гарбата

Про вежливость и слезы

Думаю о вежливости. О том, почему ее так немного вокруг нас и почему она, естественное, в общем, явление, воспринимается как некое геройство, из ряда вон выходящее.

Я езжу в общественном транспорте. Каждый день. И наблюдаю за людьми, за теми, с кем делю этот воздух. Печалюсь и недоумеваю. Реже - радуюсь.

Захожу в переполненный вагон метро. С двумя большими сумками. Молодой человек уступает место: "Садитесь, пожалуйста". Благодарю и присаживаюсь. Это - нормальное поведение мужчины: стыдно сидеть, когда рядом стоит женщина.

Иная ситуация. Захожу в вагон метро. Мужчина уступает место женщине лет пятидесяти. "Я еще не старуха, постою!" Обиделась. Бывает, понимаю. Вот только мужчине неловко. Уступит ли в следующий раз место женщине? Вопрос!..

Недавно случай был. Перехожу с Купаловской на Октябрьскую. Впереди - бабушка с тяжелой тележкой. Еле тащит, со ступеньки на ступеньку вверх перекатывая. Вокруг - сплошь мужчины. Ноль реакции. Словно пелена у всех или она прозрачная. Взяла тележку: "Поднимайтесь, я буду сзади нести, вам легче будет".

Поднялись до эскалатора, она остановилась, в сторонку меня отвела. "Спасибо, деточка! Откуда ж ты такая взялась?" И заплакала. Тихонько так, морщинистыми натруженными руками слезы смахивает. Оказывается, она уже несколько лет так в Минск и обратно в деревню ездит. Сыну непутевому продукты привозит. Как раз к нему, груженая, ехала. "Ни разу мне никто не помог, старухе". "Как? Это же так естественно, по-человечески..." "Ох, по-человечески. Люди сейчас в наушниках и в телефонах ходят... Не замечают старых. Не до вежливости им. Всего тебе светлого, девочка". И пошла со своей тяжкой ношей.

Не до вежливости... Друзья, давайте будем внимательнее к людям рядом с нами. Это же так просто. Так по-настоящему. Пожалуйста.

до слез прям
да, порой вежливости не дождешься
по себе знаю
еду на учебу с дома с тяжелыми сумками, аж руки отрываются
но за год только пару человек помогло
это печально
ладно я, молодая девушка
но старушки, обидно порой за людей
поэтому я стараюсь всегда помогать, мне-то не убудет
Да, только вот часто бывает хочешь помочь, например, я всегда хочу помочь затащить коляску по лестнице, а в ответ высокомерное "ну помогите, если вам так хочется" или даже молча, без благодарности. Обидно. Не потому что хочу благодарности, а потому что как будто навязалась им со своей помощью. Или даже бабушки в метро, я им уступаю, а в ответ иногда такая реакция.
какая тут вежливость)))
вторую неделю после отдыха езжу в общественном транспорте уже с немаленьким животиком - видно его хорошо - уступают единицы редко-редко=))) мне уже просто даже забавно становится со стороны все это наблюдать)
Реже стал в общественном транспорте ездить. Меня это расстраивает.
Я тоже удивляюсь нашим людям. Однажды, пообедав в кафе, я сказала спасибо девочкам, так они в шоке таком были, что мне даже не ловко стало. Или ехали в троллейбусе и мой ребёнок назвав меня мамочкой и через пожалуйста попросила купить мороженное-люди некоторые смотрели на неё, как на снежного человека. Это же совсем элементарно, а люди удивляются. Так что твой поступок ,по меркам наших людей, скорее не вежливость, а геройство какое-то. А некоторые вообще сказали бы, что ты просто выпендриваешься- и я не удивилась бы, есть и такие!!!
пусть говорят. на все в нашей жизни найдутся иные мнения )
печально, что сегодня такие обычные вещи кажутся нам чем-то запредельным. не должно так быть
"стыдно сидеть, когда рядом стоит женщина" - гэта сэксізм.
а пажылым, згодная, трэба дапамагаць, яны слабейшыя.
а ў выпадку з бабулькай мяне больш уразілі нават не людзі вакол, што не дапамагалі, а вось гэта: "Сыну непутевому продукты привозит. Как раз к нему, груженая, ехала". то бок сын яе нават сустрэць не мог? я дапускаю тэарэтычна, што ён можа не мець фізічнай здольнасці для гэтага, але характарыстыка "непутёвый" наводзіць на іншыя думкі.
Я не берусь судить сына, потому что не расспрашивала о нем и подробности его непутевости мне неведомы.
К сожалению женщины сами сделали такими мужчин. 7летние дети, заходящие в транспорт и начинающие биться в истерике "мама, я хочу сесть!"-это нормально? Или "я хочу сидеть возле окна", ты же блин будущий мужик. Но нет, даже если ему уже 15-18 мама его посадит, а сама постоит. Мама и рюкзак ему донесет.
Но еще, что больше убивает, что также себя ведет старшее поколение, которое в первую очередь критикует молодежь. Ты ж ее вырастил, теперь пожинай.
Но добро да, надо делать, круговорот добра действительно есть. Но надо именно ДЕЛАТЬ, а не расуждать. На словах мы все такие правильные.