День литературного журналиста

Вот там, дорогие мои, день со мной

Привет всем! Меня зовут Ася. Мне 24. Я журналист. Живу в Минске. Предлагаю заглянуть в мой обычный день. Ничем не примечательный, но очень характерный для меня. 6 июня, среда Под катом - 69 фото.  Сегодня встаю рано, в 5:35. Муж отправляется на работу на сутки, нужно его накормить, собрать ему ссобойку и поцеловать на прощание. 



Когда я просыпаюсь, я вижу ДДТ. Плакатов группы у нас много. Юрий Шевчук – друг семьи. То есть, он личный друг Андрея, мужа, но теперь и нашей молодой семьи. Я с ним пару раз по телефону болтала. Лично познакомимся, когда мы вместе с Андреем выберемся в Питер.

После умывания отправляюсь на кухню готовить завтрак Андрею. Сама поем позже. Сегодня муж будет есть спагетти и куриные потрошки: печень и сердца. Это достархан. Муж сделал его сам. Мы на нем любим завтракать и ужинать. Обедаю я чаще всего в кафешках, а муж – у компьютера или на работе. Нашу кухню мы очень любим. Она милая и уютная. Подушки шили вместе. Нам помогала мама Андрея  Рена, у которой мы гостили в Полоцке. 

 

 

Детали, маки.

 



Ван Гог - наша семейная любовь.

 

 

 


 

 

Барный стул. Из обычного пня. 



Муж смазывается и дурачится.

 

Готово! Сказал, что вкусно. Верю. Через 10 минут он уехал на работу. 



Уже проснувшаяся я.

 

В нашей квартире много дерева, которые мы с мужем нежно любим и из которого он делает мебель сам, картин (муж – художник), маков, которые коллекционирую, открыток (мое увлечение - посткроссинг). Открытки я показывать не буду. Только те, которые получила в тот день. Этого милого кота мне прислал швед. Ему понравилась моя фотография на аватарке. А котик в рамке – это рисунок неизвестного юного художника, который я нашла на мусорке и приютила. Чудесную хенд-мейд открытку Радио Свобода выйграла на аукционе, который проходил в рамках фестиваля для молодых журналистов "Твой стиль" в Гродно. Сделала открытку Юлия Сидифарова.  

 

 

Афиши с выставок Андрея.

 



Мужа проводила, включаю компьютер. Почти 6 часов.  



Ночью опубликовали мой репортаж о вчерашней презентации книги известного белорусского писателя Владимира Орлова. Пишу для нескольких изданий. Для литературно-художественных журналов, для газет, для глянца, веду блоги дизайнеров, автор сайта про моды и стиль, пишу рекламные тексты. Освещаю культуру для портала TUT.by.  



На рабочем столе - ежедневники, дневники, книги-книги-книги. Этот дневник мне в благодарность за статью сдела мастер 
скрапбукинга Полина Корней. Она живет и учится в Кракове.

   



Чтобы ничего не пропустить, не забыть, всё успеть, веду органайзер. Очень удобно планировать свое время, когда есть план.  

 

Проверяю почту, ФБ, контакт, твиттер, счета. Понаписывали немало. Перевели деньги. Отлично. Посткроссер Света едет в Минск! Пишу ей длинный подробный ответ. Что посетить в Минске, где купить открытки, где поесть, где поменять деньги и т.д.  Есть пока не хочется. Начинаю работать. Нужно написать текст про бывшего музейного работника Адама. Он поэт, перформер. Работал 4 года в музеях, много выступал, выдал две книги поэзии. А потом уволился и стал... аналитиком. Чтобы прокормить себя себя, жену и 2 маленьких детей, нужно работать не в музее. Пишу текст. Ступора и страха перед чистым листом бумаги у меня нет :)  Пишу и понимаю: надо бы поесть. Если не оторвусь на еду, могу работать долго. 

 

Поскольку придерживаюсь здорового питания (насколько это возможно сейчас, пока свои плоды не поспели), овсянка. Я ее ем или с сухофруктами и орехами, или с апельсином. Сухофрукты закончились, орехи тоже. Поэтому - апельсин. В кашу не добавляю ни сахар, ни соль. Только оливковое масло.  

 

Если я одна дома, то чаще всего ем у компа. Неправильно это. Начинаю замерзать. За бортом лето, бля 12 градусов. 

   

Такие виды. Мы живем в военном городке. Тут сосны, птицы и белки. 

 

Чтобы не задубеть, надеваю тапочки, которые связала мне моя заботливая свекровь. Они такие потешные, на обувку Буратино похожи.

   

Поела, согрелась, пишу текст. Читаю книгу Орлова, презентацию которой освещала. Про книгу надо писать рецензию в газету "Литературная Беларусь". Книга шикарная. Оторваться нереально. Правда.

   

Чтение книги и написание текста про бывшего музейщика совмещаю с подготовкой фотопроекта для ТУТ бая о принтах на футболках белорусских писателей. Просматриваю фото, вычитываю комментарии, связываюсь по электронке с участниками проекта, чтобы обсудить важные детали (звонить буду позже, когда они проснутся). Журналист должен уметь одновременно работать над несколькими проектами, текстами. Причем, каждый нужно сдать в срок и в качестве. Это кусок принта футболки Андрея Жвалевского, популярного в Беларуси и России автора книг для подростков.  

 

11:17. Зачиталась:) Иду делать чай. Нужно подписать открытку американке. В виш-листе открытки с насекомыми. Пошлю бабочку. Вот такую. Подписываю.

   

Пью травяной чай (крымский сбор) и читаю блоги, интервью, переписываюсь с коллегами-журналистами и редакторами. 

 

Работаю и понимаю, что дико хочу шоколада. Звонит муж и говорит: надо брать. Собираюсь в магазин. На улице холодина. Поэтому кеды, теплый шарф, любимая жилетка. 

 

 

Магазин

 

Покупаю Альпен гольд и 2 литра чистой воды. Воды я пью каждый день по 1,5-2 литра. 



Мой дом в соснах



Чувак косит под Apple


 

Скоро этого не станет:) Но поскольку у меня впереди ходьба и активная работа до полуночи - не страшно. Фиксации времени больше не будет. Забывала фотать. Буду по памяти писать, во сколько где что было. А было - много.  

 

Я дописала текст про музейщика. Разобралась с фотопроектом, договорилась о большом интересном интервью в глянец, получила приглашение на круглый стол и на презентацию книги любимого поэта. Звонит подруга и вытягивает меня на кофе. Нам обеим нужно на главпочтамт, поэтому решено встретиться там в 16:00. Да, кроме каши и шоколадки я ничего не ела - совсем не хочется.  15:00. Собралась.

 

Вышла. На остановку иду через лесок. Теперь - фото на телефон. Камера в сумке - после кафе я пойду на вручение литературной премии, буду писать репортаж на ТУТ бай. 

 

Около дома всё разворочено - строят многоэтажки. Вот такие

 

Обычно я хочу до метро пешком, но сегодня спешу, поэтому автобус. Метро. В 15:40 выхожу из метро. У меня спрашивают, где размещается моя реклама:) 

 

А потом напоминают, как сильно я люблю Беларусь 



Мне нужно здание справа - Главпочтамт.

 

Пришла. От метро до него - 6 минут. Внутри вот так. Тут же выбежал мент и заорал, что фотографировать нельза. Ну и ладно:) 

 

Купила открыточек. 



Отправила бабочку американке.В 16 20 приходит Иришка, отправляет свои открытки и мы отправляемся в "Лондон".  Фоткаться подруга не хочет.
 
16 40. "Лондон". Сидим, болтаем, поем кофе. Я фоткаю интерьер. Он чудесный. 

 

 

 

 

Мы с Иришкой. Она, кстати, хороший фоторгаф. Камеру не брала, фотает на телефон. По другому сфоткаться вместе никак не получалось. Поэтому так:) 



Я как обычно заказываю лате. Только так пью немного молока, которое очень люблю сколько себя помню.  



Уганараванне писателя недалеко, 25 минут ходьбы от Лондона. Но я люблю приходить заранее, чтобы было время потрепаться со знакомыми - на футшет не останусь - побегу писать материал. 17 30. Выдвигаемся пешком. Болтаем о темпераментах, личном выборе, взаимоотношениях с людьми. Фоткаю немного - вся в разговоре. Любимая реклама. Оранжевого верблюда я люблю во всех его прекрасных проявлениях.  

 

Здание КГБ



"Я люблю Беларусь!" Для закрепления пройденного 

 

 

 

Все портит ВОТ ЭТО

 

Приходим. Галерея современного искусства "Ў". Тут было тысячу встреч и разговоров. Но я закрутилась и ничего не сфоткала. Фотографировала только для материала учасников мероприятия. Галерея, книжный магазин, где все и проходило, и новая экспозиция.

 

 

 

 



Разговариваю з Татьяной Козин, художником. Ее муж литератор Алесь Аркуш  - ведущий вечера, основатель премии "Глиняный Вялес", которая будет вручена за книгу о чуваке, который убил Кеннеди. Татьяна Козик и сын Данила 

 

18:40. Начинается вечер. Мне хорошо и уютно, я среди родных людей. Снимаю участников. Это фото сделано журналистами Радио Свободы. Процесс. Я старательно записываю все интересное - буду выбирать для репортажа самое-самое.
  

Остальные мои фотографии с мероприятия можно увидеть в самом репортаже

20:10. После многочисленных разговоров, договорённостей о встречах бегу домой писать текст. Нужно, чтобы он появился на портале сегодня же. В метро парень за секунды собирает кубик-рубик. Завораживает.

 

21:20. Я дома. Пишу материал, отсылаю редактору. Жду публикации, читаю блоги, составляю план на ближайшие дни, вписываю в дырки встречи и мероприятия. Ничего не ела целый день (обычно я нормально обедаю в кафе, но сегодня даже не хотелось днем), поэтому съедаю 2 куска холодной печенки (люблю холодное мясо:)) и наедаюсь ими до отвала.

22:25. Фитнесс, душ. На фото после такого насыщенного дня сил не осталось. Да и так фотографий много уже. Еле в 70 уложилась. Штук 30 удалила фоток :( 

23:31 Мой репортаж опубликловали. Ура. Можно спать. Устала жутко за день. Но я такие дни очень люблю. Спасибо, что были со мной :)  

фотографию с домашним адресом я бы убрал :) вообще замечательно, спасибо за Минск :)
Гы!и посткроссер Света засветилась в твоем репортаже) И ваще я только сейчас поняла, как нам повезло, вы же все места живописные, литературные и театральные знаете!!! Ура! А день насыщенный, это здорово! ***это для сообщества Один мой день было?
конечно. ты была приятной частью моего дня :)
да, для сообщества. но я продублировала и себе
это мода такая пошла выкладывать свой день? каждый день не похож на другой,поэтому у меня возникает вопрос-зачем??)))
Почитала и подумала, что надо раньше вставать... :)
А Оранжевого Верблюда сама нежно люблю, он мне чем-то мужа напоминает))

И да, крутой день получился. :)
Ася, было интересно почитать и посмотреть.

Позабавило вот это
Посткроссер Света едет в Минск! Пишу ей длинный подробный ответ.

Я понимаю, что это не мне. Но ты на всякий случай не удаляй свой подробный ответ, вдруг другой Свете;) понадобится.
Я тоже хочу попасть в Минск в начале июля, но это еще не точно.
добавила вас в друзья увидев этот пост, но не прочитав вашего верхнего поста :)
так что, видимо, придется отфрендить, тем более что вы чаще пишите на белорусском)