падарожжа

Хорватия, пиратский город ОМИШ: стрит-арт и ликеры для good sex

Отдых с подругами - это нечто, друзья мои! Это я вам со всей ответственностью заявляю, вернувшись из 14-дневного путешествия по Европе, в которое отправилась в обнимку с Таней tati_sol и Катей.

Я провела лучшие две недели в своей жизни. Они были наполнены новыми прекрасными городами (Будапешт, Вена, Сплит, Омиш, Дубровник) и любимыми старыми знакомыми (Вильнюс, Краков), самым чистым морем в Европе, бесконечным и беспощадным солнцем, красивейшими дорогами Хорватии (какие это были виды! не передать ни словами, ни фото, ни даже видео!). И конечно, весельем, смехом, хохотом и покатом :)

Важно! У друзей, с которыми вы отправляетесь с путешествие, должно быть такое же безбашенное чувство юмора, как у вас, они должны уметь смеяться над собой и очень сильно любить жизнь. И, конечно, отдых "попой вверх" - не для них.

В середине нашего пребывания в солнечной Хорватии мы с девчонками поехали погулять в Омиш, древний пиратский город. Кроме прозрачного Адриатического моря здесь вас ждут Динарские горы и горная река Цетина, которая впадает в море. В Омише не так шикарно, как в Сплите и Дубровнике (их я вам тоже покажу), но все равно очень красиво и уютно. Приглашаю на фотопрогулку по курортному городу :)




Мы жили в курортном местечке Дуги Рат. На рейсовом автобусе доехали до Омиша за 10 минут. И сразу окунулись в атмосферу этого маленького городка. Окунитесь и вы, не пожалеете :) А лучше - поезжайте и посмотрите все это вживую. Это того стоит, поверьте мне.

Пляж. Загорающие, купающиеся и просто гуляющие. И местные бабульки, которые что-то горячо обсуждали. "На лавочке" по-хорватски выглядит именно так :)



Поворачиваемся на 180 и видим горы. Динарские, невысокие, но очень красивые. Вообще, не бывает некрасивых гор :) Черепичные крыши и ставни - это хорватская классика. Причем, черепица здесь всюду настоящая, а не имитация, как сами знаете где :)



Один из лучших видов на этот город. Горы, море и много-много кораблей и яхт - что может быть лучше? :)



Ананасо-пальмы и прибрежное кафе. Здесь они, как и в любой курортной зоне, на каждом шагу. Буквально.



В Хорватии я увидела не так много зон активности для деток на побережье. У нас, в Дуги Рате, их не  было вообще. Люди привозили с собой все забавы для детей. А здесь - целая площадка для малышей.



А потом мы неожиданно увидели местный стрит-арт. Немного наивный, немного смешной, немного сказочный. Милый.









"Явно русские прошлись", - прокомментировали друзья, увидев эту фотографическую карточку.





Типичный жилой дом в Хорватии на побережье. Это бесконечно прекрасно. Я тоже так хочу



Вид из окна..... Мы так и не узнали, как называются эти великолепные цветы, растущие здесь повсюду. Назвали просто и понятно: "несирень". Потом нашли "невасильки" и лаванду. Самую настоящую. Я даже привезла домой небольшой букетик собственноручно собранной лаванды.



Еще одна прекрасная особенность Хорватии - местные карчы машины. Таких стареньких малышей здесь очень много, они резво носятся по серпантину и радуют глаз. Больше, видимо, только скутеров. На фото - рено :) Милашечка, правда?..



Неожиданно для себя выходим на набережную, прямо в место впадения реки Цетина в Адриатическое море. Кстати, Омиш славится своим отменным рафтингом (спортивный сплав по горным рекам). Мы не пробовали, но ребята из нашей группы испытали на себе и остались крайне довольны новым опытом.













Тапочки, висящие в верхнем ряду, сделаны для плавания. В Хорватии пляжи с крупной галькой но мы нашли почти песок и чтобы не пораниться как наша Катя и комфортно входить в воду и выходить из нее, сделали вот такую обувь. Плавают прямо в ней. Говорят, удобно.



Входим в старый город...  Осматриваемся, наслаждаемся, гладим многовековые стены. Дышим.







Случайно наткнулись на съемки клипа группы местного разлива. Пробежали перед камерами может, и в кадр попали, сделали несколько фотографических карточек и поскакали дальше.



В Хорватии приходится часто задирать голову вверх. И каждый раз поражаешься красотам этой страны. Ставни, фонари, черепица, цветы покорили меня навсегда.



В Омише много маленьких магазинов с хорватскими ликерами. Здесь их варят, как в Беларуси самогон. Они сладкие, тягучие, вкусные. Купили родным в подарок несколько бутылочек. Вкусов очень много: лимон, слива, вишня, виноград, грецкий орех, смородина... Мы продегустировали штук пять и окосели. Особенно Таня.

Жестокий и беспощадный местный маркетинг выглядит так. Даже не знаю, кому можно подарить такую бутылку :) Разве что человеку, у которого все ок с чувством юмора. Мы с девчонками оказались вдвое сложенными, когда увидели это:





В морской Хорватии очень красивые двери. Они разные, но все невероятно прекрасные. Это - самый обычный вариант "лайт".



Старый Омиш хранит память тысячелетий. Видите, какие гладкие, как лед, плиты мостовой? Это не после дождя, а после ног миллионов людей, которые ходяли здесь веками.



Центр можно обойти быстро, минут за пятнадцать. Это вам не Сплит и не Дубровник. Но здесь все равно хорошо. В городе есть музей истории (для любителей такого отдыха), женский монастырь и 8 церквей, 2 из которых действующие. Обе - католические.







"У меня такое ощущение, что мы случайно забрели на чью-то свадьбу и нагло ходим между столами", - поделилась я с девчатами ощущениями, проходя мимо бесконечных жующих голов и чудь не задевая столики вкушающих местные дары туристов.



Задираем голову и видим бывшую пиратскую крепость Стари град. Сегодня остались квадратная башня и полуразрушенные стены городских укреплений. Читаем в путеводителе по городу: "Подъем в крепость не трудный, но напряженный, так как довольно крутой, с остановками занимает около часа. Из старого города на тропинку ведут указатели «Fortica Stari Grad», следуя которым можно самостоятельно совершить подъем в гору, придерживаясь указателей в виде красных кружков со стрелкой. С высоты около 200 метров над уровнем моря открываются великолепные виды на побережье, Адриатику, острова.

Мы не полезли, потому что были в шлепках, а без удобной обуви в горы нечего соваться, и потому что стояло под 40, мы погибали и без напряженных подъемов в горы. А жаль. Вид оттуда открывается поразительный... Вывод: лучше изучать прекрасную Хорватию не в середине июля, а в сентябре-октябре.









В Омише мы не провели много времени, засветло вернулись домой и оправились на пляж пить местное вкусное пиво и говорить о своем о женском, покатываясь со смеху каждые три минуты. Но это - самое интересное - оставим за кадром :)

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
да. но мне эта Европа нравится больше, чем Вена или Будапешт. В ней как-то уютнее :)
Омиш это наверное город-побратим Ошмян.

Ликеры-то с собой привезла?
"Омиш это наверное город-побратим Ошмян" - Ошмянам бы море и был бы точно Омиш )))))
ликеры привезла. но не для себя, а для мамы и подруги:)
Ася, а какие в Хорватии костелы? Много их там?

До сих пор мечтаю о путешествии с подругами. В детстве мама не пускала, теперь с мужем путешествую. Так и не случилось со мной такого приключения! Гештальт не закрыт )))
костелов очень много! и внутри они невероятно красивы!
путешествие с подругами - это полный отрыв и улет! :) едь!
шкадую, што не цёгала з сабой здымач увесь час. там былі такія карчы!
у наступным годзе зраблю пост "Карчы Харватыі" )
хм хм
а откуда ты знаешь, что ликеры-афродизиаки - это просто маркетинг, а? ;)
то-то я думаю, Танюха все на меня так заигрывающе смотрела))))))
мы тут подумали, что на кофе тебя, мать, тащить надо!
Просто невероятное! В Хорватию я вряд ли собралась бы сама (не популярная и не растирожированная страна), но тем я более рада, что узнала ее.
у меня горы почему-то ассоциируются со свежестью и прохладой, и когда я узнаю что в таких краях тоже бывает жарко, моя логика ломается)
Горы, эти маленькие домики, корабли и море!!! Это самое прекрасное сочетание!
Как вы чудесно отдохнули :)
а еще прекрасная компания! да, мы и правда замечательно отдохнули) спасибо