Как снимается белорусский ситком "ГараШ". Репортаж со съемочной площадки

Сейчас я вам покажу, как снимается белорусское кино. В выходные съездила на съемочную площадку, пообщалась с создателями нового белорусского ситкома "ГараШ" ("Ш" - потому что в Шабанах дело происходит). Обещают, что оно получится исключительно интересным.



Фильм выйдет на экраны ориентировочно в сентябре этого года. Режиссер картины планирует сделать серию кинопремьер в белорусских кинотеатрах, а затем отправиться в фестивальный тур.

Авторы ситкома про Шабаны "ГараШ" Андрей Курейчик и Дмитрий Фрига не смогли через краудфандинг собрать 80 миллионов рублей на съемки, но работа над созданием фильма про настоящего белоруса началась.

Корреспондент Sputnik побывала на съемочной площадке и пообщалась с создателями картины.



Кино для себя, а не для заказчиков

Съемки проходят в настоящем гараже в Минске. В помещении кипит жизнь — ставится свет, записывается звук, художник работает над декорациями. Всюду — машины, диски и прочие автозапчасти.

Снаружи на пластиковых стульях сидят члены съемочной группы. Мимо то и дело пробегает взмыленный Александр Куллинкович — исполнитель главной роли. Сценарист и режиссер Андрей Курейчик дает указания, оценивает костюмы актеров, решает по телефону рабочие вопросы.


АЛЕКСАНДР КРУПИНА, ДМИТРИЙ ФРИГА И АНДРЕЙ КУРЕЙЧИК



"Сегодня второй съемочный день, осталось еще четыре, так что работа кипит", — рассказал Sputnik Андрей Курейчик.

Идея фильма родилась у композитора Дмитрия Фриги, который устал слушать, что ничего нельзя сделать без денег, постоянно нужно искать коммерческие заказы, а искусством никто заниматься не хочет.

"А мы подумали, что сможем. Собрать команду, найти партнеров, людей, которые готовы нам помогать, и снять кино, которое хотим мы сами, а не какие-то заказчики", — пояснил Курейчик.

По словам автора идеи и композитора картины Дмитрия Фриги, идея "ГараШа" родилась у него одновременно с желанием сделать по-настоящему интересное кино.

"Мы собрались с Андреем и нашим оператором-постановщиком и монтажером Сашей Крупиной, я изложил свою идею и мы довели ее до ума. После Андрей написал сценарий", — сказал он.

Люди, которые здесь собрались, по словам собеседника Sputnik, хотят снять кино, за которое будет не стыдно. Это картина о настоящем белорусе, который живет в Шабанах и все время проводит в своем гараже.

"Будет и черный юмор, и некая брутальность… Но чернуха ради чернухи нам безынтересна", — утверждают авторы проекта.


ДМИТРИЙ ФРИГА

Деньги на картину так и не собрали

Подготовка к съемкам была длительной, потому что финансов как не было, так и нет. Но идея оказалась сильнее. Создатели картины начинали собирать средства на производство фильма через краудфандинг — нужно было 80 миллионов белорусских рублей. Но, по словам Курейчика, ничего не вышло.

"Мы не получили ни копейки. В Беларуси эта система поддержки проектов еще в зачаточном состоянии", — констатировал сценарист.

По мнению Фриги, создателям фильма про Шабаны не удалось собрать деньги "потому что белорусы сейчас не в той экономической ситуации, чтобы отдавать деньги на какие-то вещи, которые им показались просто интересными, как это происходит в Америке, Европе или России".

Благодаря акции по сбору средств нашлись люди, которые помогли с оборудованием, автомобилями. Многие приходили и помогали организовать работу на съемочной площадке. Поэтому "ГараШ" снимается с минимальными вложениями членов съемочной группы.




ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ АРТЕМ КУРЕНЬ

Лицо проекта

Лидера группы Neuro Dubel Александра Куллинковича на главную роль пригласил лично Курейчик.

"Другого человека в роли Б.Г. я просто не видел. Ни среди российских актеров, ни среди американских. Наверное, когда писал этого героя, я подспудно думал об Александре. Мне всегда хотелось привлечь его в свое кино", — поделился сценарист.

Александр Куллинкович, на пять минут освободившись от приготовления к съемкам следующей сцены, рассказал, почему согласился сниматься.

"Мой герой мне не близок. Я добрее, чем Б.Г. Он агрессивный, но не злой. Для меня большая разница между агрессией и злобой. Агрессивный человек как собака, которая просто лает, а злобная еще и кусает. Он замкнут в себе, угрюм. Я тоже иногда ухожу в себя. В этом плане я на него похож", — сказал он.





За такими картинами — будущее кино

Курейчик говорит, что в гараже белорусы снимают современное кино, в котором будут элементы мистики, комедии, драмы.

"Это разножанровая картина, которая должна понравиться разным людям. Сегодня, например, мы снимали и милую комедию, и страшную расчлененку. Это иронический взгляд на нашу реальность", — подчеркнул он.

На выходе должна получиться картина американского формата примерно на 45 минут.

"За такими малобюджетными фильмами — будущее кино. Все гигантоманские проекты в Беларуси проваливаются, у них нет шанса выжить", — убежден собеседник Sputnik.

"ГараШ" выйдет на экраны ориентировочно в сентябре этого года. Создатели считают, что его должны посмотреть иностранцы, чтобы понять что-то о белорусах, но его стоит посмотреть и последним, чтобы понять что-то о себе.

Режиссер картины планирует сделать серию кинопремьер в белорусских кинотеатрах, а затем отправиться в фестивальный тур.

"Фильм будет достаточно художественным, чтобы им заинтересовались фестивали. А после буду предлагать его нашим телеканалам. Возьмут или нет — посмотрим, у меня нет цели его продать. Хочу сделать просто хорошее и интересное кино", — резюмировал Курейчик.


САША КРУПИНА


АНДРЕЙ КУРЕЙЧИК





милая комедия + расчлененка = кино про тру-беларуса... уже страшно заинтриговали
я работаю не на Киселева, а в прекрасной команде белорусских журналистов.
не будьте такими ограниченными. стыдно читать
ну в команде ты не работаешь.
таких держат внештатниками.
а про ограниченность не надо. кто за девочку платит, тот ее и танцует. так было и будет.
"ну в команде ты не работаешь.
таких держат внештатниками."

да шо вы говорите! )))))))))))))))))