Драник-фест в Минске: как я попала в сюр и ела хот-дог

Видя в соцсетях рекламу "Фестиваля нашей еды: драники", или Драник-феста, как его окрестили после, я радовалась: в Минске появится фестиваль белорусской кухни! Ура! "Вы сможете попробовать фирменное угощение 3 столичных ресторанов ("Свои", "Раковский Бровар" и "Экспедиция"), а также поучаствовать в различных мастер-классах и конкурсах", - обещали организаторы. Но не тут-то было.

Пришли в парк Челюскинцев в самый разгар фестиваля и попали в сюр. "И это все?" - вопрошала я, глядя три хиленькие палатки, у которых разворачивался главный квест фестиваля: отстой в очереди за платной едой. "Зачем?" - подумали мы и пошли утолять голод и заливать больпечаль в палатку по соседству. Когда вернулись, то поняли, что все еще печальнее, чем мы думали и пошли за догонкой: Оказывается, фестиваль нашей еды - это всего одна палатка, облепленная людьми. ОДНА! "Раковский бровар", которого я ждала, не было вообще. Он просто не приехал.





В палатке проходил мастер-класс от Ларисы Метлевской, автора книги «Беларускі кулінарны сшытак № 1» (книгу полистала, очень добротно и стильно сделана! Нужно будет приобрести). Она была плотно облеплена пенсионерами, которые жаждали драников (никогда в жизни не ели, ясное дело), что присоединиться к мастер-классу было невозможно.

Трансляции мастер-классов на экраны не было. И в очередях было бы веселее стоять, и охват аудитории был бы гораздо шире, и дополнительную информацию про фест и его создателей-партнеров можно было бы пустить. Но нет, увы, организаторы решили не заморачиваться. И мы продолжали слышать со всех сторон недоуменные вопросы: и это все? а где фестиваль? что вообще происходит?..







Вообще у меня сложилось впечатление, что я не на фестивале, а в самый обычный воскресный день в парке Челюскинцев. Просто кто-то что-то делает в палатке. А идущие мимо бабушки с внуками притормозили и решили развлечься. С таким же успехом можно выходить каждые выходные на проспект Победителей к палаткам с шашлыками и вешать растяжку: "Фестиваль нашей еды: шашлык".

Отдельно скажу про наших людей. Я не понимаю их. Пытаюсь и не могу. Вы никогда не ели драников? Вы не понимаете, что такое мастер-класс? Вы голодны и измождены? Зачем вы расталкиваете всех локтями, мешаете повару готовить, и хватаете драники, которые готовились не в стерильных условиях грязными руками?.. Было очень неловко за своих людей, правда.

Для организаторов: нужно определять время и место для дегустации, ведь без них кулинарный фестиваль невозможен. И объяснять людям, что мастер-класс - это не "пожрать нахаляву", а прийти послушать, посмотреть, вернуться домой и приготовить вкусные драники для себя и семьи. Должна же быть культура участия в мастер-классе! Уверена, что большинство людей так и не поняли, где и зачем они оказались: в их пустых глазах была только одна простая мысль: халява!











В общем, то, что я увидела вчера, фестивалем никак не назовешь. Первый драник комом. Надеюсь, организаторы учтут неудачный опыт и у нас-таки появился настоящий фестиваль уличной белорусской еды.

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
Ничего не знаю. Написано фестиваль, значит можно пожрать нахаляву. Ради халявы простому белорусу никаких сил и денег не жалко!
"Ради халявы простому белорусу никаких сил и денег не жалко!" - это прекрасно!
интересно, кто рекламировал данное мероприятие? и была ли какая-то реклама? в фэйсбуке случайно наткрулась на пост Марины о том, что завтра она принимает участие в этом все действе. Вэ Сэ Ё!
из-за непогоды и кучи домашних дел не пошла, и сегодня об этом ниразу не пожалела.
какое счастье, что мы туда не поехали... Хотя, я не думала, что будет именно так. Считала, что у нас уже научились делать праздники еды...
я тоже была неприятно удивлена. думала, будет нечто масштабное, а получила....
Меня всегда удивляет и огорчает поведение наших людей на подобных мероприятиях. Всегда очень не приятно, кажется, что у большинства девиз: "Лишь бы хапнуть"

какой ужас
стыдно за наш народ
хорошо, что мы не пошли, хоть и очень хотели

какой ужас
стыдно за наш народ
хорошо, что мы не пошли, хоть и очень хотели

Сегодня все клянут этот драник-фэст. Сначала недоумевал сам: "неужто там так плохо всё было?" Но по ходу всё так и было :)
Мне настолько хватило вчера пережить это, что глаза не подымаются еще и читать. В общем, отлично, что высказалась! (я прочитала ;))



Громкое название;)
Мы так в прошлом году попали на сырный фестиваль! Обещали научить делать сырные шары, разыграть кучу призов, танцы-пляски и пир на весь мир. Приехали мы на ту полянку, где были представлены основные наши молочные заводы! А я надеялась на домашний или фермерский сыр...
А еще дело было после дождя, так что уехали в итоге голодные и по колено в грязи;)
я вот не могла поехать на тот сырный и хорошо))
здесь тоже были общения конкурсов и призов. был конкурс на фото с фестиваля с их хештегом. фотка, которая наберет больше всего лайков, получит приз от Бош. фото всего 15 штук, моя набрала больше всего лайков. про приз не слышу посему-то ))
Мы тоже вчера посмотрели со стороны на этот кавардак! Какой же это фестиваль? Ни указателей, ни представителей. А вообще наш народ, мне кажется, не совсем готов к таким мероприятиям. Как-то в "Столице" была дегустация манго, казалось,что люди волосы друг другу повыдёргивают за фрукт, который можно спокойно купить в магазине.
да. от слова "дегустация" белорусы начинают чесаться и вспоминают, что не ели никогда!
спасибо))) не в призе дело, а в том, как все было коряво сделано :( 15 фото в инстаграмм - это провал .
Надо очень извратиться , чтоб красиво сфотографировать эту палатку;) думаю, что даже 15 фото доя такой организации - это перебор!