Беларуская кухня жива! Как я корчменную кухню от Елены Микульчик дегустировала

Елена Микульчик, наш известный повар, эксперт беларуской кухни, начала работать шеф-поваром в ресторане "У старого мельника". Он находится в Шабанах (ул. Селицкого, 115), поэтому добираться туда не удобно. Но, как правильно отметили на званом вечере, который устроила для нас Елена, мы идем в заведения за вкусной кухней и атмосферой, а не из-за удобного месторасположения. Владелец ресторана уже подыскивает место в центре Минска, поэтому беларуская кухня все же станет доступнее и для тех, для кого место важно.



Итак, Елена организовала вечер-дегустацию нового меню "У старого мельника", которое сама разработала. Если кто не знает, кто такая Елена, рассказываю. Она — эксперт беларуской кухни. Знает о наших блюдах — я не побоюсь этого слова — все и готова делиться с нами этими знаниями. Елена рассказывает интересные истории и байки, делится рецептами, написала книгу о беларуской кухне и, конечно, вкусно готовит и проводит для всех желающих кулинарные мастер-классы. Я ее бесконечно уважаю, потом что так глубоко в истории нашей кухни не копает, наверное, никто. Задавая вопрос о любом беларуском блюде, ты точно знаешь, что у Елены есть на него ответ. Идя на вечер, я знала, что не только попробую вкусные блюда, которые ели беларусы в 19 веке, но и узнаю их происхождение и рецепты. Вечер выдался очень вкусным, душевным и интересным. Мы испробовали карчменную кухню 19 века — именно она в основе меню ресторана "У старого мельника".

Что же было в меню? Первые блюда, блюда в горшочках, мясные и рыбные блюда, изысканные соусы, старинные десерты, гостинцы — беларуский здоровый фаст-фуд. Очень вкусный! А также сбитень и яблочный сидр Cher Cher, который готовят в Гродненской области. Он так мне понравился, что я купила домой две бутылки :)



Елена подумала о вегетарианцах (спасибо!) и включила в меню позиции без мяса. Итак, давайте я перечислю несколько блюд, которые попробовала. Салат под медово-горчичным соусом. Я люблю овощные салаты, овощи дают энергию моему организму, насыщают его витаминами, поэтому этот салат зашел "на ура".





Из супов попробовала вегетарианский жур и тыквенно-морковный суп со сливками. Второй суп очень понравился, я вообще фанат тыквы, поэтому умела плошку и не заменила. А вот жур ела впервые. Кстати, Елена устроила для нас кулинарный мастер-класс по его приготовлению. Что такое жур? Это суп на основе мясного или овощного бульона. Заправляется овощами, колбасками, ребрышками (что есть из мяса под рукой, если вы мясоед) и настоенной овсяной цежи. Ооочень интересная и вкусная штука, мне понравилась.




тыквенно-морковный суп

Наконец попробовала бигос — блюдо из тушеной капусты. Наконец-то, потому что раньше его подавали исключительно с мясом, а Елена предлагает и вегетарианский вариант этого блюда. С грибами и черносливом. Поскольку ем рыбу, попробовала судака по-королевски. Вкусно, но я бы не увлекалась панировкой.



Из блюд в горшочках мне досталась капуста с клюквенным желе. Вкусно, прямо представила, как беларусы три столетия назад уплетали это блюдо :) В прикуску ела ржаные и гречишные проснаки — это что-то типа хлебцев. С льняным семенем. У Елены они так вкусно получаются, что я не могла оторваться, позабыв о фигуре :))

На десерт побаловала себя корзиночкой с ягодами и творожным кремом. Очень вкусный десерт. Ягодная кисленькая начинка, творожный крем, который я очень люблю. Угодили так угодили!



Для мясоедов "У старого мельника" настоящее раздолье. Поливка грибная с ржаной заколоткой, мясной жур, тыквенно-картофельный суп с курицей и грибами, шляхетская яичница с творожным сыром и мясными продуктами, бигос с мясом, курица в сливках с зеленым горошком, курица с яблоками и черносливом в горшочке, говядина с овощами и хлебным квасом в горшочке, печень в сливочном соусе в горшочке (те, кто пробовал печень, очень ее хвалил)... Елена постаралась и приготовила для гостей 22 позиции. А вы говорите, беларуска кухня — это драники да мочанка. Вон какое богатство!



От вечера в компании приятных людей за простыми, но вкусными блюдами беларуской карчменной кухни я получила истинное наслаждение. Спасибо, Лена, тебе за то, что ты рассказываешь нам о нашей же кулинарии, не даешь забыть о том, сколько вкусного мы имеем, сохраняешь рецепты и так вкусно готовишь. Беларуская кухня жива! )


За фото спасибо Ирине Гурской

национальная кухня - это очень здорово. это такой образ страны. понимание традиций. я очень люблю в национальных ресторанах есть
да. правда, у нас таких мест маловато. благодаря Елене появилось место, которое не стыдно рекомендовать людям :)
Надо как-то к вам уже выбраться на какую дегустацию
Что-то мы дома засиделись
Какое разнообразие! Но подозрительно мало блюд из картошки.))
фотографии замечательные, только кушать после них очень хочется))
Сколько всяческих вкуснятин. Это того стоит, поехать на край города)