гарбата

Хачапури, хумус, бабагануш и вкуснейшее мясо. В Минске открылась двухэтажная "Чайхона Базар"

Со вчерашнего вечера в Минске по адресу: проспект Победителей, 7 работает ресторан украинской сети "Чайхона Базар". Заведение пока открыло свой первый этаж (это чилаут территория с открытой кухней и детской комнатой. Полноценной детской комнатой, да!). Скоро откроется второй этаж, где будут сцены и караоке. Всего в заведении 350 посадочных мест. Работает оно с 9 утра до 5 утра (радуйтесь, любители ночных посиделок). В ресторане правит восточная кухня, что ясно из названия. Я сходила на разведку, отведала вегетарианской еды. Да, не смогла не сравнивать с "Шикари" и спешу доложить, что здесь - очень вкусно! Никакой примитивной адаптации еды, все очень колоритно и свежо. Под катом - подробности, меню с ценами, фото и видео из заведения. Скажу сразу: для меня этот ресторан станет "маст визит", потому что я люблю, когда делают хорошо.



Первое впечатление от заведения: невероятный масштаб! Много пространства, все очень ярко, пестро, куча деталей: посуда, статуэтки, предметы интерьера с восточных рынков, яркие подушки, уютные мягкие диваны и кресла с цветастой вышивкой, деревянные резные перегородки, невероятной красоты турецкие люстры. Здесь продумано до мелочей все: мебель, потолок, пол, посуда... В какой-то момент я поняла, что чувствую себя не в Минске: словно выйду из заведения и окажусь в вечернем Стамбуле :)














улыбчивый сушист :)

Но давайте о еде говорить. Здесь сочетаются следующие восточные кухни: узбекскую, турецкую, грузинскую, армянскую, ливанскую, есть индийские блюда. Для начала продегустировала безалкогольный фруктовый лимонад с имбирем и лимонад с огурцом (понравились оба, правда, затем срочно нужен был горячий чай). И нам принесли масалу: черный чай с молоком и специями. Этот индийский чаёк я люблю и здесь его делают правильно (ура!) Чайная карта здесь впечатляет: масса вариантов необычных ароматных сочетаний. Чай с розмарином, с тимьяном, с базиликом. Целые чайные дегустации можно проводить :)

В качестве закуски попробовала хумус и митабаль. Здесь есть 4 варианта хумуса: с камоном, авокадо, томатами и паприкой. Пока не попробую все, не успокоюсь :) Вчера пробовала хумус с помидорами. Мммм, очень вкусно, чуть ложку не проглотила. Митабаль - тоже крутая вещь из баклажанов. Если вы любите их, то будете в полном восторге, я уверена. С лавашом эти закуски заходят как дети в школу.



Когда я увидала в меню фалафель, сказала сразу: несите! Его здесь подают не закрученным в лаваш с овощами и соусом, как я привыкла, а отдельными хрустящими шариками с кунжутом. И к нему - вкусный соус. Его состав: соус лябан (кисло-молочный лябан, чеснок, зелень, огурец, лимон) с добавлением кунжутной пасты и камона. Соус подают и к рыбе, которую я отведаю в следующий раз. Ела фалафель вприкуску с хумусом, было вкусно.



Пока ребята восторженно цокали языками, уплетая плов и мясо, я пробовала сулугуни, запеченный в лаваше на гриле. И тоже цокала. Кстати, о гриле. Здесь он - самый настоящий, на углях, не электрический. Поэтому и еда получается очень вкусная.



С нами пообщался шеф-повар Игорь Волобуев, рассказал, что всепродукты, кроме хумуса и специй закупают у белорусских фермеров. И не признают замороженного теста и порошков: все делают только сами. Из приятно: есть меню завтраков (до 12 дня), будет и обеденное меню. Итак, шеф-повар:



Небольшая видео-экскурсия по ресторану:



Несколько страниц из меню, кому интересно:











Ценник здесь средний по Минску, не низкий, но и не высокий. Это тот случай, когда понимаешь, за что платишь, потому что стильно, продумано и вкусно. Никакой попсы, никакой адаптации. Тебя не держат здесь за дурака, а воспринимают как дорогого гостя. Буду сюда захаживать, и вам рекомендую. Сверим потом впечатления :)

еду ! ждите ! такой суперский интерьер !!!!!!!!! восторг !