бурррррбалкі!

Почему быть блогером лучше, чем журналистом

Купила невероятно красивого цвета клатч почти даром, сижу в "Золотом гребешке". Желудок кайфует после божественного Мон-плезира и принимает водичку (а! вам просто запить. Ань, налей нашей водички!). А мозг думает вот о чем.

Через полчаса начинается открытие выставки семьи Криштапович "Формула весны". Богемное место, среди приглашенных - деловая и творческая элита, закрытое мероприятие, все дела.

Раньше меня на такие мероприятия приглашали как журналиста. И ты такая стоишь в платье (если успела переодеться). В правой руке сникерс диктофон, в левой - марс фотоаппарат. Вся в мыле бегаешь, записываешь, снимаешь... Работаешь, в общем. И все тебе вроде как рады, но с оглядкой: она известная журналистка, с ней нужно осторожно и вежливо. Комментарий дать? Легко! Фото выслать? Конечно.

Теперь я хожу на такие мероприятия как гость. Блогер. Человек. Иногда еще спрашивают по инерции: для кого пишешь? С улыбкой отвечаю: я не работаю сегодня. Отдыхаю. И бокал шампанского в руках блестит. И клатчик под мышкой отлично себя чувствует... Не надо бегать и напрягаться. Смотри. Слушай. Общайся. Чувствуй себя человеком.

Мне нравится мое теперешнее положение. Но я не понимала бы этого кайфа без моего семилетнего репортерского опыта. Сколько раз меня приглашали на автопати, а я: простите, мне срочно заметку сдавать нужно. И до двух ночи перед компом... Или смотришь ты спектакль и судорожно в темноте записываешь цитаты и детали фиксируешь, чтобы не забыть... Выступления гостей слушаешь, вычленяя информационные поводы и все время думаешь о будущей статье. Утомляет. Убивает всю радость от соприкосновения с прекрасным. Через какое-то время не хочется всего этого искусства. Приедается.

А теперь все обретает новый смысл. Все более выпукло и яркою. Если раньше от меня ждали текст (когда, Ася, читать ваш репортаж?), теперь не ждут. Благодарят, если пишу, понимают, если нет. Видят во мне человека, личность в первую очередь, а не инструмент продвижения себя и своего творчества.

Вкусный здесь кофе. И музыка приятная. Ускакала на выставку. Наслаждаться. Быть собой. Всем отличного вечера!

Хм. А я всегда думал что журналисты и так ведут ту жизнь, которую ты сейчас начала налаживать. Статья? Ай, утром напишу. ))

Так только кажется. Я работала в информагентстве, где твоя формула не работает :)

Edited at 2015-04-09 03:54 pm (UTC)
В этом что- то есть. Прям как у Гоголя в "портрете", если писать картины на заказ шедевра не получится, хотя мы и не о художниках теперь...
на заказ редко можно получить хороший результат. но можно
когда ты ходишь на мероприятия как журналист, ты смотришь его не глазами обычного человека, а глазами того, кому нужно выдать статью, собрав информацию. а это уже другая история...

Edited at 2015-04-09 05:06 pm (UTC)
Быть свободным и делать то, что тебе нравится, всегда здорово :)
Асенька, наслаждайся! ты искренне заслуживаешь то, что имеешь! потому что ты продолжаешь и дальше трудится, помогая другим людям, только уже без зп!!! и это еще больше вызывает уважения!
п.с. искренне была рада увидеть!!! :)
А за какие деньги блогер существует? Дает ли работа с блогом хотя бы среднюю зарплату по стране?
мне пока не дает. но я работаю журналистом и кайфую от совмещения двух ролей )
Звучит так- будто работа блогера, совсем не работа. На тему "попрыгунья стрекоза...", но ведь это далеко не так)))
мммм..... это не так) работа блогера - ничем не проще работы репортера. правда, угол другой, для меня более приятный )
Ася, семь лет ведь приличный срок: в какой момент вам стало понятно, что работа не та?