я тебе море

Про жизнь в деревне

Третий день зависаю в этнокультурном комплексе "Наносы-Новоселье". Те, кто там был или читал мои отчеты из первой блог-поездки, знают, что это - белорусский рай на земле. Приезжаю сюда уже в третий раз и всегда бесплатно и не могу надышаться здешним воздухом, наговориться со здешними людьми, насмотреться на глубокое небо в россыпи звезд. Позавчера искупалась в Нарочи (вернее, нагулялась по ней, здесь мелко, как на Балтике). Вчера вечером были барбекю и медовуха. Мммм, истинное наслаждение!



Нарочь, кстати, выглядит так. Зайдя в теплую воду, на секунду подумала, что передо мной - Адриатическое море, не иначе.



Готовили барбекю, смотрели на звезды, слушали звуки природы и подумали о том, сколько бы могли прожить в деревне. Например, в прекрасных Наносах, которые прилегают к комплексу на косе посреди Нарочи. Места изумительньй красоты!

И я поняла. Несмотря на всю прелесть деревенской размеренной жизни, это - не мой вариант. По крайней мере, пока я молода и активна. Здесь прекрасно и здорово горожанам именно потому что они получают необходимый брейк между своими шальными трудовыми буднями, потому что здесь такое небо и свежий хлеб из печи. В городе такого нет.

"А как быть с досугом? Как развлекаться?" - задал один из товарищей вопрос. Кататься на лодке? Смотреть на звезды? Петь песни под гитару? Это все надоест уже через месяц. Да какой там месяц! Неделя!









Я попыталась представить себя жителем деревни и не смогла. Приезжать на отдых пару раз в год - да, необходимо, но жить постоянно... Вся моя жизнь в Минске. Мне неообходим этот бешеный ритм, этот не перестающий биться пульс большого города. Планировать, бежать, опаздывать, пить кофе в любимых кофейнях, встречаться с людьми, работать-работать-работать, уезжать и возвращаться... Не зря же "Ася" - значит городская.

Пишу пост и понимаю, что страшно хочу на раф-кофе в "Зерно"...

А вы смогли бы жить в деревне? Жду ваших ответов, гуляя по белорусскому раю :)

Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

Отдыхать в деревне некогда. Здесь работать надо. А когда работаешь, то и красотами любоваться некогда. Раньше я удивлялась, как местные не могут замечать окружающей красоты. А теперь и сама не замечаю и понимаю - им некогда. Единственное, чем успеваешь насладиться - минутой заката и быстрым взглядом на звездное небо перед сном. Как-то так
Я никогда не любила деревню, но люблю хорошую компанию и природу.

И с удовольствием бы отдохнула в Наносах, но тут скорее играет роль, что там все есть для комфортной жизни, душ, туалет не на улице, озеро. Баня не мое любимое занятие, но если складываются звезды и компания, то это может быть лучший в мире отдых :)

Жить - наверное, все же нет, а вот приезжать почаще - с удовольствием)!
Я полностью городской человек. Так же, как и ты, люблю город, ритм, быстроту. Чем больше город-тем лучше. В деревню приезжаю только отдохнуть и подышать воздухом. Но больше, чем на сутки меня не хватает. Сейчас я два месяца в своем родном небольшом городке, но уже ужасно скучаю по Минску. Как я рада, что во вторник снова встречусь с любимым городом М:)
для меня Минск - идеальный по размеру город. Ни больше, ни меньше не хочу :) а ты в каком городе сейчас?
Эт потому что ты молодая ещё... )))
Если серьёзно, на себе вижу такую тенденцию: я коренная горожанка, тоже столичная, со всеми вытекающими из этого привычками, понятиями и взглядами на жизнь. Лет до 28 для меня связка "я и село" была чем-то диким, нереальным, я и село??? ужас какой. Село казалось мне чем-то ужасным, как там можно жить вообще??? Город и только город, с его шумом, движением, ритмом, скоростями, возможностями и т.д. Но годам к 30 город стал давить и утомлять, и я вдруг захотела иметь дачу. В 33 дача уже была, но воспринимала её как место, куда можно вырваться на выходные и потом опять - в город! А вот годам к 40 постепенно, незаметно, созрела к тому, что могла бы жить в селе всегда. Сейчас я в этом уверена. Да, с определенным набором условий, конечно, но сам факт - если бы мне ещё лет 15 назад сказали, что я захочу жить в селе - я бы рассмеялась этому человеку в лицо. И тем не менее, сейчас вот так.
Вспомнилось это http://t-demi.livejournal.com/26062.html вроде и не точно по теме, а вроде и в тему этого разговора. Посмотри, если будет желание.
Спасибо за ответ и за ссылку :)
я не исключаю, что лет через 15 тоже созрею к более размеренной жизни.... домик в деревне уже сейчас хочу :)
официально заявляю "у меня аллергия на деревню"! несколько лет назад сделала для себя такое открытие) стоит мне зайти в дом, посидеть там минут 5 и понеслось, я начинаю чихать (10 раз подряд - минимум!), у меня закладывает нос и слизятся глаза! такая реакция у меня на пыль и перьевые подушки (коих в деревне в избытке). я как-то приехала в деревню, в разгар "генеральной уборки", вот где было весело, 30 градусов жары, а я с насморком хожу! на следующей день уехала и все как рукой сняло)
но круто, конечно, приехать, ягод с куста поесть и уехать:)
Деревня деревне - рознь. Проезжаю по Гомельской области - покошенные заборы, неухоженные дома, заросшие дворики, бррр... А вот в Брестской и Гродненской областях, например, вполне себе приятные европейские деревни - и цветники со скульптурами, и альпийские горки, и бассейны... По комфорту жизнь там мало чем отличается от городской - и интернет, и санузлы дома, и телевизоры в каждой комнате. В современных деревнях люди привыкли жить хорошо и красиво. И коров со свиньями там уже почти никто не держит - понимают: невыгодно... и ужасно тяжело. Но вот развлечений даже в таких деревнях минимум. Ни кофеен, ни театров, ни кинотеатров там естественно нет. А у человека, который привык хотя бы раз в неделю ходить в театр, музей или кино, без всего этого начинается ломка. "Культурная" жизнь райцентра тоже не спасает. Я люблю деревню - 17 лет как никак провела в поселке Гудогай, что на границе с Литвой. Там здорово. С радостью приезжаю туда с малышом на пару недель к родителям. Но жить там постоянно я бы уже не смогла. Как-нибудь потом - возможно. Но теперь хочется большего актива - даже сидя в декретном.
спасибо, Люда, за ответ :)
очень тебя понимаю. без досуга и правда скучновато... а иметь домик в деревне - красота! тоже давно хочу уютный уголок на природе
А у меня наоборот, я езжу отдыхать в Минск или Гомель (живу в километре от города)))). Пока живу в деревне, вроде всё нравится, но тянет меня в город)) Побывав в том году в Москве, я ещё больше полюбила большие города))) Я тоже люблю больше городскую суету и его сумасшедший ритм жизни)) А Минск просто обожаю. Только вернулась из него сегодня ночью и уже хочу назад.
Я за отпуск в деревне!) Когда хочется убежать от городской суеты это самый правильный вариант.
Тут многие написали, и все-таки отдых и жизнь в загородном доме - это ну очень разные вещи. И если жить, то скучать там некогда.