семья

Старость

Моей бабушке исполнилось 80. Я впервые задумалась о старости.



Наверное, только сегодня я четко поняла: мою бабушку взяла в плен старость. Она окутывала-окутывала ее и окружила, обняла всю, засосала в себя. Раньше я воспринимала бабушкин возраст на уровне 60 лет. Она застыла в моем восприятии на этой отметке. Эй 60, она молода и полна сил, точка. Тогда мне было 7, я сидела у нее на коленях и читала книги. Она гладила меня по голове и журила, прижимала к себе.

Это было 20 лет назад. Сейчас я журю ее, глажу по голове, прижимаю к себе. Все чаще бываю в больницах, куда ее забирают. Рядом - дряхлые старики. Моя излучающая свет бабушка всегда казалась мне лишней среди них, чужой. Недавно я приехала к ней и увидела, как она, еще нестарая в моем воображении женщина, заблудилась в больничном коридоре. Свет в ней начинает угасать, старость заслоняет его своей тенью.

Бабушка начинает забывать. Перестает хотеть жить. Даже будущие правнуки уже не вызывают улыбку. Мне тяжело это видеть, но сейчас я нужна ей как никогда. Она полюбила фотографироваться со мной, держать меня за руку, рассматривать мои ладони. Она звонит мне по три раза в день и сетует, что мы редко общаемся. Забывает. Старость окутала ее, увлекла, захватила в свой душный плен. И это - только начало.

Жадно слушаю ее рассказы. Про детство и молодость. Ее, мамино и мое. Столько ярких историй всплывает в памяти! Смеемся, просто хохочем иногда. В такие моменты к ней возвращается былой свет, она - оживает, глаза молодеют. Нужно переставать только слушать, начинать включать диктофон и переносить историю жизней трех женщин разных поколений на бумагу. Сегодня за праздничным столом я пожелала бабушке памяти. Сохранить самое приятное и теплое о себе, о маме, обо мне. И рассказать все это мне. Снова. Чтобы сохранить, передать по наследству, помнить о том, какими мы были. Живыми. Счастливыми. Молодыми.

Posts from This Journal by “#этожизньдетка” Tag

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
Ох, Ася. Сейчас прочитала и прям заплакала. Памяти Вашей бабушке.
Я вот уехала в другую страну минимум на два года, и больше всего мне жалко расставаться с моей 86-летней бабушкой. Пришло осознание того, что я могу ее больше никогда не увидеть.
спасибо! бабушка в Минске несколько раз меня остановила от переезда в другую страну. не могу ее оставить здесь, я ей очень нужна
я желаю тебе сил, Ася, хорошо прожить это время, потому что знаю: они понадобятся. 4 года назад я была свидетелем такого же у своей бабушки, которая в моем понимании никогда не была не то что старой, но даже пожилой. я благодарна ей за все истории, которые она смогла мне рассказать о детстве папы и о своей непростой жизни. потому что хранить память о людях и рассказывать о них истории - одно из лучших дел, которые мы можем и должны делать.
спасибо, Ксюша. ты очень верно заметила: "хранить память о людях и рассказывать о них истории - одно из лучших дел, которые мы можем и должны делать".
моей 88 вчера отпраздновали :) тоже, увы, возраст даёт себя знать ...

здоровья нашим бабушкам, чтоб правнуков (и пра-правнуков) не только дождаться, но и увидеть их, услышать, и рассказать им свои замечательные сказки :)
88! какая красивая цифра! :)
спасибо, Юля ) ты сейчас озвучила мое самое большое желание ;)
Старость
Пользователь vagamadama сослался на вашу запись в своей записи «Старость » в контексте: [...] троих детей, пока в добром здравии. Выглядит она прекрасно, конечно. Оригинал взят у в Старость [...]
Как хорошо написала! Очень трогательно.
Моих уже нет. ))

Edited at 2015-12-14 07:37 am (UTC)
ох, до слез
моя бабушка для меня тоже всегда молода душой
но, к сожалению, она столько перенесла за свою жизнь, что порой её огонек угасает
Ася, у меня бубашке две недели назад исполнилось 82. Она затухает последние пару лет на глазах. Мало что помнит,ведет себя как ребенок,плохо слышит. Каждый день мне страшно, я плакала по началу, потому что помню ее другой,
Это старость, увы. Я готовлюсь к тому, что дальше ситуация будет ухудшаться. Терпения нам! Береги бабушку, Аня.