Главный мужчина в моей жизни

Мне только что исполнилось три года. Мы возле цирка. Бабушка и мама смеются. Меня подхватывают сильные руки и усаживают на пони. Хохочу и щурюсь на солнце.

Мне семь, девять, одиннадцать, тринадцать, пятнадцать.... Вжимаюсь лбом в холодное стекло. Вожу пальцами по надышенному влажному участку. Выходят сердечко и четыре буквы. Две на две. Жду тебя. Знаю, что придешь.

Мне двадцать. Мы сидим в кафе, ты заказываешь мне кофе и приносишь эклеры. "Ты же любишь такие?" И через паузу: "Ну как твои дела, милая? Рассказывай. Какая ты красивая стала..." А я молчу, боюсь сказать, что знаю твою главную тайну.

Мне двадцать шесть. Встречаемся в центре города. Ты читаешь газету, в руках - только что купленные ботинки. "Покажи! Классные! Ты у меня модник". Смеемся. Идем по проспекту, держась за руки. "Ты у меня замечательная. Самая лучшая из всех, кого я знаю". Обнимаю на прощание. "Будь счастлива!"

Мне двадцать шесть. Через два дня - новый год. Который я встречу и начну жить одна. Без тебя. Вжимаюсь лбом в холодное стекло. Вожу пальцами по надышенному влажному участку. Выходят сердечки и четыре буквы. Две на две. Ты уже не придешь.

Папа.

28 декабря не стало моего самого большого друга, помощника и защитника. "Кого ты любишь больше, папу или маму?" "Обоих одинаково!" - гордо отвечаю, теребя краешек сарафана. А про себя думаю: папочка, я скучаю. Я все еще скучаю по тебе. Как в три года, как в шесть, как в пятнадцать и в двадцать пять.

И только спустя время, когда ты остаешься один на один с миром, людьми и собой, ты понимаешь, что самого главного человека больше нет. Теперь ты реально один. Начинается взрослая жизнь. Когда прийти с сказать: "Пап, у меня вопрос. Я знаю, что ты мне дашь верный совет", не к кому. Мужской силы не осталось в моей жизни и я отчаянно пытаюсь ее найти. Заменить. Вернуть. И не нахожу.

"Одним Ангелом-хранителем у тебя стало больше", - сказала подруга. Я не вижу тебя, папа, но чувствую. Закрываю глаза и понимаю, что мы с тобой не одни. Иногда мне кажется, что я счастливая, ведь у меня есть ты. Такой сильный и мудрый. А иногда плачу от бессилия, потому что мы не договорили с тобой. Не догуляли по проспектам и площадям. Не насмеялись. Мне всегда было тебя мало, я не смогла тобой надышаться. Наверное, так всегда происходит с теми, кого любим.

"Будь счастлива!" - в последнее наше время ты каждый раз говорил это. Всегда как в последний. С надрывом и тяжелой ладонью на плече. И я мысленно обещала себе и тебе: "Буду, папочка. Раз ты так хочешь - буду".

Я отчаянно пытаюсь найти тебя. Всматриваюсь в лица в метро, брожу по городу по нашим местам, бываю возле твоего дома и каждый раз думаю: сейчас вдалеке появится твоя большая уверенная фигура. И я, как в три, семь и десять, побегу к тебе на встречу с криком: "Папочка!", ты подхватишь меня на руки и начнешь щекотать усами.

Ты определил первое место в моей картине мира: семья. "Ты должна быть с тем, кто в любой ситуации будет мужчиной, то есть, будет за тебя. Всегда. Особенно в критических ситуациях". Когда саднит под ребром и некому залатать... Тебе понравилась эта цитата Веры. "Всегда, дочка. Ищи такого человека".

И сейчас я каждый день понимаю, что такой человек у меня есть в жизни. Он всегда меня выслушает и поймет. Задаст массу наводящих и уточняющих вопросов. Поддержит или осечет: тебе это не нужно. Ну подумай сама. Ради чего? Даст дельный совет, подарит надежду и скажет: у тебя все будет в порядке. Потому что у меня самая лучшая. Не переставай верить в себя. И будь счастлива.

Иногда подхожу к окну и вывожу пальцами этого мужчину. Самого главного и единственного. Сердечко и четыре буквы. Две на две.
Увы, но такова жизнь...родители покинут нас.. И это очень грустно
неизбежно. наступает время, когда они начинают уходить. важно быть с ними при жизни. максимально.
Сколько любви и боли в строках, я даже и не знала, что так можно написать об отце....
ох, Ася ... просто глаза на мокром месте, правда ...
будь счастлива! не только потому что он так хотел, а потому что ты этого заслуживаешь :)
Чувствую то же самое. Папы, моей опоры и защиты, нет почти 4 года, но я верю и чувствую, что он где-то рядом.
Ммм.. Как ты бережно с воспоминаниями о папе. И нежности много. Отозвалось.
От всей души сочувствую вашей потере! Родители наше все и когда они уходят, как будто солнце исчезает.
То, о чем я не устану говорить. Можешь. А распыляешься на всякую ерунду.
Наворачиваются слезы, так трогательно и грустно.
Пусть бы у всех детей были такие чувства к своим родителям, а у родителей к детям.
Очень трогательно написано..
Думаю, что очень многим девочкам неведомы такие теплые оотношения с отцом, это дорогого стоит. Жаль, что время и болезни беспощадны.
а бывает, что и времени немного прошло, и болезней не было... раз - и нет большого человека :(
сильно.. а у меня фоном еще такая грустная музыка... тронуло.
Для меня папа тоже самый главный мужчина в моей жизни. ....
До конца дочитала с трудом... в глазах вода(
Я тоже папина дочка
Спасибо за пост. Трудно принимать, что близкие уходят, остается верить, что они остаются с нами пока мы их помним.
Будь счастлива, Ася!
Так нежно и так больно... Силы тебе, Ася, в этой настоящей и непреходящей любви...