«Мы, братья» - пошлый боевик класса «Б». Мнения зрителей

Октябрь начался с проката в Беларуси самого долгожданного и обсуждаемого фильма за последние три года «Мы, братья» ("Авель"). На его создание Министерство культуры выделило два миллиона долларов. Сходила на премьеру первого белорусского блокбастера. Всю дорогу мне было очень неловко за этот фильм. Из плюсов назову только музыку и неплохую игру нескольких актеров. Все. Этого определенно мало для того, чтобы назвать фильм успешным и обязательным к просмотру.

После титров зрители, покидающие кинозал, пребывали в легкой растерянности. Меня, как и многих других, не покидало ощущение, что нас обманули. На пять миллионов долларов (именно таким был бюджет картины). Я решила узнать мнение о картине ее первых зрителей. Вот что они думают о фильме, который презентуют не иначе как национальный кинопроект.



Андрей Курейчик, драматург и режиссер: «К понятию "национальный кинопроект" этот фильм не имеет никакого отношения. Это дешевый боевик класса "Б", скучный, пошлый, плохо сделанный, с откровенно плохим сценарием. Я, как и большинство зрителей, так и не понял, о чем этот фильм. Весь сюжет разворачивался в итоге ради того, чтобы майор белорусских спецслужб на белом "Бентли" разъезжал по Лос Анжелесу. Вот это счастье и радость для майора.

Очень жаль, что белорусы в этом кино представлены идиотами. Исторические события извращены, кино издевается над реальными трагедиями белорусского народа (Плошча и взрыв в метро). Даже "Белаз" из гордости нашей страны превратился в человекодавилку. А появление и роль Эрика Робертса вообще вызывает недоумения. Что это за персонаж? Чего он там делает? Я ничего не понял.

Уверен, что фильм не будет пользоваться популярностью в прокате. У него очень плохая репутация. Он не выдерживает конкуренции ни с американским, ни с российским кино. У него фактически нет маркетинга. Его прокат будет мизерным».



Тарас Тарналицкий, редактор раздела культура и социум еженедельника «Белорусы и рынок»: «Как бы не скрежетали зубами злопыхатели, «Мы, братья» достоин звания национального фильма. И не просто национального, а национального в квадрате. Правила игры полностью соблюдены – фильм снимался белорусами (хоть и с привлечением американо-украинского режиссера) на народные деньги, в Беларуси и про белорусов.

Другой вопрос, что создатели картины изначально подписались на невыполнимую задачу: выполнить госзаказ Минкульта, сняв при этом приличное кино. Как показал закрытый показ в кинотеатре «Москва», на котором приглашенные функционеры неистово рукоплескали фильму, а обычные зрители непонимающе хлопали ресницами, усидеть на двух стульях Ждановичу и Ко все-таки не удалось.

Фильм очень хочется поругать и за рыхлую драматургию, лобовое морализаторство и невнятный сюжет, следить за развитием которого не хватает никакого терпения. Особенно после того, как выясняется, что за событиями декабря 2010 года и терактом в метро маячит тень американского франта с лицом Эрика Робертса. Подарок для властей под выборы получился лучше не придумаешь».



Дмитрий Волотко, блогер: «Весь фильм меня не отпускало ощущение, что меня обманывают. Я шел на кино, на постере которого увидел Эрика Робертса – в итоге наблюдал его не более двух минут... Хотел увидеть блокбастер, а попал на второсортный триллер с религиозными нотками. Думал, что сюжет будет хорошим, но он оказался притянутым за уши и откровенно скучным.

Единственное, на что я смотрел с интересом – это интерпретация событий 2010 года и взрыва в метро. Несколько обидно осознавать, что такие громкие и печальные события новейшей истории Беларуси, по сути, используются в качестве зрелищных декораций. Диалоги просты, но не дают повода закрыть уши руками в опасении запачкать соседей кровью. Погони присутствуют, главный саундтрек симпатичный, машины красиво переворачиваются, взрывы реалистичны. Толика здоровой пропаганды красивой и современной Беларуси делают фильм идеальным для просмотра за глажкой или бокалом пива в шумной компании. Идет себе фоном и ладно. Но разве это блокбастер?»



Александр Сериков, ведущий: «Однозначно, такое кино имеет место быть. Несмотря на многие очевидные ляпы (первый же), и стандартный набор боевиковых банальностей, фильм доставил удовольствие. Все это дело подкрепил набор знакомых лиц в кадре, факт присутствия американских селебрити, и, в целом, прекрасная работа всей съемочной команды! Отдельная благодарность авторам и исполнителям саундтрека, актерам сыгравшим во флэшбеке, и, разумеется, сценаристам (отсылки к «Коду Да Винчи» лишь добавили пикантности, а несколько капель юмора стали изюминкой фильма). Что тут скажешь! Action!»



Андрей, зритель: «Фильм не впечатлил. Задумка неплохая, а исполнение разочаровало. Мне кажется, что эту историю с каинитами и авелитами нужно было упаковать в мистический триллер-детектив, сделав главным героем не спецназовца, а следователя или детектива. Ну и разумеется, довольно примитивный сюжет боевика обыграть как мрачную историю с законспирированными тайными обществами, невинными жертвами и тайной борьбой за мировое господство. В общем, сделать нечто подобное на «С широко закрытыми глазами» Кубрика, добавив драйва и белорусской специфики. Но упущенного не вернешь, к сожалению. Финал намекает на продолжение, поэтому посмотрим, что там дальше будет».

А вы смотрели кино? Что скажете? Собираетесь ли смотреть его в прокате?

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
зачем за это еще платить деньги, чтобы идти в кинотеатр)
по телевизору обираются начать показывать кстати)

кино не смотрела)
скорее всего даже и не буду смотреть его в прокате

из-за отзывов?
я пошла смотреть, даже понимая, что оно будет слабым. просто чтобы быть в курсе того, что происходит в нашем кинематографе
Не смотрел и скорее всего не буду, ну может только если по телеку покажут. Даже трейлер не впечатлил. При таком объеме денег снимают совершенно беззубое кино. Учились бы у сербов каких хотя бы, у тех полно лент неплохих...
Бывает... Первый блин комом. Главное, чтобы в следующий раз не было такого же повторения)
уважаемый папа, вы в очередной раз пришли не по адресу. гали здесь нет и не было никогда.
за миллион сняли "РЕЙД"

а в нашем случае - просто пилеж бабла... Они ж, братья, какбэ))

смотреть не буду.
ничего не потеряете :)
очень интересно, какие будут сборы в прокате у картины. что-то мне подсказывает, что никаких
. На пять миллионов долларов (именно таким был бюджет картины). Я решила узнать мнение о картине ее первых зрителей.

Цитата

Так поняла, что сплошное разочарование.
Изначально было понятно, что снимут дерьмо (что ещё ждать от этих идиотов ?)...Вопрос - а какой смысл было идти смотреть, чтобы потом разочароваться ? Мазохизм ? Праздное любопытство ?
Не глядзеў, толькі трэйлеры. Калі і пагляджу, то толькі анлайн у інтэрнэце. Аднога адлюстроўвання Плошчы дастаткова, каб бачыць, што з сябе ўяўляе кіно. Не разумею акторку, якая здымалася ў "Вышэй за неба", выдатны фільм з цікавымі думкамі, але ў гэтае "кіно" яе нешта зацянула.
актерам нравится ркзультат. Это неудивительно: на свою работу и фильм, которым они жили несколько лет, сложно объективно смотреть.
Ася, спасибо огромное за этот пост. Это кабздец.
А я столько слышала хорошего в период ожидания, такие были намеки, что фильм прям на "Оскар" тянет.
Отправлю ссылку нашим сми, пусть почитают.
Да, ожидания были. Как часто у нас бывает: шумиху о будущем фильме раздувают во всех сми, а потом показыввют г и винят нас в злобе и нелюбви к своему.
Не знаю, чем я себя смогу заставить посмотреть его. Даже желание искренне сказать про фильм "г**но" не стимулирует )))