я тебе море

Без кота жизнь не та. Наталья Минчук создала проект, который поможет сотням животных найти дом

И мы уже сейчас можем помочь Наташе в ее нелегком деле, которое отнимает много времени, сил и ее личных средств. Она призналась, что за три года своей деятельности могла бы купить подержанный автомобиль на средства, которые жертвует на свою благотворительную деятельность. Но Наташа не может и не хочет иначе. Сама спасла многих животных, кого-то оставила у себя, для кого-то отыскала новый дом. Пришло время, когда девушка решила объединить минчан и создать проект, направленный на помощь в поиске своего дома животными.



Кратко описываю суть проекта для тех, кто не дочитает текст до конца: вы перечисляете средства, их Наташа пускает на платную рекламу объявлений о котах и собаках, которые ищут дом, в фейсбуке. Этот способ поиска дома для животных Наташей опробован и она считает его самым действенным инструментом.

Согласитесь, нет ничего лучше, чем знать: ты — дома. Проект называется «9 жизней», он размещен на площадке «Улей» и мы можем оказать финансовую посильную помощь бездомным (пока) котикам и собачкам. О своем проекте мне рассказала сама Наташа.

— Наташа, я чувствовала, что со своей любовью к животным ты рано или поздно создашь проект на краудфандинговой площадке. У тебя самой несколько котиков дома. Как они появились у тебя?

— Я сотрудничала с разными зоозащитными организациями. В «Зоошансе» до сих пор помогаю как волонтер, стараюсь находить животным новый дом в своей группе в фейсбуке Itty-bitty. Когда нужна была автопомощь по перевозке животных к доктору, например, занималась и этим… Разным, в общем занималась. У «Зоошанса» есть свой домик, где животных помещают в карантин для обработки, чтобы новым хозяевам отдавать уже здоровых и стерилизованных котов и собак. Пройдя через этот домик, многие так и останутся там в течении месяца-года и больше, ждать, когда по рекламе приедет на смотрины потенциальный хозяин... Я приходила туда убирать и присмотрела нескольких животных. На тот момент у меня как раз умерла старшая кошка и я хотела взять подружку для своей младшей, потому что она скучала. Только через полгода я решилась взять на передержку рыжего кота Персика, он был еще с недолеченной микроспорией. Мы его вылечили и так привязались, что я позвонила в «Зоошанс» и попросила, чтобы они его не рекламировали. Так Персик остался у нас.





А потом у соседки, которая жила в частном секторе, уличная кошка родила котят. У барышни еще два своих кота, поэтому шестерых котят нужно было пристроить. Я забрала их не к себе, а в гостиницу для животных, побоялась с улицы брать к себе, не получалось зонировать квартиру… Потом я начала их пристраивать — черненького сразу забрали, он уехал в новый дом, а оставшихся котят забрала к себе на балкон. Поначалу они боялись, но достаточно быстро освоились. Одного котенка забрала подруга. Котят мне активно помогали рекламировать друзья во всех социальных сетях, и в результате забрали всех, кроме одного — мы его назвали Носиком. Он живет с нами, так что у меня сейчас кошка и два кота (смеется). Ни разу не пожалела, что оставила их, люблю их очень.






— Собственно, проект, как и твоя группа в фейсбуке, родились из твоего личного опыта и волонтерства?

— Да, все верно. Я поняла, что три кота — это максимум, который мы можем себе позволить и больше оставлять у себя животных я не смогу. Создала группу в фейсбуке, в которой рекламирую животных, связываюсь с желающими их забрать. И они находят новый дом. Я пробовала разные способы продвижения: бесплатные, благодаря помощи друзей, знакомых и всех, кто неравнодушен и делится на своей странице объявлениями. Пробовала и платную рекламу, которая дает гораздо больший охват, и, конечно, тогда животные быстрее находят своих хозяев.
Я поняла, что платная реклама в фейсбуке нужна обязательно, но не могла больше тратить свои личные средства, как было раньше. Решила создать такой проект, чтобы мы всем миром помогли нашим котикам и собачкам.

— Какие конкретные результаты? Сколько животных удалось пристроить благодаря рекламе?

— За три месяца новый дом нашли 40 животных. Это очень неплохой результат. Я убедилась на практике, что моя группа работает, но нам нужна поддержка.

— Как ты находишь животных, которых начинаешь рекламировать в группе?

— Часто пишут люди, которые нашли где-то бездомных животных, те, кто не может позволить себе еще одно кота или собаку. Люди видят охват, количество лайков и перепостов в группе, поэтому пишут мне, веря, что группа сработает. Со многими людьми, с которыми познакомилась благодаря группе, мы дружим, общаемся в жизни.

— Сколько времени тратишь на эту деятельность? Ведь могла бы заниматься художественными проектами…

— Очень много, я даже боюсь считать. Понимаешь, когда ты пристроил одно животное, уже не можешь остановиться, начинаешь помогать и другим, кому нужна помощь, у кого нет дома. Я вижу, как классно живут мои котики и хочу, чтобы другие жили не хуже… Особенно много времени отнимает бесплатная реклама, особенно «Вконтакте», где ты как маньяк разбрасываешь объявления. В фейсбуке времени тратится меньше. Если говорить про платную рекламу, то тут все просто: создаешь объявление и назначаешь цену, которую будешь тратить на его прокрутку в лентах людей. Поскольку сайт американский, стоимость в долларах. В день минимум можно поставить 1 доллар. Начинаю с маленького бюджета, иногда, если нужно привлечь большую аудиторию и найти срочную передержку, ставлю, например, 15 долларов на пять дней — получается большой охват людей. Если животное находит дом раньше, рекламу приостанавливаю и оставшиеся деньги не списываются, я пускаю их на рекламу следующего объявления.

— Ты сформировала цену в пять тысяч беларуских рублей, которые хочешь собрать на проект «9 жизней». Сколько средств от суммы пойдет на платную рекламу объявлений в фейсбуке?

— К сожалению, не вся сумма.

10 процентов заберет сама платформа. Останется 4,5 тысячи. От них половина пойдет на изготовление подарков, которые мы подарим нашим спонсорам. Подарки — обязательное условие, его нельзя обойти.

Люди делают своеобразный предзаказ толстовок, маек, стикеров, которые стоят денег. Художник Митя Писляк будет делать портрет питомца спонсора — это один из подарков. За свою работу Митя денег не возьмет, средства пойдут только на раму. За фотосессию, которую проведет фотограф-анималист Саша Пехота, тоже будут заплачены символические деньги, грубо говоря, на бензин. Ребята работают бескорыстно, поддерживая таким образом мой проект. Получается, что конкретно на рекламу пойдет примерно 1200 долларов. Опираясь на свой опыт, могу сказать приблизительное количество животных, для которых мы найдем новый дом. Это, как минимум, 200 животных. Я очень надеюсь, что удастся собрать нужную сумму, группа наберет обороты и бесплатная реклама объявлений станет более эффективной, чем сейчас.

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…