Гродно: где найти самый вкусный кофе и самые лучшие десерты в городе

Продолжаю рассказывать про наше гастрономическое путешествие в Гродно, которое организовала школа  Le Gourmet. О том, где в Гродненской области найти вкусный взбитый мед, читайте здесь. А сегодня я расскажу о кофейне, где вас ждет самый лучший в Гродно кофе и самые вкусные десерты из всех, которые я когда-либо ела. Таких вкусных трюфелей и чизкейка я не пробовала НИКОГДА раньше. Ни в Беларуси, ни в Италии, ни в Бельгии (хотя казалось бы...)

Во время поездки мой марафон по преображению продолжался, но я все же попробовала десерты в "Просто кофе" (Замковая, 18). И осталась в полнейшем восторге. 

Кофейня в самом центре Гродно около старого и нового замков, Синагоги и пожарной части существует несколько лет. Открыл ее Андрей Антонович нынешний владелец бара "Куба", куда мы тоже зашли и где нам было хорошо, вкусно и душевно. Если будете в Гродно и захотите зайти в бар, рекомендую "Кубу". Фишка заведения в том, что бармены не готовят коктейли по рецептам (меню нет), они интересуются, какие вкусы вы любите и импровизируют. 

Но вернемся к кофе и десертам. Андрей решил продавать кофейню "Просто кофе" и Людмила Жих, его добрая знакомая, решила: это мой шанс! И купила кофейню. Теперь местом владеет обаятельная, милая и скромная Людмила. 

Фото Натальи Миракле
По образованию Людмила — экономист, вела бухгалтерию в автошколе супруга, воспитывала четырех детей. А потом увлеклась шоколадом, училась на шоколатье в Москве и Франции (посвятила обучению целых шесть лет, что дало свои результаты). 

Когда Людмила поняла, что уже готова радовать десертами не только родных и друзей, в ее жизни появилось "Просто кофе". Она с таким трепетом рассказывала о шоколаде, о том, как готовит вкуснейшие десерты из самых лучших и дорогих ингредиентов, что я даже не пробуя, поняла: будет вкусно. Я ошиблась. Было ОЧЕНЬ вкусно. 

Этот муссовый малиновый десерт невероятно нежен и вкусен. Обязательно его попробуйте! Фото Кристины Зубик
Важная деталь: все десерты сделаны сегодня. Людмила встает в пять утра, чтобы вы утром выпили кофе со свежими трюфелями, лимонным чизкейком, тирамису, манговой паннакотой, "Захером" и другими десертами, которые мы были счастливы попробовать. 
Фото Натальи Миракле

Цены на десерты более чем приемлемые. "Манго паннакота", "Итальянский десерт", "Лимонный чизкейк", "Захер" — всего 4 рубля за 100 грамм. Два доллара за сто грамм вкуснейшего десерта ручной работы! "Ягодный тарталетки" (50 грамм) стоят 2 рубля.  Таких цен я не видела в Минске... никогда. 

А теперь — о кофе. 

Любые, даже самые вкусные десерты, можно испортить, подав к нему неважнецкий кофе. Здесь все в порядке и с тем, и с другим. Людмила понимает, как важно гармоничное сочетание вкусного и вкусного, поэтому кофе здесь хороший:  свежей обжарки от Sorso di Espresso. Думаю, кофеманы этот кофе пробовали, я его даже прикупила недавно, когда закончились запасы от Сорсо, которые появились у меня после девиЖЖника с Мариной Воскресенской

Фото Натальи Миракле

Мы пообщались с бариста Александром. Я устроила парню допрос с пристрастием и поняла, что он — мастер своего дела, человек, влюбленный в кофе, постоянно повышающий свою квалификацию и понимающий, как, что и зачем он делает. Обучался у Юрия Стальмахова (Юрий — профессиональный кофе-тренер, специалист по обжарке и миксологии, национальный координатор по образованию SCAE Belarus Chapter). 

"Если у вас нет страсти, если вы не горите своим делом, не стоит и начинать. Зачем? Ничего не получится. Я горю на работе", — поделился с нами Александр. И мы согласно закивали: сами такие :) 

Я сделала первый глоток американо с двойной закладкой кофе и поняла: да, это правильно сваренный кофе. Попробовала и капучино. Идеальная температура, пенка, вкус. Все на очень высоком уровне. Саша, спасибо тебе за развитие кофейной культуры в Гродно, твой кофе — самый лучший в городе! 

Фото Кристины Зубик
Бариста Александр в работе. Фото Кристины Зубик

Немного про атмосферу и интерьер заведения. 

Здесь немного места, уютно и мило (про шикарное месторасположение в историческом сердце Гродно я писала выше). Такими и должны быть современные кофейни города: небольшие (на 4-5 столиков), с теплыми деталями интерьера, светлыми тонами и мягким светом. Сюда можно прийти и за вкусным кофе и десертами почитать книгу или побеседовать. Место идеально подходит для романтических встреч, оно располагает к открытости и искреннему общению. Для работы лучше выбрать другое место (это вам не хипстерское "Зерно" :)). 

Фото Кристины Зубик
Тетрадь для творчества и отзывов. Люблю, когда есть такие штуки, они очень душевные и энергетически заряженные. Фото Кристины Зубик
Мой совет: приходите пораньше утром (заведение начинает работать в 10 утра), потому что десерты Людмилы разметают просто на раз-два, и в два часа дня уже ничего не остается... Я думаю, это — мечта любого кондитера :) 

Людмила признается, что пока это дело для души, но в планах — построение бизнеса и наращивание оборотов. Не знаю, смогут ли другие делать такие же вкусные десерты, как она, но хочу, чтобы у нее все получилось и большее количество людей наслаждались ее вкусными десертами. 

В общем, вы поняли, друзья, если будете в Гродно, обязательно идите в "Просто кофе" на Замковой, 18. Не пожалеете!

Читайте также: 

Что посмотреть в Гродно за один день

 Музей тюрьмы в Гродно: эксклюзивная экскурсия


promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded