падарожжа

10 городских скульптур Гродно. Мой субъективный ТОП

Мальчик с флейтой, грустный клоун, девушка с рыбами в волосах и довольный кот со скворечником. Съездила в Гродно и составила субъективный топ городских скульптур города.

Ася Поплавская, Sputnik

Небольшие скульптуры, возле которых можно присесть на лавочку, сфотографироваться, которые можно потереть за нос, палец или грудь и верить, что желание сбудется. Они оживляют город, придают ему теплоту, уют и дополнительные точки для посещения. В Гродно не так много городских скульптур как в Минске, да и появляться они стали относительно недавно. Но в самом красивом и богатом на исторические памятники областном центре страны есть на что посмотреть и что потереть.

1. У входа в парк Жилибера стоит небольшая скульптура, местами позеленевшая. Изображенного мужчину с проницательным взглядом и поднятой рукой в приветственном жесте зовут Жан Эммануэль Жилибер, французский ботаник, натуралист и хирург. Именно в его честь назван парк, на месте которого в XVIII веке ученый заложил гродненский королевский ботанический сад. Автор скульптуры — Владимир Пантелеев, чьих работ в городе немало. Скульптуру Жилибера открыли в июле 2007 года.





2. Недалеко от парка на берегу реки Городничанка (ищите за бюстом Элизы Ожешки — не ошибетесь) сидит и печально смотрит вдаль, разложив на коленях карту, зодчий Городницы, района Гродно.

Говорят, что прототипом памятника стал итальянский архитектор Джузеппе Сакко, ведь утонченный молодой человек расположился рядом с домом, который тот построил. Но на самом деле это собирательный образ архитекторов, возводивших город. Автор скульптуры — Александр Антипин. Скульптура радует глаз горожан с сентября 2008 года.







3. Переходим дорогу, возвращаемся в парк Жилибера и у той же Городничанки находим тонкую и звонкую девушку, имя которой "Городничанка".

Сначала можно подумать, что это русалка, но присмотревшись становится ясно, что это вполне себе обычная девушка. Правда, в волосах запутались рыбы.

Кстати, горожане почему-то решили, что если потереть девушке соски, то будет им (тем, кто трет) счастье. Автор скульптуры — уже известный нам Владимир Пантелеев. Установлена была "Гордничанка" на берегу одноименной реки в сентябре 2008 года.







4. Гуляя по парку Жилибера по направлению к известному круглосуточному кафе "Березка" (бывшие "Колобки"), где коротают время минчане, прибывшие в город в 6 утра, находим каменного грустного клоуна.

На него немногие обращают внимание, правда, я несколько раз наблюдала, как детки просят родителей сфотографировать их с "дядей". Мне же этот каменный клоун с добрыми глазами очень нравится.





5. Выйдя из парка Жилибера и прогуливаясь вниз по течению Городничанки к ее слиянию с ручьем Юрисдика (Виленская улица — ваш ориентир) найдете композицию "Верность". Раньше грациозные лебеди плескались в воде и были как живые. Теперь река обмелела, и птицы доказывают друг другу свою преданность посреди некошеной травы. Автор скульптуры все тот же Пантелеев.





6. Приезжая в город, не спешите искать кафе и бежать на Советскую улицу на шоппинг. Неспешно прогуляйтесь по улице Ожешко. В самом ее конце по правой стороне, если идти от вокзала в центр вас поджидает милая лягушка-путешественница с котомкой за плечами и компасом в лапке. Эта очаровательная 40-килограммовая скульптура появилась в Гродно в 2009 году. Автор кто? Правильно — Владимир Пантелеев.



7. Кроме лягушки вы можете пропустить и еще одну симпатичную скульптуру. Это тонкий, звонкий и совершенно нагой парень с флейтой. Он играет на своей волшебной флейте и смотрит вдаль, прячась между деревьев во дворе педагогического колледжа по улице Кирова.







8. Недалеко от нагого музыканта по улице Свердлова вас поджидает сразу несколько интересных скульптур. У водонапорных башен "Кася и Бася" сидит довольный жизнью деревянный кот и держит в лапках скворечник. Вот только может ли он ухватить птиц, живущих там? Вопрос! Я даже не буду спрашивать у вас, кто автор кота. Это, естественно, Владимир Пантелеев.





Справа от башен, в которых сейчас находятся творческие мастерские, целый "рассадник" каменных скульптурок.



9. Но обратимся же к творчеству другого скульптора. Известного минчанина Константина Селиханова. В октябре 2014 года у здания банка БелВЭБ на Троицкой улице появилась очередная в стране скульптура "Диалог".

Этих сообщающихся людей вы могли вдеть в Минске, Бресте или Борисове. Бронзовая композиция олицетворяет собой диалог между работниками и клиентами банка. Далеко не всем гродненцам она нравится, но я все же решила включить в топ работу известного скульптора, обладателя звания "Минчанин года", члена Минского городского художественного совета.





10. Завершит нашу десятку совсем свежий объект, который появился в центре Гродно на Советской площади прямо напротив Фарного костела в июне этого года. Это большие солнечные часы. Они располагаются прямо на цветочной клумбе. Не сразу у часов был циферблат, но недавно его установили и часы функционируют.

Я спросила у сидящего рядом на скамейке мужчины, нравится ли ему новый городской объект. Он ответил: "Да, это здорово, что Гродно становится таким современным и оригинальным!"





Интересный рейтинг, интересные ориентиры )) А я не знала названия некоторых фигур ))
Забавно, будучи жителем Гродно, я некоторые фигуры вообще не замечала)
Следующий раз, как доведется поехать в Гродно и прогуляться по любимым местам, обязательно присмотрюсь)
Спасибо! Все видели, кроме...
Да, вот последнее, 10, не видели.

В этом году в Гродно выпихала младшего сына. Не хотел, говорил, что в Польшу, Латвию, Литву поеду... Студент.
Наглым образом выгнала в Гродно. Считаю, что прежде должен свое посмотреть, чтобы было с чем сравнить, а не завидовать чужому.
Был 3 дня. Приехал в восторге.
Уже друзья его съездили...

А я очень люблю Гродно.
согласна, что сначала нужно свое посмотреть, но у нас, белорусов, чаще получается иначе. сначала заграница и вау!, а потом свое родное и тоже часто - вау! спасибо, что рассказали про впечатления сына. мне прям приятно, сама не знаю, почему. может, потому, что и я очень люблю Гродно...