гумка

Почему не всегда нужно любить своё. Ответ на обиду создателей "Мы, братья"

Белорусы не любят своё. Таков стереотип. Именно поэтому мы тут и там видим призывы "купляйце беларускае", "выбірайце беларускае", "беларускае самае маё". Бо не купляюць і не выбіраюць. Есть две разные истории, на мой взгляд. Первая: беларусы в интернетах хаят любую инициативу соотечественников. Поливаешь ли ты деревья, изобретаешь ли велосипед, пишешь ли книгу. Этого нельзя не замечать. Тролли и любители сказать "фе" на любую (!) затею - это прям про белорусов. Этого я не понимаю, не поддерживаю и сама в такие игры не пускаюсь.

Но есть другая история: когда белорусы создают продукт (чаще всего это касается произведений искусства), всячески подогревают наш с вами интерес к нему, показывают и ждут поощрения и поддержки только потому, что это - наше, родное. И если ты, о несчастный, посмел выступить с критикой, на тебя тут же вешают ярлык: "не любишь беларуское", "не патриот", "не умеешь ценить своё".

Вижу большую разницу в этих историях:хаять свое просто потому что привыкли, потому что злоба и неудовлетворенность жизнью из всех щелей и критиковать своё же, потому что хочется лучше и качественнее. В первом случае людьми движет злоба. Во втором - любовь. Любить - это не про похвальбу и елей на пустом месте. Это о другом.

Показали нам картину "Мы, братья". Три года делали. Пять миллионов долларов потратили. Получилось ниже среднего. Первый белорусский "блокбастер". Не все получилось. Так бывает. На ошибках учатся. Давайте будем прислушиваться к мнению общественности, для которой кино и делали, благодарить, мотать на ус и снимать выше и сильнее и за меньшие деньги. Или же снимайте фильмы за свои средства для себя любимых, смотрите на квартирниках и радуйтесь своим выдающимся талантам.

Но нет. Создатели картины, адекватные, казалось бы, ребята, видят в нас врагов. "Как просто ругать своё!" - пишут они осуждающие комментарии в социальных сетях своего зрителя. И ставят знак равно между злобными троллями Онлайнера, которым только повод дай и нами, теми, кто радеет и переживает за своё, высказывает свое мнение, говорит, как можно сделать лучше. Мягко, без оскорблений, без нотаций, без агрессии.

Я давно уже перестала хвалить белорусское искусство только потому, что оно - наше, родное. "Ну это же свои, нужно поддержать!" - не лучшая тактика игры. Такими темпами мы никогда не сдвинемся с мертвой точки и будем продолжать гнать порожняк, обманывая себя, что наши деятели искусства такие все классные и концептуальные, талантливые и непонятые, а мы, зрители - ничего не понимаем и не любим своё.

Признак любви - это не похвала за красивые глаза, а конструктивная критика с желанием сделать лучше.

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
Короче, посмотреть надо будет однозначно...
А уж потом плеваться или нет - видно будет :)
Не все белорусское - говно, да.
Кино - говно, если не про войну.
Товары - говно, если делают не отдельные частники.
"Кино - говно, если не про войну". Сооласна. Войну снимать научились. Партизанфильм же
Кто вам сказал, что это кино снималось для какой-то там общественности? У этого кино есть вполне определенный зритель, у которого есть фамилия имя отчество и очень высокая должность.
Согласна. Со всем согласна.
И рады бы полюбить свое, да не любится оно никак. И людей не приучили не любить, а люди сами видят, что многое любить не за что. И готовы бы гордиться своим, только чем????
Почему больше не снимают ТЕХ фильмов, которыми мы гордились и пересматриваем? Некому. Как могут снять что-то хорошее о своей стране те, кто не любит свою страну?
Я люблю некоторые наши продукты, а некоторые оставляют желать лучшего. О товарах промышленных просто умолчу.

Это про фильм у нас gp.by/category/news/culture/news43406.html
Как могут снять что-то хорошее о своей стране те, кто не любит свою страну?

Ключевой вопрос. Спасибо.

Я люблю белорусский трикотаж. Наши швейники молодцы. Уж по мне лучше качественную нашу одежду купить, чем китайское фуфло на рынке.

полностью согласна!
везде должна быть объективная как критика, так и хвальба
и если это делаешь с любовью, создатели должны только порадоваться и в будущем учесть все прошлые ошибки
Глупо любить или поддерживать что-то только потому и только за то, что оно белорусское/украинское/российское/немецкое/американское и т.д. подставь по вкусу.
Точно так же глупо не любить и отрицать что-то только потому, что оно НЕ белобелорусское/украинское/российское/немецкое/американское и т.д. подставь по вкусу.
Есть что-то хорошее, есть плохое, есть качественное, есть некачественное, есть красивое, есть некрасивое, есть замечательное, есть омерзительное, и относиться к этому надо честно, опираясь только на эти характеристики, а не национальный признак.
"Эти люди уроды, но мы не можем так сказать, потому что они украинцы, наши" - думают в Украине украинцы.
"Этот фильм бездарен, но мы не можем так сказать, потому что он белорусский, наш" - думают белорусы в Беларуси.
"Эта машина рухлядь, но мы не можем так сказать, потому что она российская, наша" - думают россияне в России.
И всё это вещи одного порядка. И всё это очень нехорошие вещи, которые могут постепенно вылиться в такое, что будет страшно поверить, что к этому могла привести такая безобидная с виду любовь к своему национальному только потому, что оно твоё национальное. Примеры не буду приводить не буду, они очевидны и очень болезненны, кто поймёт о чём я - тот поймёт, а кто не поймёт - тому и не объяснишь...
ППКС

Могу привести пример на пальцах. Белорусская косметика. ОТ некоторых слышу "г* полное, кто это вообще берет" при этом сами берут более популярный массмаркет, но речь не о том. Или же другое: "бел.косметика супер, я в восторге, только ей и пользуюсь"...
А по сути?! А по сути КАЖДОМУ человеку нужно подбирать индивидуальные средства и НОРМАЛЬНО, если они вдруг окажутся из разных серий, а то и фирм....
Две крайности. Я вообще не любитель крайностей.
Фильм не смотрела и вряд ли буду. Просто не интересно. Не верю в современный белорусский кинематограф - по мне он умирает, не родившись,увы
да, я тоже крайности не люблю. буквально сегодня обсуждали это со знакомыми журналистами. нет черного и белого, плохого и хорошего. есть то, что подходит тебе или не подходит. если не подошло, то подойдет другому. оно не плохое, оно просто не твое.

насчет кино. я верю, что есть люди, которым оно понравится. но, скорее всего, это те у кого нет эстетического вкуса. а таких у нс большинство, увы.

ЗЫ: когда будем меняться Ван Гогами? :)