«Бегущий за ветром»

Давно меня так не цепляла книга. Всем, что есть в ней. Сюжет, стиль, проблематика, герои и их личные переживания…

Первый роман Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» мне дала подруга. Книга пролежала у меня больше полугода. Я начинала ее читать, но почему-то отложила в сторону. И вот три дня назад после прочтения очередной книги (про путешествие на яхте Иванова и Рабиновича) стояла в задумчивости перед книжной полкой. На глаза попала книга афганца, живущего в США, Хоссейни. Вспомнились слова Ани, хозяйки книги: «Захватывающий роман. Тебе понравится». Ее вкусу я доверяю: все книги, которые она давала мне читать, навсегда западали в душу.

И на этот раз я не ошиблась. Книга не оставляет равнодушным. Это удивительная история о двух молочных (и кровных, как оказывается ближе к концу романа) братьях. Правда, Амир – из семьи богатого и уважаемого бизнесмена, а Хасан – сын его слуги.

Дружба и предательство, вина и ее искупление, храбрость и трусость, Кабул до, во время и после войны, жестокие талибы и гонимые хазарейцы, сложные взаимоотношения отца и сына, оторванность от родины и нелегкая жизнь на чужбине, Афганистан и Америка…

Дальше
Теги: