падарожжа

Не делать резких движений. Не топор, а скальпель

Я - тот самый человек, который привык решать вопросы быстро и резко. Не нравится что-то в мужчине - ушла, в работе - сменила, в квартире - съехала. Раз! И нет проблемы. Один мудрый человек говорит, что я действую топором там, где нужно скальпелем. Легка на подъем, не сижу в неудобной позиции, сразу из нее выхожу и нахожу что-то новое, лучшее, взамен. Но не все так идеально в этой картине.



Говорю подруге, что мне не нравится в себе эта легкость и резкость, неумение ждать, пережидать, давать время и шанс, рассматривать и отпускать. А она говорит: "Я так не умею, а тобой восхищаюсь". С одной стороны, неплохо, что я не мурыжу вопрос, не мучаю себя, оставаясь в том, в чем становится некомфортно. Быстро нахожу решение. Приемлемое для себя, но часто болезненное для других людей. Недовольство накапливается постепенно, по капле, а потом - раз, и все взрывается, меняется, остается позади. "Я не удивляюсь резким изменениям в твоей жизни!" - говорят близкие люди. А меня сейчас эта резкость напрягает. Плавности хочется, бОльшего постоянства, что ли. Хотя, ТТТ, с друзьями у меня все отлично: близкие любимые люди десятилетиями рядом :) А это - очень важный для меня капитал. Очень.

В последнее время (во многом благодаря йоге) замедляюсь, затормаживаю себя, стабилизируюсь, уравновешиваюсь. Если в отношениях с кем-то начинает жать, не рвусь в бой с кулаками, а думаю: так, стояночка, давай подумаем, почему так происходит и для чего тебе этот опыт. И всегда находится позитивный ответ, который все расставляет на свои места. Все стабилизируется и становится даже лучше, чем раньше. Если раскладывать ситуацию на составляющие, всегда (всегда!) найдутся аргументы "за" и "против". И не факт, что если "против" выпуклее, нужно все рвать и отметать. Не всегда это верно. Иногда нужно больше воздуха. Открыть окно и проветрить историю. Помогает, проверено.

И еще одному моменту научилась: отпускать ситуацию, какое-то время не влиять на нее, посмотреть со стороны на картинку. Пример. Казалось мне, что я с человеком дружу, а он со мной приятельствует, игра в одни ворота, все дела. Раньше я бы просто перестала общаться. Резко и, скорее всего, навсегда. "Нет и не надо!" А сейчас понимаю, что просто могу надумать того, чего нет на самом деле. Например, холодность и отстраненность. Отошла в сторонку со своими инициативами и предложениями (я такая, что поделаешь, мой темп в отношениях не каждому под силу) и понаблюдала. Отпустила. И поняла: в порядке все, не нужно делать резких движений. Просто у человека иной темп и потребности, потому что он сам - другой. Интроверт, в конце концов. "Все ок, не кипишуй!" :)

Не гнать, не рвать, не уходить - иногда очень классное решение вопросов. Откладываю в сторону топор и беру скальпель.

Да ну сколько можно, с детства мамы и бабушки твердят  "стерпится- слюбится", главным достижением взрослости я считаю уход от судьбы терпилы) тем более, что любителей прогибаться вокруг достаточно, чтобы позволить себе роскошь "лучше никак, чем как-нибудь")

согласна :) лучше уметь идти по жизни одному, чем терпеть и страдать. но это - две крайности. мне же хочется выработать промежуточный вариант, потому как терпила - точно не про меня :)
чтобы не бросаться из крайности в крайность. баланс важен во всем, в отношениях - тоже.
В юности я делила все на черное и белое, стремясь к светлому. А с годами поняла, что жизнь - это часто множество оттенков серого... В каждом хорошем человеке можно увидеть "говнецо" и даже в самом мерзком может быть что-то хорошее...
Правда, чаще всего это понимаешь по прошествии какого-то времени...
Мосты сжечь всегда можно успеть, да)
Но бывает, когда наступает точка кипения - тогда точно не до скальпеля))))
Мне вот нравится взвешивать за и против и много раз подумать прежде чем рубить, чтобы потом не жалеть. Да и отпустить ситуацию тоже хорошо, она бывает сама решается потом.
вот и я такая
все резко, без раздумий
от этого часто делаю больно себе и окружающим
иногда кажется, что спешу, боюсь что-то не успеть, что-то не сделать
но это не всегда хорошо
но осознание проблемы-уже 50% успеха
так что я работаю над собой
Для меня тоже нет ничего хуже висяков, если такой образовался, он меня тянет вниз, поэтому я стремлюсь от них побыстрее избавиться, но если ситуацию априори нельзя изменить, то тут лучший друг - спокойное ожидание. Вопрос только в том, нужен ли тебе этот человек или действие. У испанцев есть отличное слово, они его повторяют постоянно с улыбкой: tranquilo (транкИлё) - успокойся, расслабься.
Image Hosted by PiXS.ru
убери ее (проблему) отсюда, а потом из сердца


Edited at 2016-04-06 06:41 pm (UTC)
Резкие поступки, метания из крайности в крайность выматывают.
Умение плавно идти по жизни - очень хорошее умение.