Про мой копеечный эксперимент, или Как накопить сто баксов без усилий

Знакомая рассказала про интересный эксперимент. Она живет в Европе и, естественно, у нее скапливаются тонны мелочи. Однажды она решила, что не будет тратить самые крупные монеты. Завела для них отдельный кошелек и каждый раз, получая их на руки, складывала туда, а после заносила в копилку. Через какое-то время она таким образом собрала приличную сумму и отправилась на нее отдыхать. Услышала я эту историю как раз перед деноминацией и подумала: крутая тема, надо и мне попробовать. И попробовала.



Поскольку в Беларуси самая крупная монета - 2 рубля, я не трачу именно их. Каждый раз, когда мне дают сдачу двоечками, я в клювике несу их домой и складываю в копилочку. Сейчас в моей жмене - 35 долларов. За время хождения новых денег я ни разу не расплатилась двоечкой. Правило есть правило. Если начинать говорить: "Ай, в следующий раз положу", нет смысла начинать эксперимент. И еще важно: Сразу себе установить, что эти двойки ты не будешь брать из копилки ни при каких обстоятельствах. Точка. Пока их не станет столько, сколько тебе нужно. Зачем я собираю монеты? Мне интересно, сколько пройдет времени пока я не накоплю 100 долларов. Как только это произойдет (думаю, до НГ случится), я, естественно, с мешком монет пойду в обменник менять их на валюту. Это будет тот еще экшн, уверена :)

Копить деньги таким незамысловатым образом оказалось проще простого. Ты четко знаешь: ага, двоечка, иди сюда, моя хорошая, падай к остальным. И все. Никаких соблазнов пойти и купить на них что-нибудь вкусненькое или приятненькое. Потому что знешь: самое прекрасное начнется потом, когда горсть металла превратиться в несколько зеленых бумажек. На них я полечу в Прагу.

Такие дела.


в банке за пересчет монет еще комиссию возьмут и будут дооолго считать, аппарата-то для пересчета монет как для купюр нет :)
спасибо, Ася, за идею, надо попробовать, отличный эксперимент!
комиссию? за что?
я очень рассчитывала, что аппараты уже поставили... но догадывалась, что их может не быть
а для меня сейчас 2-рублёвая монета стала своеобразным жетоном на проезд в маршрутке).

Я тоже после деноминации решила все монеты складировать в баночку, мелкие и крупные. Ну а менять пойду к маме на работу - в магазин:)

За сто баксов в Прагу? Это смелый эксперимент.

Я сваливаю в коробку наоборот всю мелочь меньше 50 копеек, потому что пользоваться ими все равно невозможно. Что с этим потом делать не знаю, ибо сто баксов в копейках это наверное пару килограмм, я даже не прикидывал, в банке меня проклянут.
почему за сто? я написала про несколько зеленых бумажек - это не сто баксов :)) на Прагу нужно бооооольше, проверено опытным путем)))
Выгодней собирать мелкие в хорошем состоянии, а потом сбагрить их в 10 раз дороже нумизматам :)
Тоже так делаю. Правда, за несколько дней до зарплаты всё расходится.

Круто, у нас так 10-ки собирают, но на отпуск оч долго копить придется, эта монета самая крупная у нас, но она в шесть раз дешевле вашей 2-ки

Очень непривычно былр в Минске с новыми деньгами в этот раз

да, мы сами еще путаемся) особенно, когда расплачиваемся частично новыми, частично старыми:)