Думаць Беларусь!

"...нужно думать Беларусь, что она есть. Думать, как она есть, как и какой ей быть".

"Страна без мышления – это очень просто: функция мышления (мышление только постольку мышление, поскольку всегда современно, т. е. своевременно и уместно) отдается узкому слою людей, называемых интеллигентами, и отчуждается от всех остальных людей".

"В европейской стране каждый гражданин думает свою страну, там нет интеллигенции в российском понимании".

"Каждый может думать Беларусь как умеет. Но думать нужно вслух. Иначе двоемыслие будет продолжаться и может перейти в полное немыслие"
.

"Разумно называть вещи своими именами: черное черным, белое белым, Беларусь Беларусью, а не Россией, Белой Русью или Северо-Западным краем".

"Если бы Беларуси не существовало, ее следовало бы выдумать".

Уладзімір Мацкевіч, "Думаць Беларусь"

У нас, на жаль, вельмі мала людзей, якія, як метадолаг, культурны палітык Уладзімір Мацкевіч, дапускаюць існаваньне сваіх апаненатаў і гатовыя спрачацца зь імі, выслухоўваць, аналізаваць аргументы "за" і "супраць" :(
  • Current Mood: good good
"В европейской стране каждый гражданин думает свою страну, там нет интеллигенции в российском понимании".

- Типичные рефлексии славянского интелектуала. Ни один европеец не мыслит подобными категориями, они для него - просто данность, вне осмысления. Попробуйте найти в трудах какого-нибудь французского интелектала слово "Франция"...или "думать Францию"... То-то. Евтушенковщина какая-то исходит рт пассажей культурполитика г. Мацкевича. Совсем неевропейский образ мыслей, извините.
Типичное рассуждение недоучившегося сноба
Хм. Сегодня у французкого интеля вы такого не найдете. Зато у неокантианцев во второй половине 19 века было почти аналогичное про Германию.
Философия и мышление должны быть актуальными, то что актуально для Франции -- пустопорожний треп для Беларуси. Типичный славянский интеллигент пережевывает пережеванное французскими бездельниками и думает, что мыслит.
Re: Типичное рассуждение недоучившегося сноба
Вы так страстно, на грани оскорбления , отреагирвоали, что я понял: попал в десятку. Но ведь "французские бездельники" в Ваших пассажах были идеалом для интелектуалов Беларуси. По крайней мере в приведенных цитатах. Кстати, в дискуссию не ввязываюсь, поскольку а). недоучившийся сноб, б). нет времени.
Я всего лишь продолжил в заданной вами тональности
"- Типичные рефлексии славянского интелектуала. Ни один европеец не мыслит подобными категориями, они для него - просто данность, вне осмысления. Попробуйте найти в трудах какого-нибудь французского интелектала слово "Франция"...или "думать Францию"... То-то. Евтушенковщина какая-то исходит рт пассажей культурполитика г. Мацкевича. Совсем неевропейский образ мыслей, извините."

Никуда вы не попали, разве что, пальцем в небо.
И не ввязывайтесь. Правда, такое решение нужно было бы принять еще до первой реплики. Поскольку, книги нужно читать, перед тем, как о них судить.
Все зависит от того, какую страну хотим построить. Если есть желание проходить весь путь, который прошли немцы, французы и прочие англичане с XVIII века, со всей кровью и грязью, надо думать как немцы в начале XIX века. Если же признать этот вариант совершенно фантастическим, посмотреть, что твориться вокруг, заметить, что кругом постиндусриал и глобализация, наверное, нужно учиться думать как более развитые в этом отношении соседи. Белорусы не смогут сесть в поезд, который ушел более 100 лет назад, не стоить пытаться создавать индустриальную нацию ...
Возможно, отсутствие классической индустриальной "нации" в нынешних условиях - это не беда, а преимущество белорусов, лишенных всяческих комплексов, свойственных творцам развалившихся колониальных империй и виновникам проигранных мировых войн. Почему бы, вместо того, чтобы придумывать "победы оружия" (с кем воевать собрались?) и неуклюже подминать под себя историю под хохот соседей, поставить по главе угла человека как гражданина РБ и сделать своей целью обеспечение ему максимально комфортной и счастливой жизни на данной территории? Тот, кто первый до этого додумается, очень удивится тому, что его начнут массово поддерживать нормальные люди, а не пара-тройка "интеллектуалов", как сейчас. наши идеологи никак не могут понять, что их идеи 150-летней давности никому не интересны и не нужны, в этом корень их проблема, не народ "не созрел", а они лезут к народу с штопаным барабаном XIX века.
Посмотрите, что обещает в будущем народу власть - высокую зарплату, и это самая понятная и популярная идеология. И это правильно, потому что это - мирная идеология, она никого не поведет в бой за "правое дело" любого цвета. Тот, кто пообещает народу зарплату в 1000 евро через 3 года и сможет внятно и понятно объяснить и колхознику и инженеру, как он это сделает, выиграет следующие президентские выборы.
беларусам патрэбная стабільнасьць і ўпэўненасьць у заўтрашнім дні. таму, зто паабяцае сярэдні заробак у 1000 эўра проста не павераць.

беларусы дзяўная нацыя: згодныя жыць за капейкі і баяцца нешта зьмяніць, камусьці паверыць
Если под этим будет конкретная экономическая программа - поверят, это средняя зарплата по многим соседям, ничего мифического в этой цифре нет.
Белорусы не бояться что-то менять, они отличаются полным прагматизмом, и не меняют шило на мыло, поэтому и не поддерживают новых клоунов. Тот, кто объяснит, на пальцах, откуда возьмется эта тысяча, завоюет сердца )))
Рано или поздно - несомненно ) И будет думать не Беларусь, а головой ))))
я все же надеюсь, что этот человек будет знать русский язык ))) как и белорусский )))
лепш наадварот: беларускую, як і рускую... а лепш, каб беларсукая для яго была першасная!
Дорогая Ася,
Вам ближе "Думаць Беларусь".
Если не "Думаць Беларусь", то будет "Думать Лукашенко"...