падарожжа

Почему люди не убирают за собой мусор на природе?

Наконец-то пришло время, когда можно много и с удовольствием гулять на свежем воздухе. Выезжать на природу, наслаждаться лодочными прогулками и работой на берегу рек и озер. Можно даже не выезжать из Минска, получая свою порцию удовольствия и красивых видов в парках. Мы на этой неделе съездили в Дрозды, полтора часика погуляли. Здорово там, скажу я вам :) Но я хочу поднять проблемную тему, которая меня реально волнует. Проблему небрежного отношения к природе и к другим людям.

Гуляешь ты по парку. Наблюдаешь такие виды...







А потом - хлоп! - гора мусора прямо на берегу! Начинаешь присматриваться - пустые бутылки, пакеты, пачки и кульки везде и всюду. Иду и думаю. Почему люди позволяют себе загрязнять природу? Почему у них хватает мозгов и совести не убирать за собой? Я правда не понимаю. Неужели им приятно видеть горы мусора, которые оставляют после себя их "коллеги"? Не противно? Природу не жаль?..



Я с 10 лет хожу в походы.  С классом, с друзьями, с кружками мы выбирались по 5-6 раз в году в Зеленое, Вязынку, на Волму и Ислочь. Мы ставили палатки, разводили костры, пели песни, жарили сало и хлеб, устраивали и проходили полосы препятствий, играли в волейбол и в интеллектуальные игры. Потрясающее было время! С нами всегда (!) были пакеты и перчатки. Мы ни разу не покинули место, не убрав все до соринки, до малейшего пакетика и до последней бутылки. А перед тем, как расположиться, убирали чужой мусор, потому что проводить время на валке не хочется.

Я очень благодарна моим учителям за то, что вселили в меня этот дух чистоты и уважения к природе. Но он есть и у тех, кто не ходил в походы, кто не убирал в перчатках лес. Я думаю, это вопрос внутреннего воспитания. А еще вопрос чистоплотности. Она или есть, или нет. Неужели те, кто гадит на природе, и у себя дома не убирает? Там тоже горы пустых бутылок и гниющих пакетов?.. Зачем выезжать на природу, если ты сидишь не в чистоте, а в свинарнике?..

Мне каждый раз очень грустно, когда я в лесах и на берегах вижу мусор. Печально, что люди не понимают, как важно сохранять природу чистой. Как важно уважать тех, кто приедет отдохнуть сюда после тебя. Наверное, нужно вводить штрафы. И жестко наказывать тех, кто не радеет за экологию. А нам - начинать с себя. Не сорить и убирать за собой. Каждый раз, выезжая на отдых, брать побольше перчаток и много мешков. Чтобы не отдыхать в свалке. И оставлять поле себя чистую природу, куда хочется приезжать и наслаждаться. Это же так просто и приятно. Беречь то, что нам так дорого. 
Меня тоже всегда мучал такой вопрос. Почему людеи не убирают за собой мусор.
Особенно был шок, когда мы приехали на меловые карьеры под Слуцком и там оказалась самая настоящая свалка. Приехали мы поздно, когда было темно, но не смотря на это не смогли поставить палатку в куче мусора, ходили собирали. Так ладно б если бы просто бутылки, но там валялись средства личной женской гигиены, использованные средства предохранения. После этого мы решили что никакая красота воды не заставит нас ехать еще раз в этот мусор.
"После этого мы решили что никакая красота воды не заставит нас ехать еще раз в этот мусор" - согласна :( на карьерах очень грязно, об этом все говорят. белорусские Мальдивы, ага... если у нас какое-то место становится популярным, то там очень скоро становится крайне грязно :( но не можешь же ты за всеми убирать... хоть ты бери блогеров да на субботник в лес куда едь) и общение, и польза.
Мне кажется, некоторые люди считают унижением убирать мусор, типа не на того я учился. И пока в головах ничего не поменяется, пока не появится уважение к каждой работе и окружающему миру, горы мусора будут расти. Культуры нет.
согласна. культуры нет. и позиция такая, о которой вы написали, есть у многих. увы, уважению к окружающим нигде не учат... наверное, они и посуду за собой не моют. не на посудомойку учились же :))
прочла твой пост и сразу вспомнила роман стругацких "пикник на обочине". он, конечно, далеко не об экологии, точнее, не только о ней, но все-таки как же хороша параллель, которая очень четко просматривается. человек думает, что он уникален и заметен везде и всегда, и, конечно, его нельзя пропустить, тем более внеземным цивилизациям. а тут они посещают землю, но не замечают человека и его достижений как таковых, используют планету в качестве временного перевалочного пункта и покидают ее, оставив после себя горы внеземного мусора, который сталкеры потом выносят из зоны. безусловно, все это влияет на их генофонд, влияет на земную экологию и на жизнь людей.

и ведь человек делает то же самое, когда, выезжая на природу и устраивая пикник, оставляет после себя море бутылок, банок и пакетов, не замечая жителей экосреды и нанося им ущерб.
Забота о природе или об отдыхающих после тебя людях для меня второстепенны. Основной показатель - быдло ты или нет.
Мы с Сашей, например, не просто не гадим на природе и в городе доносим мусор до урны - мы даже при выселении из апартаментов в путешествиях моем за собой посуду и заправляем постель. По-другому религия не позволяет.
Больная тема. Да что там, на природе убирать! У нас в доме есть уникумы, которым впадлу 5 метров до контейнеров пройти, и они пакеты с мусором у подъезда или в подъезде оставляют.
Быдло - оно и а Африке быдло.
Мы часто ходим на шашлыки и за собой всегда убираем, даже если уходим в 12 ночи.
"Больная тема. Да что там, на природе убирать! У нас в доме есть уникумы, которым впадлу 5 метров до контейнеров пройти, и они пакеты с мусором у подъезда или в подъезде оставляют" - да, я тоже такого навидалась! или мусор в коридор выставят и он воняет несколько дней.... я вызывала милицию. разбирались.

Для меня это такая больная тема, тоже всегда испытываю волну возмущения и негодования - почему люди такие безответственные свиньи?! Откуда это равнодушие?
Мне один раз совсем маленькой сказали, что мусорить нельзя - и все, это уже на автомате происходит. Если кто-то из моих знакомых при мне выбрасывает что-то не в урну, я сразу заставляю запихнуть в карман или еще куда-то, а потом выбросить, где полагается. Я даже когда сигареты курила, окурки в кармашек рюкзака, в бумажку заворачивала. Элементарно ведь!
Это лес, а я хожу в гараж мимо многоэтажного дома, где жители первого этажа засадили под окнами цветы. Так весной после стаянного снега на клумбах ровный слой сигаретных бычков. Видна на верхних этажах курят и кидают вниз. Это уже не человеческое поведение, а лисье, что ли- засрать вокруг себя всю территорию, чтоб всем противно было.
Говорят так лисы барсуков из норы выживают, гадя вокруг.
Я Очень часто гуляю по Дроздам, и там после выходных, нес мотря на стоящие контейнеры и мусорки, всегда почти под каждым кустом мусор((
и Это печаль и боль. Особенно когда так делают люди с детьми- учат деток такому отношению к природе((
верно. там так много мусорок, почему люди себя так ведут.... и дети смотрят на них и тут же сорят. сама видела. мам кинула бычок, а через три шага дочка маленькая на травы бросила обертку от конфеты.... и мама ноль реакции. все правильно сделала, доченька
Мне вспоминается недавно мелькающий в ленте фотоотчет, как где-то за границей, парень убрал весь берег, позвав с собой друзей из фейсбука :)

Меня тоже всегда бесили люди-свиньи, хотя часто бывает, что они и в своем доме такие же, если присмотра нет )))
Задаюсь такими же вопросами. Это люди-свиньи, люди-быдло. Для таких не существует понятий чистоты в физическом, моральном плане. Такие гадят не только на природе, но и в подъездах, лифте. И для них это норма. К сожалению.
Я тоже всегда убираю! Так и хочется поубивать тех, кто этого не делает! Особенно пьяный быдляк( у нас лес около дома, так постоянно там мусорят
убивать не стоит, а вот штрафовать надо. но милиция этим не будет заниматься, увы ((
Неужелив в Беларуси на природе всё то же и всё так же? :-/ Мне казалось, что повсеместно и бессовестно гадят только в России.

Мне, человеку, который чтит чистоту и почитает природу, для которого (то есть для меня)) чистота (дома и в городе, в глазах и в душе) -- это святое, никогда не понять и не принять такого свинства и бесстыдства.

А по поводу того, гадят ли те у себя дома... Бумажки на пол, может, и не кидают, но, судя по бытовым фоточкам в соцсетях, у некоторых дома такой хламовник и бардак, что гадить на природе для них естественно и просто.