гумка

Пивной фестиваль в Лиде #lidbeer. Плюсы и минусы

Субботу провела в Лиде на хмельном празднике "LIDBEER. Фестиваль хмеля, солода и воды". Недавно блогерский десант ездил в промо-тур в преддверии фестиваля. Я не остановилась на этом и поехала на само мероприятие. В целом у меня очень позитивные эмоции после праздника и уверенность, что он способен стать местной конкуренцией Октоберфесту.

Сейчас я расскажу о плюсах и минусах, который заметил во время фестиваля мой субъективный глаз.



ТОП-5 хорошего на LIDBEER:

1. Продуманная и насыщенная программа с девятью (!) маршрутами и большим количеством разных активных зон. Журналисты, которые приехали на фестиваль, пошли по "Историческому маршруту". Мы же оторвались от группы и ушли в народ, став полноправными участниками фестиваля. Сразу понятно: организаторы изрядно "запарились" и напряглись, чтобы нам было хорошо. Даже без пива.



Маршруты были следующие: исторический (бесплатные экскурсии с погружением в историю пивоварения в Лиде), дегустационный (шесть пивных точек с "Лидским". Каждый продукт представлен в своей зоне: "Австралийский биттер" - фотозона Австралия, "Вечер в Брюгге" - Брюгге и т.д.), гастрономический (белорусская кухня и уличная еда), музыкальный (музыка, танцы и мастер-классы. Меня чуть не заволокли в пляс, спутник спас :)), "Путь забав" (соревнования в ловкости и меткости), "Детская тропинка", театральный, современный и самый неожиданный и крутой маршрут - sky.by (полеты на дельтаплане и двух вертолетах Robinson R44). Этот маршрут пользовался бешеной популярностью. За дельтаплан просили 300 тыс, за вертолет 400, но очередь не уменьшалась. Все желающие не успели прокатиться...









Кроме маршрутов были иные зоны активности: фотозоны и фотобудка, палатки с сувенирами, кузнецы и мастера резьбы по дереву... Мы все даже не успели испробовать, так много и насыщенно было у подножия замка и внутри его стен.



2. Продуманная до мелочей инфраструктура. После дня города в Минске и "Драник-феста" там же, где очереди были главным квестом, мы испытали кайф от того, что все было продумано: палаток с едой и пивом было много, все как-то разбредались и быстро получали желаемое. С туалетами и мусорными корзинами тоже не было проблем. Кто-то говорил, что, мол, очереди портят ощущение праздника. Да фигня! При загрузке в 65 000 человек (столько посетило фест) очередей просто не избежать, сколько бы точек не поставили. Я не видела длинных хвостов, все палатки были разбиты по сортам пива. Хочешь "Вечер" - сюда, "Биттер" - направо. Красота! Персонал улыбчивый и приветливый, что тоже очень важно для меня как посетителя фестиваля.

Смелость города берет. Мы воспользовались своим положением популярных блогеров и пробрались на крышу гостиницы, откуда и поснимали для вас праздник с высоты :)





Еще мне очень понравилась зона для перекуса, оформленная у подножия замка.



3. Демократичные цены. Пиво - 20 тыс за поллитра. Еда (бургер с курицей, хот-дог, кукуруза) по 30 тыс, напитки по 10. Давно я такого не видала.

4. Уникальная возможность посмотреть на Лиду и на фестиваль с высоты. Я писала об этом в первом пункте, но хочу вынести в отдельный плюс и заслугу организаторов. В этот день открыли небо над городом, в нем кружили три птицы: дельтаплан и два вертолета Robinson R44, которые прилетели из Минска. Это - реально крутая идея, которая была встречена гостями фестиваля на "ура". Мы хотели полетать на дельтаплане, но поняли, что просто не успеем и довольствовались тем, что возвращались на вертолете в Минск. Об этом я еще подробно напишу, покажу Беларусь с высоты.





5. Концерт и пиротехническое шоу. К сожалению, мы уже улетели, но судя по составу выступающих ("Старый Ольса", Дядя Ваня, "Без билета", J-Mors), организаторы выбирали группы на разные вкусы. Я бы с удовольствием послушала все коллективы. Подборка очень неплохая. Те, кто остался, пищат от восторга. И я их понимаю :)



ТОП-4 плохого на LIDBEER:

А теперь поговорим о минусах этого праздника жизни. Я не скажу, что они критичны, но все же.

1. Официальное открытие фестиваля. Я все понимаю. Мы живем в постсоветской стране с чиновниками настоящими. Фестиваль стал возможным только и исключительно благодаря взаимодействию ОАО "Лидское пиво" с Лидским райисполкомом. Я готова все простить Михаилу Карповичу, меру города, за то, что он такое разрешил, согласовал и провел. Но во время открытия фестиваля мне хотелось умереть навсегда. Такое ощущение, что я попала на "Дожынки" и слушаю не про хмельной праздник души и живота, а про убранные тонны зерновых. Нет, ребята, с этим нужно0 что-то делать. Такое унылое официозное открытие пивного фестиваля никуда не годится.


Министр культуры Беларуси Борис Светлов


Григорий Померанцев, и.о. директора Национального агентства по туризму и Аудриус Микшис, гендиректор ОАО "Лидское пиво"

2. Ведущий на главной сцене. Дай Бог здоровья и сил этому парню. Он отрабатывал много и упорно, пытаясь раскачать публику, но наши руки то и дело метались к нашим лицам. "Чтотыделаешьпрекрати!" - кричали мы, а Дима порывался ворваться и доминировать :) Ведущий был то ли уставший, то ли ко всему безразличный. То ли ему выпить не дали :) Скучный, одним словом. Говорил ради того чтобы говорить, задавал бесконечное множество вопросов и шутил невпопад. Нет, ребята, меняйте его.

3. Некоторые точки исторического маршрута были на фестивале менее презентабельными, чем во время экскурсии для блогеров. Зашли мы на "рынок" к роскошной паненке, у которой в прошлый раз был богатый стол с фаршмаками, баранками и кренделями на три стола. Увидели только один стол с сушками и воблой и как-то поникли. Хотелось бы, чтобы и во время самого мероприятия все было так же (а в идеале - еще шикарнее) как на пресс-туре.

4. Неоднозначные детские забавы. Мне бросилась в глаза зона активности на детском маршруте, в которой детки играли в баскетбол... пивными банками. Думаю, это не самый лучший вариант. Пиво пивом, но у детей должны быть свои, неалкогольные, игрушки.

Вот такие плюсы и минусы я заприметила на фестивале. Спасибо, что он есть. Он однозначно жив (супержив!). Если так и дальше пойдет, то Лида станет настоящей фестивально-хмельной столицей страны. Я двумя руками за. Обязательно приеду в следующем году и друзей возьму.

Фото Димы Волотко absolvo_ Павла Поташникова, Евгения Ерчака и мои

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
да, но такой быстрый и ненавязчивый, что я даже не обратила на него внимания
Мне было интересно прочитать отчет и судя по нему, в следующем году я приеду на улучшенный LidBeer. Вопроса быть ему или нет - не стоит. Это событие куда лучше большинства тех, которые в последнее время прошли в Минске.

Edited at 2015-09-22 06:20 am (UTC)
мое шаткое здоровье и нестабильная психика женщины средних лет не выдержали региональных "Дажынак", потому на местечковый праздник в Лиде я отказалась ехать напрочь. оказалось, зря :)
p.s. и кстати, я не большая любительница пива, но бутылочку "Вечера" иногда пропускаю с удовольствием ;)
получился не региональный, а вполне себе республиканский праздник :)
да, "Вечер" хорош:) я еще Биттер люблю
Чой-та сразу показалось по фоткам, что народу на празднике почти не было. Но на фотке с концерта кажется, что вроде и ничо так
65 тыс прошло. Мы в первой половине дня снимали, поэтому такая картина. Да и не все же тусиои у палаток с едой
интересное мероприятие)
уверена, что в следующий раз органиаторы исправят ошибки, и всё будет ещё лучше)
"Фото Димы Волотко absolvo_ Павла Поташникова и мои " - вообще-то нет.
Ну там есть его фото. Но не только. Одно мое. Возможно, что еще есть не мои и не пашины - там для оргов три человека снимало.
Я думала, только Паша снимал. Нужно добавить тебя в список. Приношу извинения
Ох! Выглядит здорово! Обязательно хотела бы попасть в следующем году, но компания нужна и побольше ;)
Классный репортаж. Был в Лиде в этом году первый раз. Город понравился. Правда, коммунисты попортили все виды.