гумка

Как в Москве нарисовали Беларусь :(

Свежак в "Комсомолке": Минск подарил Москве дворик с зубрами и слуцкими поясами. Если кратко, то один из дворов Москвы расписали "белорусскими узорами". Говорят о какой-то изюминке, которую щедрый белорусы подарили Москве. Изюминка выглядит так:






фото белорусской студии художественного оформления «Задело»


Я не знаю, как вам, но мне - стыдно. Когда я вижу такое белорусское "искусство", мне хочется одного: умереть навсегда. Если бы такой стрит-арт появился в Минске, я бы... прошла мимо.

"Москвичи радуются белорусскому презенту больше, чем минчане - дворику с хохломой", - гласит текст. Я дворику с хохломой тоже не особо рада, но вот и этому "стрит-арту" тоже как-то совсем не хочется улыбаться...

Но меня очень радует свежий и крутой стрит-арт, который появляется в Минске. Белорусского колорита хотите? Пожалуйста:




Котиков? Держите! Больше фото здесь.



Ван Гога любите? Фриду Кало? Их есть у нас! Спасибо художникам из далекой Бразилии :)





Я очень люблю Беларусь и хочу, чтобы она была предаставлена красиво, красочно и свежо. Везде: у нас и за рубежом. Я много лет проработала в белорусском искусстве и у меня не складывается пазл в голове: нет ассоциации от стрит-арта, который появился в Москве, с белорусскими реалиями. Для меня Минск и Беларусь современные, динамичные и уютные. В Москве же нарисовали страну прошлого века, которую молодежь активно изживает из себя. И у нее, к счастью, это получается. Зачем откидывать нас назад в глазах россиян, если в своей стране мы движемся вперед?..

Что скажете вы? Нравится вам роспить стен с Москве? Да-нет? Почему?

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
А что не так? В чем претензия? Почему откидывают вас назад? Потому, что упор на орнамент? Одни вопросы.
рисунок - набор шампов. еще и ч-б. мрак и примитив. это не моя Беларусь, увы. моя Беларусь многогранная и оригинальная, современная. В ней хочется жить)
У меня отвращения не вызвало, но и в душе не шевельнулось ничего. А вот минский арт "шевелит", его хочется рассматривать) И не по теме, ты мне сегодня снилась: мы с тобой и еще какими-то девчонками в танцевальной студии тусили ;)
вот и меня так: Минский - шевелит и радует :)
о, отличный сон! нужно идти на танцы))
Я сразу посмотрела с точки зрения рисунка и мне показалось, что все ОК. Но почитав твой пост, поняла, что ты чертовски права - это ж реальный мрак!

А по-моему вполне симпатично. Однозначно лучше, чем простой забор и матерные слова на нём)
Ничего ужасного не вижу... Оформлено в стиле вытинанки с народными традиционными мотивами. Чем традиционные беларуские мотивы могут опозорить Беларусь? Это наша культура))) Ты же носишь беларуский орнамент на руке и это тебя не отбрасывает назад и не позорит. В противном случае ты бы такого не носила. Так чем плоха эта картинка для представления Беларуси, как страны ценящей свою народную культуру? Хотя есть там некоторые небольшие мелочи, без которых смотрелось бы лучше, но это задумка художника и имеет право на существование.
Мое мнение таково, что ничего позорного там нет. А современной беларуской культуре особо нечем похвастаться, вот и выкраиваем из старого новое...
"А современной беларуской культуре особо нечем похвастаться". Если бы не было этой фазы, я бы приняла твою точку зрения. А так, нет, извини:)
Это твое право, иметь свое мнение. А мое мнение таково, как я высказалась выше и ты не обязана его принимать. В посте прозвучал вопрос, я на него аргументированно ответила, так как тема для меня животрепещущая и интересная)
Может я немного отстала от жизни, дай ка пару примеров достойной современной беларуской культуры. Мне очень интересно)
Картинки замечательные, большинство из них тоже с народными мотивами, только на современный лад ) - этакий беларуский национальный арт.
А еще примеры есть...
Для меня понятие современной беларуской культуры не ограничивается уличными картинками, это совокупность всех искусств (музыки, литературы и пр.) люди, традиции... - что-то более глобальное, чем картины на стене.
полностью согласна с тобой. убегаю зейчас. Позже напишу пост с примерами)
Совершенно не понравилось! И ладно бы даже рисунки, чёрт с ними, но почему их обязательно нужно было изображать в таких мрачных цветах, как будто художникам только чёрную краску по блату выделили.
Яны зрабілі стылізацыю пад выцінанку, праблема ў тым, што большасць маскоўцаў не ведае, што гэта такое
Всем понно, чтр это вытинанка, но зубры, аисты.... Стереотипно и даже пошло(
Многим нравится, что неплохо
дело вкуса. я люблю вытинанку, но не люблю мрак и зубров (
мрачнова-то, не фу, но и не цепляет, а зубры уже вобоще надоели со слуцкими поясами
Отторжения не вызывает. Наверное, многовато черного. Я в принципе не считаю, что орнаменты - это путь в прошлое.
Дело в том, что в таком виде понятно, что это белорусский дворик. А роспись стен Минска на последних фотографиях в посте - это мне симпатично и современно, но такими могут быть стены в любой стране Европы.
Выцінанка, нармалёва, калі хтосці ў тэме, што гэта такое, але для іншых людзей - трохі змрочна
Слишком графично и слишком мрачно...:( Я бы не стала ни фотографировать эти орнаменты, ни фотографироваться с оными. А вообще, Беларусь -- прогрессивная и позитивная :) И именно такой я всегда описываю и расписываю её друзьям и знакомым. Долой совковые стереотипы.

P.S. А ещё меня не перестаёт коробить, когда кто бы то ни было (хоть из телевизора, хоть в разговоре) называет Беларусь "Белоруссией". Они, поди, и Молдову зовут "Молдавией", ахахахаха.
Спасибо, Маша :) Белоруссия - это ужас, согласна. Меня каждый раз коробит, когда слышу это
А мне нравится. Я вообще люблю вытинанку.
Не так, чтоб прям вау, но нравится. И мрачным не кажется. Тем более это что-то такое, с чем Беларусь у москвичей всё-таки ассоциируется. В Минске в Московском дворике тоже не Москоу-сити нарисовали, а хохлому. Такой же национальный узор из прошлого.
В Могилёве в Московском дворике Кремль на стене нарисовал и детская площадка тоже в виде Кремля. В Тульском — самовар и чашка. Только оно уже побитое временем и никто не реставрирует(

А какие варианты предложила бы ты? Что такое, чтоб было и современным и узнаваемым? Вариант на Октябрьской хороший, но в Москве совсем другой стиль, выбрали же почему-то вытинанку.

И ты там в комментариях выше обещала пост с примерами современной белорусской культуры, тоже буду очень ждать. Нет, я не думаю, что ничего нет. Но мне интересно твоё мнение. Что есть такое, что бы подошло в данном случае.
я тоже люблю вытинанку. если бы она была более сочная и не такая штампованная, примитивная, то было бы гораздо круче. ИМХО
видимо они сделали в стилистике вытинанки - это очень по-белорусски, но не очень уместно.
Особенно, если сравнивать со двором, который переделывала Москва в Минске.