«Любовь к фото началась с любви к мужчине»

С фотографом Юлией Мацкевич мы познакомились интересным образом. Она работала над фотопроектом «12 воскресений», который представляла на фестиваль белорусскоязычной рекламы «Аднак!»

"Асенька, дорогая, привет! Нам нужно перевести проект на белорусский язык, и я подумала, что лучше тебя это никто не сделает”, — написала Юля сообщение в Facebook. Проект мне понравился, да и помочь в хорошем деле я всегда рада… Вскоре мы встретились, душевно пообщались за чашкой кофе в одним из минских кафе. Знакомство с Юлей меня обрадовало и вдохновило.

Юлия Мацкевич занимается репортажной фотографией, придумывает и осуществляет множество социальных проектов, учится в аспирантуре Академии искусств… В общем, человек интересный и активный. Она с радостью согласилась стать героем моего проекта “Я это умею!”


— Юля, как давно ты занимаешься фотографией?

— В 2007 году я пришла в «Творческие мастерские» Академии искусств. И кто бы мог подумать, что мое серьезное увлечение спустя пару лет перерастет в профессиональную деятельность. Фотография – это моя третья профессия. Так уж повелось, что я меняю сферы деятельности раз в пять лет. Это именно тот срок, когда ты добиваешься поставленных целей и достигаешь неких высот. И тебе уже становится не так интересно.

Конечно, это всё индивидуально: в любой профессии есть свои тонкости. Ярые специалисты начнут со мной спорить: для того, чтобы стать самым лучшим, самым первым, нужно посвятить этому всю свою жизнь. Но моя жизнь слишком коротка. Поэтому мне хочется попробовать как можно больше всего. И потому, раз в пять лет мне становится уже неинтересно.

Что касается фотографии, это как раз та сфера, где можно спорить.

Я прочувствовала, что фотография увлекает, интересует и чертовски затягивает в себя. В ней нет каких-то планок, как нет каких-то барьеров. Есть какая-то сила, которая не дает тебе жить спокойно, как раньше. Тебе нужно творить, пытаться, стараться, ошибаться, снова творить и так до бесконечности.

Да и повезло мне на начальном этапе. Меня окружили люди, которые во мне что-то увидели или смогли предвидеть, что с меня будет толк, пусть даже из-за моего упрямства.

— С чего началась твоя любовь к фотографированию?

— По-настоящему? С любви к мужчине. Я знала, что вместе нам никогда не быть. Но как же мне хотелось остановить время, запечатлеть каждое мгновение, а в нем – эмоции, чувства, окружение и декорации!.. Но время я так и не остановила, снимки того времени сожгла, да и с мужчиной рассталась. Но в итоге получила то, что сейчас имею.

Но мой самый первый «серьезный» снимок – это фотография мальчика Валика, который однажды появился в моей жизни и так же неожиданно исчез.



Дальше! Очень классные фотки:)
  • Current Mood: energetic energetic

Comments have been disabled for this post.