гарбата

Год назад я стала фрилансером. Что со мной происходило за это время?

Внезапно поняла, что уже год как фрилансер. За это время я прошла самостоятельный и во многом болезненный путь от невозможности взять себя в руки и начать работать до невозможности дать себе время замедлиться и позволить необходимый отдых. За этот год я обрела себя, искала (и находила) свои редакции, очаровывалась и разочаровывалась, думала про смену профессии и чуть не устроилась в штат на ставку и ежедневное девятичасовое кресло под попой. Но вовремя одумалась.



Каково мне живется вне ставок и стабильной зарплаты? Свободно и очень интересно! На пути к гармонии с собой вне офиса, своей работой и миром вокруг, пришлось многое преодолеть.

Например, научиться правильно и корректно отвечать на ежедневные бабушкины звонки: "А как же пенсия?", "А как же трудовая?" "А как это ты работаешь по договору, а в штат чего не идешь?" Мне многого стоило выработать ответ, который бы бабушку успокаивал, грел и даже радовал. Done.

Сначала меня колбасило и ломало. Я думала, куда пойти работать, как выбрать свое издание и вообще - с какими из наших СМИ я хочу сотрудничать. Таких оказалось немного. Про иностранные не думала, потому что придерживаюсь позиции: если можешь быть полезным на родине - будь! Признаюсь, посещали мысли уйти в пиар, например. Но пройдя собеседование в одной хорошей компании, я поняла, что не хочу сворачивать со своего журналистского пути. Не поддалась искушению начать все с нуля, чему крайне рада.

После ломки и определения своих профессиональных желаний начался период апатии, когда я не могла взять себя в руки, занималась блогом, встречалась с друзьями, разъезжала по городам и странам, работала мало и неохотно. Со мной случилось много прекрасных поездок и открытий, чему я несказанно рада. Взяла себя в руки, забила на блог начала планировать свое время (каждый день плотно расписан), и все пришло в норму. Помогает йога. Очень.

За это время я поняла, что после офиса некоторый расколбас и рассинхрон - нормальное состояние. Тебя вдруг выбрасывают в открытый океан, где стооолько всего, и крутись как хочешь. Рано или поздно научишься грести ровно и дышать спокойно. Но для этого нужно понимание, для чего тебе зарабатывать (не деньги ради денег, должна быть конкретная цель: оплачивать квартиру, питаться таким-то образом, развлекаться так и так, откладывать на поездки, машину и слона) и умение приводить жизнь в порядок, организовывать себя и свое рабочее время, уметь отдыхать, чтобы от работы не рвало башню.

Замечено: если тебе 25+ и ты живешь с родителями, питаешься за их счет, никуда особо не стремишься выехать, то и потребности в заработке не будет, ярким профи ты не станешь. Правда, оно не всем и надо ;) А если ты один на один с жизнью, как я, то мотивация для активной работы - уйма. Главное не зарабатываться до потери пульса.

Именно к такому состоянию - слетающей от работы крыши - я пришла райт нау. В ожидании необходимого отпуска продолжаю придумывать темы, писать тексты. На последнем дыхании. А еще с удовольствием хожу на планерки портала, работой на котором поистине горжусь. Это время, когда мы собираемся и планируем нашу неделю, я очень люблю. Просто очень.

После года свободы и стабильной работы в свое удовольствие могу с уверенностью сказать, что в штат не хочу и не пойду. У меня сейчас та уникальная ситуация, когда я вроде как фрилансер, но при этом чувствую себя частью команды, а не просто журналистом, который болтается в воздухе и иногда что-то куда-то пописывает (прошла через это, не понравилось). Это - осознание причастности и нужности - очень важная штука во всей этой фрилансерской истории.

А что у вас? Работаете в офисе? Фрилансите? Насколько для вас важна команда или вы трудоголик-одиночка? :)

Теги:
promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
Молодец, Ася! Я все решаюсь уйти в свободное плавание, но пока слишком много но... В итоге пустила корни в офисе, иногда что-то пописываю вне его и строю робкие планы на будущее. :)
Поделись ответом для бабушки про пенсию ))))
Одно время, работая вне офиса, меня тянуло в коллектив. А придя, поняла, что мне там душновато, и сидеть от звонка до звонка не по мне. Но теперь - приходить в Свой офис - совсем другое дело! Работать на себя и быть независимым это здорово!
так и есть! при желании всегда можно не терять связь с коллегами, если тебе с ними - хорошо, а это главное.

я сказала бабушке, что а) думать о пенсии в 27 рановато б) я не уверена, что буду жить в Беларуси после 50 в) все законы изменятся к тому времени. г) лучше откладывать на пенсию, работая в радость, чем пахать на нелюбимой работе и получить жалкие гроши от государства
самое главное-найти себя!
не важно, в офисе или в свободном океане!
я пока учусь на экономиста, предполагая, что моя жизнь и будет в офисе
но я очень неусидчивая, поэтому со следующего года иду на второе высшее, чтобы в будущем был свободный выбор профессии
по сути я работаю одна, но ценность команды и чувство поддержки все равно нужно мне
Работаю одни, веду бизнес в РФ. Семья в Речице. График удобный, в четверг уезжаю в РБ а в пон. уже еду обратно в Брянск. Подсел на копирайтиг, прочел кучу книг и применил на практике - работает. Пишу сам для себя продажные тексты и читаю Белорусскую блого сферу.
Мне кажется, что я бы так не смогла. Нужно уметь создать себе график, а это сложно. На работе я беру себя в руки и работаю, а дома всякое может быть.
а для меня работа дома это мечта, я бы с удовольствием засела) но пока не получается найти то чем смогу зарабатывать, сижу в офисе. И еще я постоянно думаю, что надо начать, но мысль что первоначального заработка даже на налоги не хватит и так профукаю бюджет заводит в тупик, может развеете мои страхи?
я работаю по договорам подряда, налоги платит работодатель...
в этом плане заниматься журналистикой классно 😃

А меня вот как раз жизнь офисная и замучила. Хочется свободы, а профессия не позволяет. Теперь вот ищу как бы куда переквалифицироваться :)

увы, не со всеми профессиями возможен свободный график. какая у вас и куда думаете податься?
я в офисе)) Предпочтений особых нет, в коллективе или одной))
Умница. Часто думаю о тебе в контексте предыдущих твоих работ. Сейчас ты даже выглядишь счастливее)
Привет Ася :) Я новенькая среди твоих подписчиков. Меня зовут Таня. Хотела сказать, что я и офисный штат, и фрилансер. Работаю в офисе ассистентом по продажам, а по вечерам и выходным занимаюсь любимым сайтом. Всё же пока сайт - это хобби, а кушать хочется всегда, поэтому и спасает офисная работа. Хотя замечаю, что желание бросить офис и посвящать всё время своему хобби закрадывается в голову всё чаще. Ведь, как говорится, кто единожды хлебнул свободы, тот никогда не забудет ее вкуса и будет хотеть еще! :)
Привет, Таня! Приятно познакомиться :)

иногда хобби становится работой и начинается кайф ) пускай у вас все получится)
Что-то в Белаурси с фрилансом беда. Можно заработаться так, что умереть одновременно из-за двух вещей: голода и переработки. Как бы парадоксально это не звучало (
Сильнее мотивирует в работе фрилансера не только то, когда ты ОДИН против всех проблем, а еще то, что за тобой сидит пара потомков, которых надо кормить, учить, одевать и развлекать на заработанное.
Я бы хотела быть фрилансером, писать люблю, да и график свободный в нашем случае очень нужен. Понимаю, что не все подходят на такую должность. А вы - большая молодец!