Как я меняла имя

Для тех, кто читал 100 фактов обо мне, не секрет, что по паспорту я - Ася (да-да, только эти заветные три буквы). Но так было не всегда. До 20 лет я носила имя, которое ненавидела всеми фибрами души. Я не ассоциировала себя с ним и иногда даже не откликалась на него. На вопрос: "Как тебя зовут?" я могла сказать: "Ээээ".

Поступила на журфак и все изменилось.Так вышло, что на первом курсе мы подружились со Снежаной и Кариной. Везде ходили втроем и нам было классно. У нас вообще была дружная группа, вспоминаю о ребятах с теплом. Я установливала девчонкам на компьютеры icq (помните такую программку?). После этого мы вдруг решили придумать себе прозвища. Карина стала Пельменем, Снежана - Юкки, а я - Аськой. И понеслась. Аська да Аська. По имени меня перестали называть. Вообще. А потом Алена, еще одна моя чудесная одногруппница, сказала: "Ты не Аська. Ты - Ася".

Я уже тогда активно работала в СМИ и начала подписываться как Ася Поплавская. На третьем курсе журфака многие преподаватели искренне удивлялись, видя в списках "какое-то левое имя вместо Аси". А потом они же начали говорить мне: "Ася, поменяй имя! Оно тебе так подходит. Что ты мучаешься столько лет?".

Взяла себя в охапку, собрала публикации "ЛіМа" (газета "Літаратура і мастацтва"), где работала (редактор заверил все публикации печатью, подписью, написав, что они принадлежат мне) и пошла в ЗАГС. Там на меня посмотрели большими глазами и дали заполнять заявления. "У вас должна быть очень серьезные основания, иначе имя вам не поменяют. Это не так-то просто", - сказала мне сотрудница ЗАГСа. Я показала ворох публикаций, она посмотрела и сказала: "Ого". Приняла заявление, свидетельство о рождении, газеты. И велела ждать (проверка в министерстве юстиций, решение еще каких-то органов...)

Ожидание длилось почти месяц. Мне позвонили и сказали: "Все в порядке, Ася! Поздравляем вас с новым именем! Нужно еще пару месяцев подождать, пока вам в России сделают новое свидетельство о рождении и пришлют его нам". Документ был готов уже через две недели. Я его забрала, получила свидетельство о смене имени, поменяла паспорт и начала жить в кайф с именем, которое мне подходит как никакое другое, которое бесконечно люблю. (Кстати, "Ася" - значит, городская).

Как восприняли смену имени родители? Сначала резко негативно (еще бы!), но потом мама смирилась, поняв, что я самостоятельный взрослый человек, который имеет право менять и имя, и судьбу. Папа сказал: "Ася так Ася. Главное, что ты прекрасный человек". Бабушка до сих пор делает вид, что ничего не произошло :) Такая же история была после с татуировкой: от негатива к "а она красивая, мне нравится!" Кстати, о судьбе. Она действительно изменилась на 117 градусов, о чем я ни минуты не жалею.

"Тебе и правда имя Ася подходит больше..." - сказала мне мама два года назад, когда мы сидели на берегу Эгейского моря и слушали шепет волн...

Здорово... Я очень хотела поменять отчество, взять в качестве отчества имя дедушки, а от папиного имени отказаться - с тех пор, как он решил судиться со мной за жилье, мы не общаемся. Я так поняла, что поменять отчество по причине "потому что не хочу постоянно вспоминать отца, вписывая свое отчество в документы" у нас невозможно...
Вот Снежана и Карина - действительно дурацкие имена. Как и Ася впрочем. Но это лишь дело вкуса. А вот ненавидеть собственное имя - признак тяжелого душевного расстройства. Хотя тебе уже давно поставили диагноз, я каждый раз удивляюсь: это ж надо быть такой идиоткой!
Яна, иди погуляй. Я думаю, ты по известному адресу была уже очень много раз, умная ты наша.
Тебе очень идет это имя, в отличие от первого..)))
Осень смело - поменять его.
Мне мое имя тоже всегда не нравилось, но не было такого единственного, которое бы нравилось))))))
Кстати, аська стоит у меня и на телефоне, и на компе, и со своей лучшей подругой мы каждый день по ней общаемся:)
Тебе очень идет это имя, в отличие от первого..)))
Очень смело - поменять его.
Мне мое имя тоже всегда не нравилось, но не было такого единственного, которое бы нравилось))))))
Кстати, аська стоит у меня и на телефоне, и на компе, и со своей лучшей подругой мы каждый день по ней общаемся:)

Edited at 2015-08-17 07:42 am (UTC)
я долго шла к этому поступку, но знала, что все делаю правильно :)
она еще существует? я думала, все заменил скайп :))
"Кстати, о судьбе. Она действительно изменилась на 360 градусов, о чем я ни минуты не жалею."

360 градусов - это полный оборот. получается, вообще изменений никаких!
Твоя история мне очень знакома, Ася! У моего имени масса вариаций, и почему-то родители, обращаясь ко мне, выбрали самый неблагозвучный, на мой взгляд, вариант. И все не ладила я со своим именем. И в конце концов возненавидела его. НО в 14 лет решила все изменить: попросила близких и друзей называть меня по-другому. И представляться стала иначе. И, поверишь ли, многое поменялось! С "новым" именем груз с плеч упал. Хотелось летать!!!))
ну вот видишь! если есть форма имени, которая нравится, все намного проще :) в моем же варианте меня тошнило от любого варианта того имени.
А я так и не решилась поменять, хотя не один год собирала инфу как это делается и что нужно взять и куда пойти... А после 30 лет уже нет смысла его менять, я думаю.
почему нет смысла? после 30ти жизнь не заканчивается :) ели есть решение и причины на смену имени, нужно реализовывать желание
Почему нет?
Почему не указано прежнее имя для объективного сравнения?
Re: Почему нет?
потому что я его на дух не переношу. имею право в своем блоге не писать то, что мне не нравится) здесь важно не мое прежнее имя, а сама история его перемены
Отлично! Многие только хотят, а мы это сделали.
в 2011 году, когда мне было 42 года, я наконец- таки избавилась от нелюбимого своего имени. Я поменяла его на созвучное, но ДРУГОЕ. Кстати, ожидала больших расспросов в загсе, приготовила версию для них, но к удивлению, им было все равно (родилась и живу в Москве) Через пол-месяца у меня был новый паспорт. С тех пор не пожалела ни разу, только недоумеваю, почему было это не сделать на 20 лет раньше!
Жизнь изменилась в лучшую сторону, правда.
Родственники все быстро привыкли, только мама обиделась, это да. Я бы попыталась ей объяснить, но она от разговора уходит, хотя во всем остальном у нас очень хорошие отношения.
прекрасная история! если вам комфортнее с новым именем, вы все правильно сделали.