бурррррбалкі!

Как я в "Театр Ч" на "Матухну Кураж і яе дзяцей" сходила

Если уж чешутся руки по выходным, то писать нужно о культуре. Моя неделя началась с приглашения на премьеру спектакля "Театра Ч" "Матухна Кураж і яе дзеці", а завершилась приглашением на концерт-квартирник дяди Вани. хорошо быть популярным блогером! О последнем напишу, когда получу фото. Сегодня же поговорим о театре.

Когда я училась на журфаке, я ходила в театр по нескольку раз в месяц. Все было свежим, интересным, незатасканным. Я взахлеб узнавала актеров и режиссеров, сценаристов и драматургов. Изучила весь репертуар "Купаловского", Русского драматического, РТБД, написала десятки интервью с актерами и режиссерами, много рецензий-отзывов на спектакли. Отличное было время! А потом у меня случился передоз. Все казалось похожим друг на друга, неактуальным и немного тухлым.

Поэтому когда появился "Театр Ч" со своим феерическим спектаклем "Дзяды", я каждый раз благодарила ведущего актера Романа Подоляко за приглашение, но не ходила. Передоз - дело такое. И вот сидим мы в прошлую пятницу на кухне у драматурга Андрея Курейчика, для "Города женщин" разговариваем. И тут заходит на кофий руководитель театр Ч Андрей Черный. И говорит: "А приходите в понедельник на нашу премьеру". И я пошла. Мы с Вероникой сидела на центральных местах второго ряда и получали колоссальное удовольствие.




2
Фото: Культпросвет

Спектакль длится 3,5 часа. Ого как долго, подумаете вы. Но когда сидишь в зале и смотришь его, времени как не бывало. Скажу сразу: мне очень понравилась постановка Михаила Лашицкого. Знаменитая пьеса Брехта ставилась не раз и, думаю, еще будет воплощена разными режиссерами всего мира. Уверена, что белорусский вариант постановки от "Театра Ч" станет одним из лучших прочтений текста.

В спектакле много музыки. Наверное, где-то его можно назвать мюзиклом. На сцене - маленький оркестр: клавиши, ударные, несколько гитар, флейта. Играют известные музыканты (они же - профессиональные актеры) из групп Naka, ili-ili, Петр Клюев.

Мне очень, до мурашек, до искреннего "Верю!" понравилась игра Алены Сидоровой, которая исполнила роль мамаши Кураж. Вот что пишет в рецензии для "Культпросвета" театральный критик Алексей Стрельников, чьему мнению я доверяю:

"Самое сложное в роли – сыграть так, чтобы Кураж не стало ни секундочки жалко. Чтобы в несчастьях, которые сыпятся на ее голову, была четко видна ее собственная вина... Сидорова блестяще обходит ловушки ложной сентиментальности, сохраняет на протяжении пьесы ровную деловую и вместе с тем въедливую интонацию. Один из самых сложных эпизодов – торговли за сына Швейцарца – технически сделан блестяще: ничего лишнего, по ритму и действию видно, как человек совершает ошибку".

Несмотря на серьезность, тяжесть и, увы, актуальность темы, спектакль не переполнен трагизмом: в нем есть юмор и свет. Нет той обреченности и тьмы, от которой так устаешь в жизни. Военная тематика возвращается в искусство (а из белорусского она вроде и не исчезала вовсе). "Театр Ч" показал войну так, что ты даже не сомневаешься, что на выходе актеров на поклон будешь аплодировать - стоя.

promo paplauskaja june 3, 2016 14:14 6
Buy for 40 tokens
Рассказала порталу Socnews.by про проект #девиЖЖник. Как все начиналось Примерно два года назад я вернулась к своему блогу в ЖЖ. Активно общалась с другими блогерами, в основном, девушками, и поняла, что им не хватает оффлайн-тусовок, выходов в свет и реального общения друг с другом. В…
Не премьера. Премьера была в январе. Ну и да, кому как, конечно, но по-моему спектакль реально ОЧЕНЬ затянут. И эти 3.5 часа очень ощущаются. Несмотря на крутую актерскую игру.
Первые пять показов считаются премьерными. Да, сократить можно было, согласна
Cовершенно не понравилась постановка.
Произведение сильное. Идея с музыкальным сопровождением отличная (Нагуаль ещё пропустила в составе). Но игра... пффф.... Не поверил никому кроме Катрин. Сложная роль сыграна на 100%! Остальные не впечатлили.
на вкус и цвет) режиссер опечалился бы, если бы все мнения о спектакле были одинаковыми
это точно)))) сегодня на приеме была, завтра на закрытую презентацию иду. не жизнь, а малина)))