падарожжа

Осмоловку планируют снести. Общественное обсуждение проекта — 26 июня. Все идем!

Тревожные новости, минчане! Мы не должны остаться в стороне, в наших силах повлиять на облик нашего города. На Онлайнере появилась статья "Полный снос! Проект застройки Осмоловки вынесен на общественное обсуждение". Думаю, что исторический и безумно красивый район Минска, который называется Осмоловка, вы знаете. Расположен он между улицами Богдановича, Киселева, Куйбышева и Коммунистическая. Прямо у Оперного театра, центр Минска. Вот какая там красота по весне.



О сносе района поговаривают давненько. Сегодня администрация Центрального района Минска объявила, что все старые двухэтажные дома в Осмоловке подлежат сносу. Вместо них появятся новые жилые дома высотой 5-6 этажей со встроенными помещениями торгово-бытового назначения с подземными автостоянками.

Я очень люблю этот район. Он дышит историей, в нем приятно гулять, когда цветут яблони. Публикую фотографии Екатерины Гарбулько, которые она сделала в Осмоловке прошлой весной.











Общественное обсуждение проекта пройдет с 23 июня по 17 июля. Презентация состоится 26 июня в 18:30 в здании администрации Центрального района (ул. Мельникайте, 6). Я буду там. И вы приходите!

Теги:
promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…

Вопрос как к знатоку истории. В каком году Осмоловка получила свое название.

У меня не версия, я совершенно точно знаю, что такого названия не существует и его только пару лет тому раскрутили в прессе, а до этого даже старожилы не употребляли никогда, не говоря уже о любых официальных документах.
Но вы продолжайте доказывать историческую ценность района, даже не зная его названия.

Вікі: "Раён атрымаў назву паводле распрацоўшчыка праекта, архітэктара Міхаіла Сцяпанавіча Асмалоўскага. Пэўны час меў назву «пасёлак Лютаровіча», ад імя пражываўшага там кіраўніка ўпраўлення па справах мастацтва Паўла Лютаровіча".

К слову, архитекторы и историки, с которыми я общаюсь время от времени, тоже называют район Осмоловка. Возможно, мы все люто неправы, но как район не назови, он - историческая ценность послевоенного Минска.

Ну то что вики поправить и я могу, ты же в курсе, да?
Район называется Сторожевка. Он намного больше двух кварталов. Осталось от него примерно ничего.

Слова Антона Астаповича (ты же без гугла знаешь, кто это, верно?), который тоже не знает, о чем говорит :)

«Асмалоўку можна разглядаць як самы першы спальны раён Мінска, які быў забудаваны па тыпавых праектах. Гэтыя тыпавыя праекты з'яўляюцца дастаткова прафесійнымі. Дамы ў ім ствараюць выдатны камерны горадабудаўнічы ансамбль, дзе ёсць два кварталы жылой забудовы з неабходнай інфраструктурай. Гэта самадастатковы раён з добрай на той час архітэктурай».

На той час.


В свое время и пещеры были вполне пристойным типовым жильем.

Второй вопрос по истории.
Кого из известных минчан, проживавших в этом квартале, сможешь назвать, не заглядывая в справочники и гугл?

Ваня, ты мне экзамен устраиваешь? О чем и зачем мы говорим сейчас?
Я могу назвать Анрея Эзерина, известного коммуникатора. Достаточно? :)

Нет, не экзамен.
Просто историческая ценность района в котором проживает талантливый коммуникатор мягко говоря сомнительна.
Типовое жилье вроде нынешних панелек, ничего исторически значимого там не происхолило никогда совершенно. И даже название придумали только когда решили сносить. Внутри там в домах вообще мрак и ужас кроме тех, что продали под офисы, но это уже вопрос десятый.

Исторической никакой.
А так хоть какую ценность в себе даже старый стол для домино у нас во дворе нес. Жаль, сгорел к свиням