В гостях у Ирины Кабасакал. Луковый суп, щучьи тефтели и гранатовый салат

Ирина Кабасакал, известная в Беларуси светская львица (как ее называют наши СМИ), экс-редактор журнала Pingouin, а ныне врач-диетолог написала
и издает книгу. Называется она интригующе: «От перца к сердцу».
Это — сборник кулинарных рецептов. Все 120 блюд Ира готовила и фотографировала сама. Здесь есть и постные блюда, и еда покалорийнее.  

Средства на издание книги с глянцевыми страницами и яркими фотографиями собираются здесь. Я уже купила экземпляр и вам рекомендую поддержать издание. Сейчас 1 книга стоит всего 30 рублей (15$), в продаже ее цена будет раза в 3-4 выше. Мне стал интересен путь Иры в диетологию.
Она пригласила меня в гости и приготовила вкусный и полезный обед из трех блюд. Вот что мы ели (+рецепты!) Их нет в книге, так что не пропустите :) 

Пока Ира готовила обед (помогать не разрешала, любит, чтобы все было под ее собственным контролем), мы с обаятельным Марселло слушали, как она пришла в диетологию и какой подход практикует. Скажу кратко: у Иры серьезное образование и адекватный подход. Она против радикализма, который я встречала раньше в беседах с диетологами: она понимает, что психической здоровье тоже важно. Ира не работает с людьми без медобследования. Хотите к ней на прием? Будьте готовы собрать стопку анализов. 

Я слушала и думала вот о чем. Человек в Беларуси, который на виду, о котором говорят, который не боится быть собой и не оглядывается на других, в глазах нашего нетолерантного общества не имеет право ни на что.
Он не может вернуться в медицину, с которой начинал свой профессиональный путь. Он не имеет права консультировать других («Кто ты такая вообще?»). Про издание книги и речи не идет («Ты? Книгу? Выскочка!») Те, кто в публичности давно и прочно, к этим мнениям привычен. Скажу честно: такие комментарии и плевки вслед даже подбадривают, означают, что ты все делаешь правильно. Если ты раздражаешь широкие массы комментаторов, не останавливайся, танцуй.
Их дело — говорить о тебе, а твое — идти своим путем. 

Но вернемся же к нашему вкусному обеду :) Перед моим визитом Ира спросила, какие у меня предпочтения. Я попросила обойтись без мяса,
а в остальном доверилась ей полностью. И знаете? Ира угадала со всеми
тремя блюдами! 

В ожидании вкусного обеда :)

Французский луковый суп

На первое был французский луковый суп. Ира сказала сразу: Ася, это самый вкусный луковый суп в Минске, лучшего ты не ела. Она не обманула: это и вправду был самый вкусный луковый суп, который я когда-либо пробовала. Во Франции я пока не была, но если вижу его в меню, беру непременно.
Ира готовит суп на овощном бульоне (на вообще никогда не использует мясной бульон) и добавляет немного соли, как и я. Суп получился нежным-нежным. Лук таял во рту. Мммм, очень вкусно! 

Луковый суп от Ирины Кабасакал

Многие в моем инстаграме восхищались супницей в форме капусты.
Покажу поближе. У Иры — очень много красивых сервизов. Многие из них она покупала, когда писала книгу: нужны были красивые фотографии
в неповторяющейся посуде. 

Рецепт лукового супа от Ирины Кабасакал

Берем 2-ух литровую кастрюлю, чистим 1 килограмм лука, режем его кольцами. Томим в чугунной сковороде (Ире сковорода досталась от бабушки. Ей, сковороде, 70 лет!) на медленном огне с добавлением сливочного и растительного масла около часа, время от времени переворачивая. После часа томления выдавить 2 зубчика чеснока, больше никаких специй не нужно. 

Бульон для супа Ира готовит на белых грибах. На нашу двухлитровую кастрюлю берем полкило белых грибов. Первую воду сливаем, достаем из бульона грибы и добавляем туда лук, варим на медленном огне еще два часа. Крутоны (гренки) Ира сделала из хлеба для диабетиков («С нами все в порядке, просто мы считаем калории, поэтому хлеб с сахарам и дрожжами не едим», — прокомментировала Ира выбор такого хлеба). Хлеб подсушиваем в духовке. Перед подачей в суп добавить натертого твердого сыра.
Получается вот такая красота.   

Тефтели из щуки с запеченным молодым картофелем и грибами 

Это стало вторым блюдом, которым угостила меня Ира. Наверное, она маг и немного провидец, но тут как и с луковым супом: я всегда беру котлеты-тефтели из щуки, если вижу их в меню. В этом плане меня порадовал Питер: там они есть повсюду :) 

Рецепт. Щука общим весом 1300 грамм. После того, как Ира ее почистила, отделив мясо от костей, вышло 700 грамм мяса. Филе прокручиваем в мясорубке (кухонном комбайне), добавляем одно куриное яйцо, столовую ложку ржаной муки, 30 грамм натертого на самой мелкой терке пармезана, 100 грамм натертой моркови, немного посолить. Ира добавляет в тефтели из щуки немного сушеного орегано.  

Готовую массу скатываем в небольшие колобки и кладем их в посуду для запекания. Для запекания приготовим немного соуса с мелко порубленными белыми грибами. Добавляем немного молока, ржаную муку, все это разбалтываем с водой и вливаем соус в тефтели. Добавили молодой картофель и все это запекали-тушили в духовке. Смотрите, что получилось! Нежно и вкусно :) 

Овощной салат с гранатом 

Это стало нашим свежим блюдом. В салат Ира порезала огурцы, перец, помидоры, шпинат, укроп, петрушку и добавила зерна половины граната. Заправка: сок половины лимона, оливковое масло, рыбий жир и немного соли. 

Лимонад с ягодами 

После еды, пока обсуждали какие-то еще вопросы, говорили про готовку, испили освежающего лимонада. Ира его делает так: в чистую воду добавляет лимон, свежую мяту, лесные ягоды (земляника, черника) и кубики льда. Он настаивается и получается очень вкусным и красивенным. 

Таким был наш обед. В гостях у Иры я отдохнула и напиталась силами: физическими (от вкусного и полезного обеда) и душевными (от диалогов о главном). Больше рецептов Ира даст в своей книге, поддержите ее проект. Всем вкусного дня! 

В социальных сетях я пишу о своей жизни, людях, еде и путешествиях чаще. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе :) 

Фото, видео и тексты в Фейсбуке

Мой блог ВКонтакте 

Влоги на YouTube. Свежий — из Львова! 

Мой яркий и красочный Инстаграм 

Теперь я в Одноклассниках :) Там — трансляции с событий, стримы 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded