Почему нам нужно смотреть и видеть Ван Гога

Я много лет нежно и трепетно люблю Ван Гога. С уверенностью могу сказать, что он для меня художник номер один. В моем личном рейтинге. Читала его собранные в книги письма к друзьям и брату Тео и могу сказать, что письма он пишет так же хорошо, как картины. Прочитала много статей о нем, несколько жизнеописаний. Еще одна биография Винсента ждет своей очереди (как только Стива Джобса дожму).

Поэтому когда утрами по пути на йогу в творческом пространстве ЦЭХ я увидела, что там, на первом этаже, монтируется выставка "Ван Гог. Ожившие полотна", знала, что не пропущу это событие. А когда мне вчера позвонили из Москвы организаторы проекта и пригласили на закрытое открытие, я, конечно, сразу вписала его в свой плотный календарь.

Не буду описывать то, что увидела. И фото постить не буду, дабы не спойлерить. Захотите спойлеров - их полно в соцсетях, ни к чему еще один выкладывать. Для того, чтобы вы представляли, что вас ждет на выставке, которая актуальна до 13 декабря, скажу только, что это - не привычная нам выставка репродукций, это реально ожившие полотна. Феерия пространства, полотен, света и звука.Если вы любите постимпрессионистов и Ван Гога так, как люблю его я, вам стоит увидеть этот проект собственными глазами, не на фотографиях.

Почему нам стоит видеть Ван Гога? Не только в живописи и графике, но и в текстах. Потому что он всей историей своей очень непростой жизни показывает, что нужно следовать за своей мечтой, работать не покладая рук, стремиться к недостижимому идеалу. Да, он был чрезмерно критичен к себе и, видит Бог, часто перегибал с несправедливостью к себе самому. Тотальное недовольство собой - не самый лучший путь, который погубил художника. Но знать, к чему идти, не переставая учиться, постигать этот мир и себя в нем, все время расти и идти вперед - этому у Винсента поучиться стоит.

Выставка важна уже тем, что помогает понять душу великого живописца немного лучше и утвердиться во мнении, что если взялся за дело - не ной, а трудись. Методично и упорно расти, иди вперед, узнавай себя. Наверное, сейчас для меня это актуально, как никогда ранее. Хотите узнать человека, который умел работать как никто другой - читайте, узнавайте Ван Гога.

Спасибо за этот проект. Он нам очень нужен.

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
С одной стороны, безусловно интересно, но с другой-не более того. Не потому что я зажралась. А скорее потому что глубины впечатлений не дает. Я ходила и на аналог-От Моне до Сезана и тоже неплохо. Однако я считаю что идти обязательно надо, ибо для развития очень полезно.
Ася, привет! Спасибо, что поделилась! А с ребенком десятилетним туда можно пойти (есть ли официальные ограничения или твой субъективный взгляд)? А то мы как-то сходили без предварительной (моей) поготовки на Дали, приходилось на ходу придумывать ответы на закономерные вопросы о значении некоторых его картин)))
Саша, я думаю, что идти можно, тем более, что ребенок уже довольно взрослый, будет интересно и в принципе все понятно :)
интересный проект)
такого я еще не видела)
жаль, из-за учебы вчера пропустила)
но думаю сходить с подругой)
К Ван Гогу все это никакого отношения не имеет, или имеет столько же сколько одноименная водка. Ван Гога надо смотреть в музее...

Доброго времени суток! Сегодня посетила выставку в рамках творческих свиданий. Узнала о ней из вашей заметки. Спасибо! Я никогда ранее не видела выставки такого уровня. Это нечто. Единственное, хотелось больше залов. Ну, это пожалуй от жадности :)