гумка

Купи пенсионеру колбасу и получи палкой по хребту. Реальная история

Только что со мной произошла удивительная в своей абсурдности и странности история. Поделюсь, чтобы вы знали, чего можно ожидать от приятной старушки, которой в магазине денег на колбасу не хватало.

Пришла в магазин. Передо мной - милая бабулька. В шляпке, в туфельках, в плаще с пояском. Чудо. Моя бабушка одевается так же. Стою улыбаюсь, свою бабулю в очереди представляю. Она долго выбирает, что купить. "Тут сала много, там одно мясо... А этот зельц я не смогла есть, выкинула сразу". Очередь включается и говорит, что и зельц, и кровянка здесь расчудесные: и собаки, и люди с удовольствием едят и снова за ними приходят. Сделала она выбор: "грамм сто, не больше". "Пятнадцать тысяч ровно", - сообщает милая девушка-продавец.

Бабулька достает из кошелька 10 тысяч и говорит растерянно: больше нету... У меня в горле ком, вся жизнь проносится перед глазами. Я достаю пять тысяч и протягиваю ей: я добавлю! Но тут она в потайном отделении находят пятерку, расплачивается и медленно бредет к выходу.

Уже на улице, где идет гадкий дождь, я открываю зонт и семеню себе тихенько. Впереди - эта бабулька под зонтом ковыляет. Мне навстречу из автобуса вываливается толпа людей, я пытаюсь с ними разминуться и краешком зонта задеваю зонт бабульки. "Ой, извините, пожалуйста!" Но она меня, видимо, не услышала или не захотела услышать, не знаю. Вдруг слышу крик за спиной: "Что ж ты творишь, окоянная! Я чуть не упала!" и бабулька резво подбегает ко мне и перетягивает тростью по бедру.

Моему изумлению не было предела. Правда. Добежала до места назначения, звоню своей бабушке. "Что я не так сделала?" "Да брось ты! Просто неблагодарная старуха попалась! Ты что, думаешь, если человек старый и в шляпе, то он интеллигентный?"

И я задумалась. Старики все время требуют от нас внимания и поддержки, бережного к себе отношения. Мы понимаем, что это нормально и по возможности им помогаем. Словом. Делом. Доплатой за сто грамм колбасы. А в ответ можем получить палкой по хребту. В такие моменты меня переполняет грусть. Потому что теперь ты десять раз подумаешь перед тем, как предложить старику помощь. Да, не для благодарности мы творим добрые дела. Но и не для палки на бедре.
О боже. какой ужас.
Старушка наверно обижена сильно жизнью. раз такая вот агресивная.
Моя бы башушка никогда никого бы точно палкой не ударила, ни одна, ни вторая
моя мне тоже про обиду жизнью сказала. я даже представить себе не могу, чтобы моя бабушка резкое слово сказала кому... она-то и место не попросит уступить никогда себе в транспорте, не то что....
Люди - это всего лишь люди. И еще они бывают всякие. И бабушка не всегда "божий одуванчик", и не каждый ребёнок "ангелок".
Однажды меня в полупустом автобусе громко проклинала тётка за то, что я не уступила место её жирной восьмилетней внучке. И очень искренне желала, чтобы у меня никогда не было своих детей. А я молча сидела, вжавшись в комок от менструальной боли. И еще вечер рыдала дома.
все мы не ангелы, правда.

Оля, прям представила твою историю. кошмар. таких людей только пожалеть стоит :(
Обычно те старики, которые заслуживают бережного отношения и уважения, как раз ничего не требуют и смущаются от внимания. А вот те, которые требуют очень часто оказываются людьми, которые за 70-80 лет жизни никакого уважения не заслужили. Возраст, увы, не показатель того, что человек хороший. А плохие и противные люди с возрастом часто становятся ещё гаже.
"Обычно те старики, которые заслуживают бережного отношения и уважения, как раз ничего не требуют и смущаются от внимания" - согласна на все сто!

возраст часто обостряет в людях как хорошее, так и плохое... об этом мне однажды бабушка говорила )

История неприятная, но тут скорее важно какой человек по характеру, а не молодой он или старый. Конечно, стариков нужно уважать, но опять-таки, я даже как-то у себя в жж про это писала. Какая разница в возрасте должна быть, чтобы смиренно принимать и уважать вот такие выходки?
Например, если женщине 50 лет, а бабушке 80? Или 20 и 40 летние?
Да, я априори уважаю всех (даже младше меня), называю на Вы и прочее. Но с какой разницы в возрасте начинается это "уважение к взрослым и старшим тебя"?
согласна, что не в возрасте причина. уважать и ребенка нужно, и старика.

"Но с какой разницы в возрасте начинается это "уважение к взрослым и старшим тебя"?" - отличный вопрос. Мне нравится ответ: уважение должно быть к человеку, а не к его годам )
может она в молодости та ещё стерва была)))
вообще большинство бабулек довольно злые и неприятные личности, как показывает практика.
есть ещё провокаторши, которые сами кидаются на людей, а потом строят из себя жертв.
Да не обращайте внимания. У меня две бабушки. Одна до 40 лет жила в деревне, имеет три класса образования, сейчас ей 98 лет. Помощи просит минимальный минимум, мы бы и больше могли помочь, так не дает. Жизнь прожила такую тяжелую, что врагу не пожелаешь.
А второй скоро 80, с высшим образованием, в свое время неплохую должность в каком то министерстве занимала. Вся наша помощь воспринимается как должное, и чуть что - она самая позабытая позаброшенная. И в транспорте, если место не уступят, такой хай поднимала, правда последние лет десять я с ней только на машине езжу, но думаю если ей приходится ездить в общественном транспорте то такая же картина. Зато наша звезда всегда при маникюре и часто в шляпке. А жизнь у нее была достаточно интересная, и муж, с которым более 50 лет вместе прожила (дед мой) был настоящей опорой.
Людей с паршивеньким характером в любом возрасте много и одеваются они по разному.
щя набегут всякие уважай_старость! онижеваивали!
Грустно... но опять -таки это человеческий фактор... Я знаю, что есть бабушки, которые за добавленную тысячу будут тебе желать здоровья и всех благ...
Главное, не обижайся на нее.. судя по всему она просто очень обижена на жизнь(((
Я заметила, что с возрастом всякие отрицательные качества только усиливаются. Это уже и по моим ровесникам видно, что уж говорить про стариков. Думаю, тебя сбил с толку опыт общения с твоей бабушкой, которая добрая и такого бы себе не позволила. Я часто встречалась с говнистыми стариками, или детьми. Для меня возраст не показатель "мимимишности"
"Думаю, тебя сбил с толку опыт общения с твоей бабушкой, которая добрая и такого бы себе не позволила" - так и есть, видимо.
Что, правда, что ли? Взаправду было? А где тот магазин?
Просто еще себя дурочкой чувствуешь, когда сталкиваешься с таким, мол хотела как лучше, а получилась херня.
Мне вспомнилось - давно работала в магазине подарков. В зале стоял довольно низкий ящик с мягкими игрушками. Одна бабуля начала там копаться и вот видно же, что человеку не удобно. Наша девочка подходит к ней и так ласково говорит - давайте я помогу вам найти, что вы хотите. Тут бабуля разогнулась и как завелась я что немощная что ш ли,чтоб мне помогать?! Что вы вечно лезите? Шедевром было то, что отругав девочку, она через две минуты пошла советоваться к мальчикам - какой подарок выбрать внучке, так еще кокетничала с ними, мы просто выпали в осадок) Старая женоненавистница!
Старики, которые отказываются от помощи, потому что они молоды и как мы им надоели - особая каста)
В свое время каждые две недели ездил в Москву в командировки. Много пользовался общественным транспортом - так быстрее по столице передвигаться. По привычке, заложенной в детстве, подавал руку бабулькам и женщинам выходя первым. В 99% случаев от меня шугались, думая что я хочу выхватить их сумочку. Там люди просто отвыкли, что кто-то может подавать руку.

Рад , что в Беларуси такой реакции пока не встречал.
"Там люди просто отвыкли, что кто-то может подавать руку" - очень грустно...
правда, я и в Минске то удивляюсь, когда мужчины мне, не старой и не беременной, уступают место в транспорте :) а это - нормально.