза - образ обиженного на весь мир ребенка, лишившегося матери, прозревшей от правды о ЛЮБВИ отца и матери. И аплодисменты били хорошими. Все зависит от личного восприятия.
С Уважением Людмила Овсяник.