падарожжа

Гастрономические экспедиции по Беларуси. Поездка первая: Налибокская пуща и ферма с козочками

Подписалась на интересную инициативу - буду вместе с другими представителями прессы обкатывать точки, которые составят гастрономическую карту Беларуси. Меня ждет целая серия гастрономических путешествий, в результате которых беларусы и иностранцы узнают о нашей стране через уникальные белорусские продукты. Путешествия, знакомства с интересными людьми, которые любят свою страну и развивают свое дело, еда - что может быть лучше для лета и любителя путешествий :) Гастрономические экспедиции организовывает "Боржоми" (крутая инициатива, которая поможет развитию туризма, уверена!). В первую поездку мы съездили в прошедшую пятницу. И сейчас я расскажу вам об удивительных людях, с которыми познакомилась во время трипа в Налибокскую пущу.



Сначала мы приехали на ферму, где выращивают коз и готовят продукты из молока (йогурт, разные сыры). Это единственная племенная ферма в Беларуси, где уже больше 10 лет занимаются козоводством. Адрес в интернете - dak.by. Легко запомнить :) ДАК - потому что это инициалы хозяина фермы Дмитрия Крылова. От него мы узнали, что на площади в 100 гектаров у него живет более 800 коз. Все корма для животных выращены без химикатов и удобрений и имеют соответствующий международный сертификат качества. На ферме производится больше 150 тонн молока в год, а также натуральные сыры, творог и йогурты. Продукты можно купить, позвонив по телефону, указанному на сайте. Курьер приезжает в Минск!

Нам показали, как доят коз. Потом состоялась рубрика "мимими" - мы ходили к козлятам. Такие они уже милахи с розовыми носами. Прямо козотерапия, не иначе.






Валерия Клицунова устроила себе обниманцы. А остальные завииидовали :)


Конечно, радушные хозяева фермы не отпустили нас без дегустации продукции. Я козье молоко люблю с детства. Молочку сейчас ем редко (творог домашний с Комаровки и сыр). Подумываю заказать себе козьего сыру.


На ферме все сделано с душой и вкусом. Например, стена хлева выглядит так. Это вам не графити Москва-Минск

Попробовав вкусных продуктов из козьего молока, мы отправились в Налибокскую пущу, самый большой лесной массив в Восточной Европе. Вы знали? :) С нами в экспедиции ездит прекрасная, удивительно интересная и живая (да, это очень для меня в последнее время) Валерия Клицунова, руководитель общественного объединения «Отдых в деревне». Налибокская пуща славилась своими угодьями и дичью. Здесь с давних времен охотились не только местные жители, но и киевские князья, польская шляхта, русские дворяне, а во времена СССР — министры союзных республик. В районе Налибоков до сих пор продолжаются охотничьи сезоны, а здешние озера славятся хорошим клевом, в них водится плотва, окунь, щука. Сюда съезжаются на охоту со всего света — из Германии, Франции, Швейцарии, Австрии.

Здесь пресса пробовала оленину. А я ждала овощей на гриле. И они были очень вкусными. Да, даже их можно испортить. Здесь мы узнали, что в Налибокской пуще обитает одна из самых больших популяций оленей в Беларуси. Осенью здесь можно купить свежее мясо оленя, косули. Кило обойдется примерно в 200 тысяч. Немало, но это же дичь :) Нас встречал и угощал знаменитый егерь и потомственный «хранитель леса» — Шакун Василий Владимирович, отец которого работал объездчиком у графа Тышкевича, род которого с 1803 года владел всеми Воложинскими землями (тадам! вот с какими людьми доводится общаться счастье, счастье!).



Их угодья занимали более 40 тыс. га и буквально кишели лосями, косулями, медведями, рысью и кабанами. Правда, сейчас, говорит егерь, на всю пущу остался один медведь. После пущи и болот, дада, настоящих белорусских болот! мы отправились в уютную усадьбу  “Налибокские васильки”, где нас ждало угощение от приветливой и очень приятной хозяйки этих мест Марии Шакун.


Для нас устроили мини-сафари. По лесу - на уазике. Удовольствие так себе, но колоритно, ничего не скажешь :)





Пока ребята ели шурпу с косулей, я осознавала, что счастье - вокруг и внутри :)





Кроме Марии для нас готовил вкусные блюда Михаил Полонский, шеф-повар ресторана «Сціплы буржуа». Подавали традиционные угощения для этих мест: рульку с шальбабоном (это фасоль и перловка, вкуснючая вещь!). С мясом, наверное, еще вкуснее. Мария Шакун рассказала, что блюдо готовится в русской печи в большом горшке, куда одновременно закладывается рулька, фасоль, специи, травы, и все это томится несколько часов и подается на стол с пылу с жару. Шеф приготовил для нас осетра в печи. Это оооочень вкусно.





Такой была наша первая поездка в рамках гастрономических экспецидий по Беларуси с "Боржоми". Было нереально круто, интересно и вкусно! Спасибо. Следите за нашими перемещениями. Скоро будет готова самая вкусная карта страны!

Фото мои и romanstriga

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
Ася-Ася) фотограф был бы не против, если бы его подписали))
И вроде косуля стоила 150т/кг
И как же лайфхак с русской печкой дома?)))
Кулінарная карта месяц як існуе :) http://news.tut.by/society/496767.html
А можна пацікавіцца, дзе Вы даведаліся пра гэтыя экспедыцыі? Гэта былі індывідуальныя прамыя запрашэнні? Бо ў сеціве не знаходжу аб'яў...
дзякуй за спасылку, даследую :)
так, гэта былі наўпроставыя запрашэнні, прэс-туры
гэту мапу ведаю, нам пра яе Валерыя распавядала. гэта будзе іншая мапа :)
рассказывали, что пришло пять медведей, а потом люди спугнули...... остался один (