Возвращенные на родину гении. Живописцы Осип Любич и Пинхус Кремень

В Беларуси впервые выставили 15 живописных полотен художников Осипа Любича и Пинхуса Кременя. Оба они родились на Гродненщине, уехали в жить и творить Париж и принадлежат к плеяде талантов Парижской школы наряду с Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Альберто Джакометти, Марком Шагалом, Хаимом Сутиным. Я съездила в Гродно, где в Овальном зале Нового замка Гродненского государственного историко-археологического музея были выставлены работы художников.

Все картины, представленные на выставке «Художники Парижской школы. Уроженцы Гродненщины», вернулись в Беларусь из Франции. Их выкупил на аукционах и у родственников Любича и Кременя «Белгазпромбанк», который активно занимается поддержкой белорусской культуры. Корпоративная коллекция банка признана крупнейшим собранием экспрессионистов Парижской школы в Восточной и Центральной Европе.

Всего, по словам Ольги Клип, куратора проекта «Арт-Беларусь» и корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», во Франции выкуплено под сотню живописных работ белорусских художников.

Представленные в экспозиции работы Осипа Любича приобретались по ценам от 6 до 60 тысяч евро. Полотна Пинхусе Кременя немного дешевле – от 3 до 40 тысяч.

Если вы не посетили выставку знаменитых белорусских художников, смотрите их работы прямо сейчас. Осип Любич:


Пейзаж с красной крышей


Автопортрет с моделью


Мужчина выгуливает собаку


Сена в Париже


Танцовщица с бубном


Цветы

Пинхус Кремень:


Охотник


Автопортрет


Большой натюрморт (в зеленых тонах)


Клетка, птицы и рыбы


Малый натюрморт


Пейзаж в Сере


Сидящая женщина


Сидящая женщина


Цветы в кувшине


Под катом - биографии художников.

Осип Любич (1896, Гродно – 1990, Париж, Франция) – живописец и график. Писал маслом и гуашью пейзажи, портреты, натюрморты, композиции на цирковые и театральные сюжеты, также писал акварелью и пастелью. Стиль близок к постимпрессионизму.

Родился в семье кузнеца. Учился в Одесском художественном училище Общества изящных искусств. В 1919 году переехал в Германию, где создавал театральные декорации и декорации для кино. В 1923 получил заказ на декоративное оформление кабаре на Монпарнасе и переехал в Париж.

Во время Второй мировой войны продолжал работать в мастерской на Монпарнасе. В 1940 не отметился как еврей в префектуре полиции, а в 1944 был арестован по доносу и интернирован в транзитный лагерь Дранси, откуда сбежал при освобождении Парижа. После войны вернулся в Париж, где работал до конца жизни.

Полотна Любича хранятся в нескольких музеях Франции, а также в Великобритании, Германии, США, Израиля. Гравюры находятся в собрании Национальной библиотеки в Париже.

Пинхус Кремень (1890, д. Желудок Виленской губ. (ныне Щучинский район Гродненской области) – 1981, Сере, Франция) – живописец, скульптор и график. Работал в стиле экспрессионизма.

Родился в семье ремесленника. Учился в Виленской школе рисования. В 1912 приехал в Париж, где поселился в коммуне «Улей». В 1914 три его скульптуры экспонировались в Салоне независимых.

С 1915 года занимался живописью. Первая персональная выставка состоялась в Париже в 1919 году в галерее Жака Поволоцкого. В 1921-1924 годах регулярно выставлял работы на Осенних салонах.

В 1940-1944 годах скрывался от нацистов в Тюррене департамента Коррез. В Париж вернулся в 1944 году. В 1949-1956 участвовал в выставках в Иерусалиме, Париже и Лондоне, в 1958 году – персональная выставка в Художественной галерее Коулмана в Филадельфии.


Нравятся ли вам работы художников?

куда вешать, точно есть :) я бы тоже хотела себе работу Кременя. "Охотник" особенно в душу запал :)
В картинах четко видна французская школа. Еще не прочитав, что учились художники в Париже, сразу в мыслях у себя это уловила. Но я не понимаю такого искусства, по мне это детские каляки-маляки))) Не мое это, не для меня)
Так много удивительного узнаю в последнее время о белорусах. Получают деньги на развитие своих идей на иностранных конкурсах, дома строят на деревьях. Этот пост очередное подтверждение, что у нас хватает гениев :)

Спасибо, было интересно узнать.