падарожжа

Цмок, кикимора и живой уж. В Березинском заповеднике открылся Центр мифологического туризма

В пятницу съездила в увлекательное путешествие в Березинский заповедник. Повод был прекрасным: в заповедных местах открылся первый в Беларуси Центр мифологического туризма. Он состоит из нескольких объектов. Это Музей мифологических существ, экспозиция под открытым небом «Мифологический хуторок» и экологическая тропа «В краю мифов». Нам провели экскурсии по музею и мифологической тропе.



Какие там экспонаты, а также, что мне понравилось, а что — нет, смотрите в моих коротких видеосюжетах.





А теперь несколько слов о создателях и спонсорах проекта.

Центр создан Белорусским общественным объединением «Отдых в деревне» и Березинским заповедником. Проект «потянул» на 100 000 евро. Деньги Евросоюза пошли не только на создание объектов, которые вы уже увидели на видео, но и на массу сопутствующих меропиятияй: конкурсов, конференций, пленеров и так далее. Проект реализован Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. А начиналось все с дипломной работы девушки Лизы. И вот во что вылилась ее идея.

Классно, что наконец максимальное количество мифологических существ собрали в одном месте. На тропе вас встретят Лесовик, Болотник, Русалки, Железняк... Всего 13 персонажей. Есть и аниматоры — актеры, который появляются на тропе внезапно.

Все, с кем мы столкнулись в диком лесу, есть в видеосюжетах. Каждая встреча была неожиданностью. В таких экскурсиях это — самое важное. По крайней мере, для меня. Если все спокойно и предсказуемо, становится скучно. А тут вам и потанцевать придется, и спеть современную песню. Прогулка по нетронутой природе среди зарослей черники и земляники с ягодами никого не оставит равнодушным. Рядом с тропой — болото, котороому от 3 до 5 тысяч лет (согласно разным источникам).

Комаров много, берите средства от них! Меня искусали знатно, но укусы не чесались и быстро сошли.

Инсталляции на экотропе по нехоженым местам заповедника создавали дизайнеры из Белорусского союза дизайнеров. Говорят, их работа была волонтерской :) Экспонаты созданы из вторичного сырья, некоторые — из дерева, лозы, есть скульптуры из зеркал и металла. Многие мне очень понравились.





Я думаю, создатели Центра мифологического туризма не зря верят в то, что он создаст благоприятные условия для развития экотуризма в Лепельском районе и привлечет в единственный в Беларуси биосферный заповедник новых посетителей. Думаю, у проекта есть две целевки: любопытные взрослые, которые любят природу и внутренний туризм, а также дети (школьные экскурсии, семейный отдых).

Во время круглого стола говорилось о том, что для взрослых и детей и по Музею, и по Тропе нужны разные экскурсии. Надеюсь, это будет учтено. На тропе, обещали нам, вскоре появятся информационные стенды. Проект еще не доведен до своего завершения, будет все время улучшаться. Команда трудится молодая и активная, надеюсь, все так и будет.

Музей мне не зашел. То ли было много людей, то ли усеченная экскурсия не дала возможности насладиться тремя комнатами... Ковры на стенах мозолили глаза. Зато радиоспектакль очень понравился!



На мифологической тропе есть НОЧНАЯ экскурсия. Думаю, я до нее доберусь :) Люди, которые были на ней, говорят, что дух здорово захватывает Обожаю такие штуки. Ночь, лес, мифы, выскакивающие из-за деревьев актеры — красота!

Кстати, попасть на тропу как днем, так и ночью можно только пройдя через «портал» и произнеся традиционный белорусский заговор, чтобы оградить себя от темных сил. Произнесла и вернулась целой и невредимой :) Директор заповедника Андрей Прокошин отметил, что на экскурсию по Музею мифов и Мифологической тропе можно только с экскурсией. Информация о ценах должна появиться на сайте Березинского заповедника уже сегодня. Обещали, что цены на посещение будут приятными.


Featured Posts from This Journal

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…