Григорий Чхартишвили (Борис Акунин): «Писатель — не деятель шоу-бизнеса…»

Литература (с большой буквы) — это из области искусства; беллетристика — из области культуры. Совершенно иная система координат. По-моему, нет смысла писать «серьёзное» литературное произведение, если не собираешься расширить рамки существующей литературы. Беллетристика может существовать только в режиме диалога: писатель пишет для читателей и не имеет права о них забывать; Литература — жанр заведомо монологический и пишется писателем, в общем-то, для самого себя. Читателей может не быть вовсе. Классический пример — Кафка, завещающий сжечь все рукописи после своей смерти.

На меня негромкий Чехов всегда действовал сильнее в эмоциональном смысле, чем рвущий рубаху Достоевский. И, кстати сказать, хоть Чехов не «пасёт» и не учит, а разговаривает со мной на равных, я научился у него гораздо более важным вещам, чем у Достоевского или Толстого.

Асабліва парадавала: 

— Правильно ли воспринимаются ваши книги критиками? Кого бы из них вы могли отметить?

— Тут странная вещь. Я заметил, что мне нравятся критики, которые пишут о моих книгах благожелательно, и совершенно несимпатичны те, которые ругают. Первых я считаю хорошими критиками, вторых — плохими. Но больше всего я не люблю рецензентов, которые рассказывают в статье, что убийца — садовник.

чытаць цалкам гутарку
  • Current Mood: cranky cranky
Гэта ўжо па клясыку: "...хочет умным казаться, и потому всегда говорит о непонятном". Усе чатыры Эвангельлі - не літаратура паводле такога крытэрыя. Так?
гэта трэба ў яго запытвацца. а наконт ""...хочет умным казаться, и потому всегда говорит о непонятном"... нешта ў гэтым ёсьць :)
Он сознательно путает теплое с мягким. В общем, лучще бы он продолжил писать книги, а не интервью.

...Хотя те же "шпионские", "детские" и прочие романы - по факту имеют один и тот же сюжет, который различается только антуражем. Читать это скучно. В общем, "Служил Фандорин в частном сыске, Фандорин заговор борол".

В общем, статейка разряда "и в связи с выходом очередной книжки профандорина спешу сообщить!"
от ты заўсёды знойдзеш, што сказаць :)) ён і працягвае кнігі пісаць, а на гутаркі пагаджаецца вельмі рэдка - ён жа сам кажа :)

Но именно фандоринская серия мне не нравится - в отличие от той же Пелагии. :)

И именно ее он и продолжает... писать. Скажем так - все-таки делает он это, по отзывам, весьма и весьма качественно.
:)
:) кали б ён працягваў писаць серыю, што табе даспадобы - былі б іншыя каментары?
Возможно, да, возможно - нет. Мне, к примеру, до сих пор нравятся "Лабиринты Ехо" , а последние две книги "Хроник" я даже не прочел - поскольку понял, что ничего нового там уже не будет.

Пока любимый цикл будет расти и развиваться - я буду ему верен. Но как только пойдет стагнация и загнивание - спасибо этому дому, пойду к другому.
так заўжды... закон жыцьця. пакуль усё ок, мы з вамі. калі пачынаецца спад - да пабачэньня. але ёсьць жа надзея і на вяртаньне "на кругі своя"...
Да не закон вовсе. А нежелание сделать шаг в сторону от проторенной тропинки - пусть она была проторена самолично.

Особенно это тяжело, когда пройдено уже немало, профит получен изрядный, да и окружающие против. Так что тут как раз обратная связь - чем стабильнее бытие, тем меньше хочется что-либо менять.

Впрочем, некоторым это вполне удается, не смотря ни на что. В чем тут секрет, понятия не имею. :)
нежаданьне збочыць з пратаптанай сьцежкі я асабіста разумею як абмежаванасьць.

Особенно это тяжело, когда пройдено уже немало, профит получен изрядный, да и окружающие против.

можа быць, НЯ супраць?..
Именно против. "Нафига тебе эти эксперименты, пиши про свое, родное!". Тут и поклонники, и издатели, и критики - все в один голос поют.

Устоять сложновато - особенно когда разговор доходит до этапа "напишешь про свое - гонорар обычный, а иначе - втрое меньше!"
з табой немагчыма размаўляць, ненапружваючы мозг :))

то бок іншыя супраць збочваньня са сьцежкі? ты гэта меў на ўвазе?

Не люблю выключать мозги - их очень трудно выводить на рабочий режим. :)

Именно это.
В нем нечему взрываться, тебя обманули. Этот миф просто убивает возможных конкурентов. Очень эффективно убивает, кстати. ;)
атрымліваецца, не выканалі волю Кафкі - ня ведала.