гарбата

Страна печенья - в Минске. Экскурсия на "Слодыч"

Я выросла на Ангарской, недалеко от района Дражня. И часто, практически ежедневно, на автобусах ездила мимо здания кондитерской фабрики "Слодыч". Летом выходила для пересадки на остановке в нескольких метрах от "страны печенья", втягивала в себя прекрасные запахи, иногда забредала в фирменный магазин и приносила домой вкусняшку к чаю.

И только спустя много лет попала на предприятие вместе с небольшой компанией других блогеров. Нам показали, как делается печенье, дали попробовать печеньки с конвейера и наградили годовой нормой сладкой продукции. И об этом я сейчас расскажу, заварив зеленый чай в прикуску с новинкой от "Слодыч" Friday.



На предприятии нам сказали, что в среднем белорус съедает в год 5-6 килограммов печенья. Не подлежит сомнению, что продукция "Слодыча" плотняком в этих кило. Здесь выпускается почти 15 000 тон печенья в год. 90% идет на внутренний рынок. Каждая третья упаковка печенья в наших магазинах - от "Слодыча".

Это мы узнали от начальника отдела маркетинга Дмитрия Соловых, который перед тем, как мы пошли в цеха, показал нам промо-ролик о предприятии, которому исполнилось уже 110 лет, а после экскурсии напоил кофе-чаем и угостил печеньем. Здесь выпускается около ста (!) видов печенья. Сотрудникам приходится очень стараться, чтобы придумывать новые сорта и удивлять белорусов.

Наши экскурсоводы Дмитрий Соловых и Егор Серов, начальник управления производством. Он может рассказывать о "Слодыче" и о том, как из из чего готовится печенье, не просто часами, а днями и ночами. Оооочень интересно его слушать. Кстати, в печенье предприятия нет кокосового масла. Вдруг для вас это важно :)



Внутренний дворик выглядит так.



Мы увидели все процессы: от замеса теста до упаковки печенья. Здесь произошло переоборудование и сейчас "Слодыч" готовится на сплошь итальянских машинах. Впереди демонтаж старых линий и запуск новых, современных.



Мы посмотрели, как производится сахарное печенье, самое популярное у потребителя. Наверняка, вы его ели не раз. Тесто, раскатка, формовка, печь, упаковка. Все просто :)













Егор Михайлович рассказал, что производство печенья на фабрике сертифицировано на соответствие ISO 9001-2009, системе HACCP. Это гарантирует высокое качество печенья и позволяет экспортировать его в любую страну мира! Так что не сомневайтесь в качестве своего, лопайте кушайте на здоровье :)

На то, как плывет печенье по конвейеру я могу смотреть часами. Я вообще очень люблю все, что связано с производством. Производственный туризм - прям мое. После знакомства с сахарным печеньем и его дегустации прямо с пылу с жару нам показали, как делается "затяжное" печенье и объяснили, почему оно так называется. Не потому, что затягивает и оторваться от него невозможно, а по той лишь причине, что тесто для него затягивается, по восемь слоев друг на друга накладывается перед штамповкой. Непростой, в общем, процесс.











А потом мы пошли туда, где делают печенье ручной работы. Да-да, не механизмами едиными живы будем. Если вы пробовали печенье "К полднику" с сыром, вы уже не забудете его никогда. Это очень вкусно, я за вчера сметелила пол пачки, да простит мне мой йога-тренер :) А еще здесь делают кексы! Они до подсушки в шкафу очень вкусные, и после отлично заходят. Теперь я знаю, что именно буду искать в разделе печенюшек в гиперах.





Потом было печенье с шоколадной глазурью. Оказывается, шоколад течет себе снизу, а на него на сетке опускается печенье и покрывается таким хитрым образом шоколадочкой. Ммммм, вкусно!



После самой сладкой части нашей экскурсии мы отправились пить кофе и чай и продолжать общение с Дмитрием. Мы узнали, что на такую экскурсию может попасть каждый желающий: на предприятии они проводятся с апреля сего года. Вся дополнительная информация о том, как попасть в страну печенья, по ссылке.

Экскурсии длятся полтора часа и сейчас проводятся по вторникам и четвергам в 9:30 и в 15:00. В планах - добавить среду и пятницу, то есть, водить экскурсии практически ежедневно. Я думаю, спрос будет! За последний сентябрь посмотреть, как делается печение, пришло более 400 человек. Немало, согласитесь. До января вам попасть в страну печенья вряд ли удастся: график экскурсий расписан. Стоимость экскурсии символическая, я бы сказала: 65 тысяч бел руб, куда входит сладкий подарок от "Слодыча".

Стоимость экскурсии составляет 65 000 рублей на одного посетителя, и в эту стоимость входит сладкий подарок.

Спасибо, Лена, большое за организацию такой интересной экскурсии! Было интересно и познавательно. А вкусно - до сих пор.




promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
В нашей семье "Слодыч" давний друг. Покупаем сыну "Сказочный слодыч" в дорогу, сама обожаю "Слодыч с кокосом", частый гость в нашем доме крекер. Вкусняшки одним словом. Жаль на талию отпечаток накладывают, а то бы каждый день наяривала.
я утром качнула пресс уже ) полтора часа йоги и совесть не мучает)) а должна бы
Какая вы молодец! А я вот себя только перед отпуском заставляю. Сила есть, а воли нет!
модно на ты :)
я пробовала разные активности, но сейчас мне ближе всего йога. хожу в удовольствие
забавно вышло))
если йога понравится, то потом за уши не оттащишь. очень классная вещь.
люблю печенье этой марки)
постоянно покупаю)
и тоже люблю наблюдать за производственным процессом, печеньки такие аппетитные)
Самые вкусные - неправильные, которые поломались и запеклись больше остальных. Такие считают браком. Их то я и ела )
Ништяк!

У меня в доме их продукции никогда нет. Потому что как только появляется, сразу куда-то пропадает и следов не найти.
Что не так с кокосовым маслом? Или вы путаете пальмы с кокосами? Пол пачки -- это тот, что над потолком пачки? "Бел руб" -- это авторское сокращение? И зачем вы дважды повторяете про стоимость экскурсии?
Вы хотите редактором устроиться? Спасибр, в ваших услугах не нуждаюсь
Судя по тому, как написано второе предложение вашего ответа, вы нуждаетесь как минимум в том, чтобы вычитывать собственные тексты перед публикацией. Хотя бы потому, что ведь вы уважаете своих читателей, я надеюсь?

Edited at 2015-10-20 01:23 pm (UTC)
Я хоть и не ем печенье, но оценить красоту его производства и запахи - могу даже по фоточкам. Когда вижу эти красивенные стройные ряды золотистых печенок, хочется вернуться в детство
Классный экскурс! Но вообще читать и главное смотреть на все эти вкусности вечером, да еще после тренировки - особый вид удовольствия хехе)